Примерное время чтения: 2 минуты
155

Доктора кормят больные?

Я РАБОТАЮ хирургом в стационаре. Средняя зарплата в Чувашии - 2402 руб. Именно столько получает кондуктор (без образования). И именно столько удалось заработать мне в самый напряженный месяц работы, имея за спиной 6 лет учебы, 3 года специализации и повышения квалификации, категорию и стаж. Причем половина суммы получилась за счет суточных дежурств. В этом "удачном" месяце их было 10. В среднем же больше 5-6 выдержать трудно.

У нас, врачей, ходит такая байка: на просьбы поднять докторам зарплату еще Сталин говорил: "Хорошего доктора прокормят больные". Правда, не все больные кормят - меньше половины. Благодарят бутылкой водки, или коробкой конфет, или чаем-кофе. Редко все вместе. Еще реже бывает наличность - от 100 до 500 рублей. В сумме за месяц получается максимум 2 тысячи.

Иногда делаем платные операции. Стоимость - 4-5 тыс. руб. Впрочем, из бухгалтерии до врачей доходит не более 3% от уплаченной суммы. Поэтому операции в основном делаются мимо кассы и в два раза дешевле. Самое дорогое обследование в нашей больнице стоит 80 рублей. Один-два больных в неделю. Густо? Можно, конечно, назначить анализы и без необходимости, но совесть у врачей все-таки имеется, такое делается крайне редко: под Новый год и к 8 Марта.

Ну мне "повезло" - я хирург, а как жить терапевту? Продавать лекарства запрещено под страхом уголовного наказания. Можно сделать левый больничный лист по 50-100 рублей за день и тоже "сесть".

Количество врачей в стране достигло 53 на 10 тыс. населения, в то время как в развитых странах этот показатель - 22-30. Думаю, что, если сократить три четверти всех врачей, в том числе половину хирургов, на здоровье и здравоохранении это никак не скажется.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно