Примерное время чтения: 2 минуты
163

Мединформ (15.10.2003)

Эпидемия SARS наполовину была мифом

ПОСЛЕ завершения лабораторных исследований Всемирная организация здравоохранения признала, что половине тайваньских пациентов диагноз SARS был поставлен ошибочно, сообщает Associated Press. Таким образом, количество заболевших за время первой эпидемии снизилось с 682 до 346 человек, а число жертв этого заболевания составило 37 человек, а не 84, как сообщалось ранее.

Как заявил представитель ВОЗ Дик Томсон, своеобразная ревизия была проведена по причине того, что имелась возможность дополнительно проверить на наличие вируса материал, полученный от пациентов с подозрением на SARS. Во всех остальных странах, которых коснулась эпидемия, в статистические данные внесли значительно меньшие изменения, чем в Тайване.

Наибольшее количество пациентов, умерших во время эпидемии, были пожилыми людьми. Они страдали от других вирусных инфекций, которые клинически проявились пневмонией. Осложнения этих заболеваний и послужили непосредственной причиной смерти.

Mednovosti.Ru

Тем не менее вакцину делают

СПЕЦИАЛИСТЫ Канадского института исследований в области здоровья заявили, что они вплотную приблизились к созданию вакцины от атипичной пневмонии. Это первое заявление о создании потенциальной вакцины. Команда университета МакМастер в Гамильтоне (провинция Онтарио) клонировала ген, производящий белки вируса SARS, и потом внедрила этот ген в обычный вирус простуды. Сейчас исследователи тестируют свою разработку на животных.

"Это очень важный шаг, который даст нам возможность понять, сможем ли мы решить проблему атипичной пневмонии с помощью поголовной иммунизации населения", - говорит Джек Голдье, глава департамента патологии и молекулярной медицины университета МакМастер. Команда под руководством Голдье разработала не один вариант вакцины. Есть и "второй кандидат", в создании которого принимали участие специалисты Центра контроля над инфекциями провинции Британская Колумбия.

В зависимости от результатов тестов на животных обе потенциальные вакцины от атипичной пневмонии могут быть готовы к тестам на человеке в течение года. Именно год понадобится вакцине, чтобы пройти стандартную цепочку исследований.

Газета. ру

Оцените материал

Также вам может быть интересно