Примерное время чтения: 4 минуты
696

Легенды и мифы дерматологии

Существует немало народных рецептов, которые действительно помогают при различных кожных заболеваниях. Иногда это применение трав, в которых содержатся активные вещества, иногда заговоры, которые действуют гипнотически, заставляя пациента поверить в помощь внешних сил, а иногда эффект плацебо (пустышки), когда просто срабатывает вера в чудодейственное снадобье. Хорошо, если подобные методы не приносят ни явного вреда, ни пользы, а вот если заболевание серьезное, то эксперименты со здоровьем могут окончиться печально, предупреждают медики.

Плеваться некультурно

КАК известно, мы сами себя считаем лучшими врачами и учителями, поэтому и извлекаем из глубин своей памяти все, что слышали о лечении, например, кожных заболеваний, которое "всегда и всем" помогало. Знатоки народных рецептов так и норовят при ячмене плюнуть в глаз, уверяя, что все как рукой снимет. Процедура эта мало того что бесполезная, но и довольно неприятная. На самом деле ячмень - это нагноение волосяного фолликула, а в слюне человека и животных содержится определенное количество лизоцимов, т. е. веществ, обладающих бактерицидными свойствами. Народная поговорка "Хоть плюй в глаза, все божья роса" не совсем верна. Надо помнить, что в полости рта находится огромное количество патогенных микробов, кроме того, в слюне могут находиться возбудители сифилиса, гонореи, туберкулеза, кандидоза, различных грибковых заболеваний. Поэтому, несмотря на укоренившийся миф, плевать в глаз все же не стоит.

Еще одно излюбленное доморощенными медиками и, к их радости, часто встречающееся заболевание кожи - бородавки. Каких только способов их выведения не рекомендуют в различных книгах! Бородавки обматывают шерстяной нитью, натирают одной половинкой яблока, а другую закапывают в землю, колют их колоском, смазывают чистотелом.

Самое интересное, что все эти способы имеют право на существование, даже сами медики используют эффект плацебо для лечения бородавок, например, применяя лекарственную "пустышку" только в 8 часов утра или в 8 часов вечера. Подобное психологическое воздействие - это не только не миф, а очень действенная методика. Может, только поосторожнее нужно быть с методом укалывания бородавки колоском, т. к. можно занести инфекцию.

Осторожно, рожа!

А ВОТ в случае с "антоновым огнем", как в народе называют рожу, все не так просто и весело. Укоренившийся миф о том, что при рожистом воспалении необходимо только наложить на больное место повязку из красной ткани - это очень опасное заблуждение. Возбудитель рожи - гемолитический стрептококк группы А, и красный цвет на него абсолютно не действует. В данном случае необходимо лечение антибиотиками до полного выздоровления, в противном случае заболевание прогрессирует и может привести к слоновости.

То же и с псориазом. Некоторые целители считают, что нужно начинать лечиться при первых признаках заболевания. А врачи-дерматологи, наоборот, пришли к выводу, что чем меньше лечить псориаз при ранних проявлениях, тем лучше.

Интересная история и с юношескими вульгарными угрями. Существует миф, что от угрей можно избавиться, принимая витамины, удивительно, но само появление гнойничков может быть вызвано чрезмерным употреблением некоторых витаминов (особенно В6 и В12). И не верьте тому, что начало половой жизни решит все проблемы. Борьбу с угрями надо начинать как можно раньше, чтобы не запустить заболевание и предотвратить образование рубцов на коже.

А вот последний совет дерматологов не относится к народным рецептам и касается искусственного загара и рождения современных мифов о красоте. Специалисты считают, что различные солярии приносят коже больше вреда, чем пользы. Она становится дряблой, морщинистой, обезвоживается, раньше стареет. Такого же мнения они придерживаются и относительно кремов, искусственно вызывающих бронзовый цвет кожи.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно