Примерное время чтения: 2 минуты
113

Россия обпилась и обкурилась

РОССИЮ охватил настоящий алкогольный психоз. В прошлом году среднедушевое потребление алкоголя достигло небывалого значения - 16,5 литра в год, что более чем в 2 раза превысило уровень, определенный ВОЗ как опасный для генофонда нации. Из общего числа умерших мужчин трудоспособного возраста две трети умирают в состоянии алкогольного опьянения. Более четверти средств, выделяемых на здравоохранение, расходуется на преодоление последствий хронической алкогольной интоксикации.

Не менее опасно злоупотребление табаком. За последние 10 лет число курильщиков увеличилось на 14 процентов. По приблизительным данным, в России курят две трети мужчин и не менее одной трети женщин. Ежегодно от болезней, связанных с курением, умирает порядка 300 тысяч человек. Продолжает расти количество курящих детей. Как правило, первые пробы табака происходят в возрасте 11-12 лет, а то и раньше. Среди учащихся 7-8-х классов систематически курит 8-12 процентов, в старших классах - 20-24 процента. Поистине национальной трагедией становится СПИД. Сейчас в России насчитывается около 38 тысяч ВИЧ-инфицированных граждан. По прогнозу российских медиков, к 2002 году их число увеличится до 1 миллиона человек.

Шедевр в ночи

МОЖЕТ ли слепой создать шедевр в живописи или архитектуре? Этим вопросом задалась группа французских медиков. Они сравнили ряд рисунков и скульптур "в трех измерениях", сделанных слепыми и зрячими мастерами. Эксперимент показал: слепые используют абсолютно те же приемы и методы для достижения эффекта перспективы в живописи или гармонии в архитектуре. И поэтому работы слепых мастеров вполне конкурентоспособны. Все это неопровержимо доказывает: сектор мозга, "заведующий" зрением, не связан со способностью к "рукотворной" деятельности - здесь возможности слепых и зрячих во многом идентичны.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно