Примерное время чтения: 2 минуты
1435

Кто виноват в хейлите?

У меня кожа на губах постоянно обветрена, в трещинках и кровоточит. При исследовании были обнаружены дрожжи. Чем я только не лечила (облепиховое масло, нистатиновая мазь, ламизил и др.), но ничего не помогает. Подскажите что-нибудь, порекомендуйте.
Л. М. С е р к о в а, Находка

На вопрос отвечает врач-дерматолог, доктор медицинских наук, профессор, главный научный сотрудник ЦНИКВИ МЗ РФ Геннадий Иванович СУКОЛИН:

- РЕЧЬ в письме идет о заболевании хейлит (воспаление красной каймы губ). Он вызывается самыми различными факторами, в данном случае, скорее всего, он связан с дрожжевой инфекцией - это кандидозный хейлит. Обычно он начинается с уголков рта, в них появляются трещинки, они болят, затем заболевание распространяется по всей поверхности губ, появляются шелушение, белесоватые налеты. Лечение заключается в приеме противодрожжевых препаратов внутрь, например, флуконазола (дифлюкан, фаркан и др.). В среднем 150 мл по 1 капсуле один раз в неделю. Всего необходимо выпить 3 капсулы, т. е. примерный курс 3 недели. Губы смазывайте пимафукортом или кремом тридерм.

Такое лечение должно помочь, но, чтобы не было рецидива, необходимо выяснить и устранить причину хейлита. Например, сахарный диабет или другие заболевания эндокринной системы - болезнь щитовидной железы, паращитовидной железы - могут давать осложнения в виде кандидозов. А также длительный прием антибиотиков, общее ослабление иммунной системы зачастую активизируют кандидозную инфекцию.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно