Примерное время чтения: 1 минута
118

Мир сходит с ума

Мне кажется, что количество душевнобольных в России в последнее время выросло в несколько раз. Кругом одни психи. Или я не права?

Т. Мойрова, Рязань

ПО ДАННЫМ Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. В. П. Сербского, в настоящее время в России насчитывается 3,97 млн. психически больных - на 13% больше, чем 10 лет назад.

Вообще же, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в мире насчитывается почти 400 млн. чел., страдающих психическими расстройствами. Каждый 4-5-й житель планеты хоть раз имел проблемы со своей психикой. Но систематически нуждаются в психиатрической помощи лишь до 6% населения Земли. По расчетам ВОЗ, к 2020 г. по распространенности на второе место после сердечно-сосудистых заболеваний выйдут депрессии. Как ни странно, в первую очередь депрессии поражают благополучные страны, где меньше проблем с демократическими свободами, материальным положением граждан. Распространенность же в мире шизофрении примерно одинаковая и стабильная - в пределах 0,5-1% населения.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно