Примерное время чтения: 3 минуты
97

Пропаганда таблетки не заменит

ЧЕЛОВЕК в футляре. Именно так должен выглядеть житель Московской области, желающий остаться здоровым. Причем по надежности "футляр" этот должен превосходить космические скафандры - не пропускать радиации, вредных газов, фильтровать воду, быть разборчивым в интимных контактах, тестировать и отбирать еду. Чтобы чего не вышло.

А ВЫЙТИ может все что угодно. По данным Министерства здравоохранения МО, в Подмосковье сложилась крайне неблагоприятная эпидемиологическая обстановка сразу по нескольким позициям из реестра так называемых заболеваний социального характера. Наибольшие опасения вызывает стремительный рост числа ВИЧ-инфицированных. Только за 6 лет, с 1995 г. по 2001 гг., количество зарегистрированных случаев заболевания увеличилось в 256 раз (17 случаев в 1995 г. и 4352 в 2001-м). Учитывая темпы роста заболевания за последние два года, можно прогнозировать, что к 2006 г. количество зарегистрированных случаев ВИЧ достигнет как минимум 30 тыс.

Превращение ВИЧ-инфекции из экзотики в будничное заболевание происходит на фоне банальных гепатита, дифтерии, кори, коклюша и краснухи. Несмотря на то что эти болезни вполне поддаются вакцинации, на протяжении нескольких последних лет заболеваемость, например, дифтерией и коклюшем в МО значительно превышает среднероссийские показатели.

Медленно (всего-то в 1,1 раза по сравнению с 1999 г.), но верно продолжается рост заболеваемости жителей области туберкулезом. Примерно такими же темпами растет и смертность от этой болезни: в 2000-м - 15,5, в 2001 г. - 15,8 чел. на 100 тыс. населения. На первый взгляд обстановка может показаться более-менее стабильной, однако стоило бы учесть следующие факторы: Московская область отличается довольно высокой концентрацией очагов туберкулезной инфекции, в том числе и среди крупного рогатого скота в животноводческих хозяйствах. Неудивительно, что ежегодно по области выявляется до 80 детей уже с активными формами туберкулеза. Стабильна ситуация и с ростом заболеваний злокачественными опухолями. За 10 лет, с 1991 г. по 2001 г., количество больных выросло на 12,1%.

Министерство здравоохранения традиционно жалуется на "недостаточное финансирование и слабую материально-техническую базу онкологической, дерматовенерологической и противотуберкулезной служб", на то, что "квалификация врачебного персонала не соответствует современному уровню медицинской помощи", и на... недостаточную пропаганду здорового образа жизни среди населения области. Видимо, надо полагать, что именно пропаганда поможет нам оздоровиться и избавиться от таких факторов, как химически, биологически и радиационно опасные предприятия и неквалифицированная врачебная помощь.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно