Примерное время чтения: 1 минута
111

Эпидемия гепатитов

В ПРОШЛОМ году в Волгоградской области медиками было выявлено 12,5 тысячи инфицированных гепатитом C. Каждый год эта цифра растет. С чем связан рост заболеваемости?

В этом году практически во всех районах Волгоградской области наблюдается стремительный рост заражения вирусными гепатитами. Вследствие весеннего паводка в пострадавших районах была нарушена система водоснабжения. И как результат - вспышка гепатита А. Но, по словам эпидемиологов, не только качество питьевой воды влияет на рост инфицирования. На многих предприятиях пищевой промышленности попросту не соблюдаются санитарные нормы. Нарушители выявляются и привлекаются к административной ответственности. Но всех отследить невозможно. Сейчас Волгоградская область занимает одно из ведущих мест по количеству заболевших гепатитом B и C.

"Заболеваемость гепатитом B фиксируется на высоких цифрах, эту ситуацию мы называем эпидемией", - сообщила ГТРК "Волгоград-ТРВ" заместитель председателя комитета по здравоохранению администрации Волгоградской области по лечебной работе Светлана Наумичкина.

Заболевшие гепатитами B и C - в основном наркоманы и ВИЧ-инфицированные. Те цифры, которыми располагают медики, это только официальные данные. Причем почти 90% больных гепатитами - молодые люди в возрасте до 30 лет.

"Что же нам дальше ожидать от этих больных, ведь их заболевание протекает быстро, остро и последствия - рак, циррозы и... смерть", - отмечает Светлана Наумичкина. Специалисты здравоохранения считают, что единственный способ защиты от случайного заражения гепатитами - вакцинация. Именно поэтому в прошлом году было приобретено более 40 тысяч доз вакцины для детей школьного возраста.

REGIONS.RU

Оцените материал

Также вам может быть интересно