Примерное время чтения: 5 минут
131

Н. Римашевская. Беременным и кормящим матерям - бесплатное питание

В 2006 году на национальный проект "Здоровье" правительство обещает выделить 60 млрд. рублей. Помогут ли большие деньги поправить самочувствие нации?

"ПО ЗАКЛЮЧЕНИЮ ВОЗ, здоровье народа только на 10% зависит от состояния здравоохранения", - утверждает член-корреспондент РАН профессор Наталья РИМАШЕВСКАЯ.

- НАТАЛЬЯ Михайловна, в стране - беда. Циничные ученые даже шутят, что в соцсоревновании между роддомами и моргами лидируют патологоанатомы: у них больше работы, чем у акушеров. Это поправимо?

- Действительно, численность населения стремительно убывает. Мы прошли "точку невозврата". (Когда смертность превышает рождаемость и эта разница все увеличивается в сторону смертности.) Но еще острее - проблема качества населения. По экспертным оценкам, около 20% семейных пар в России - бесплодны. Каждое следующее поколение россиян обладает меньшим потенциалом здоровья, чем предыдущее. Уже через три поколения это может обернуться катастрофой.

- Другими словами, лет через 50 россияне будут работать на одни лекарства. А в ходу будет другая злая шутка: жить вредно - от этого болеют и умирают.

- Эта шутка актуальна уже сегодня. Нездоровье - основная причина смертности. Только 10 процентов из 700-800 тыс. в год погибает от другого зла или умирает от старости. Причем дети уже рождаются больными. За последние 10 лет доля таких ребятишек увеличилась примерно в 3 раза. И самое тревожное - на протяжении жизни у них здоровье не компенсируется. Раньше здоровье младенца с врожденными заболеваниями в большинстве случаев к 25 годам улучшалось. А потом, когда он начинал жить самостоятельной жизнью, уходил от родительского внимания, появлялись вредные привычки, здоровье падало. А сейчас другая тенденция: человек родился больным и с годами только теряет свое здоровье, а не восстанавливает.

- Выходит, виноваты родители, потому что не борются за здоровье ребенка?

- Причин несколько. Во-первых, более 30% процентов семей живут в бедности. Поэтому они не только не могут обеспечить необходимое лечение, но даже полноценно накормить ребенка.

Во-вторых, государственная политика - стремление перевести здравоохранение на коммерческую основу.

В-третьих, рост количества больных новорожденных напрямую зависит от здоровья роженицы. И, что самое непростительное, речь идет не о тяжелых патологиях будущей мамы, а о банальной анемии. По статистике, количество беременных женщин, страдающих анемией, за 10 лет выросло почти в 4 раза. Причина - качество питания и недоедание.

Надо, в прямом смысле слова, кормить беременных и кормящих матерей за счет государства. Так же, как бесплатно подкармливают детей до года на молочных кухнях. Каждый год в стране рождается не более 1 млн. 200 человек. Неужели государство обанкротится, если профинансирует добавочное питание этим мамочкам?! Наоборот, эти расходы окупятся 1 млн. 200 тысяч раз! Есть зарубежный опыт. В свое время в США ввели бесплатное питание для беременных и кормящих. И это себя оправдало. Не только здоровье стало крепче у молодого поколения, но и желающих рожать детей стало больше.

- Вы говорили об этом людям, которые принимают решения на государственном уровне?

- На тех уровнях, где принимают решения, слушают, но не слышат. Что им два-три поколения, если они живут только для себя, только сегодняшним днем и не заглядывают дальше ближайших выборов! Минздрав озабочен состоянием здравоохранения. Но здоровье и здравоохранение - это не одно и то же. Здоровье - главное, а здравоохранение - только один из факторов, которые влияют на здоровье. По оценкам ВОЗ, состояние здоровья всего лишь на 10 процентов зависит от состояния здравоохранения. А на 50 процентов его определяют социально-экономические факторы. Прежде всего материальная обеспеченность. Если каждый третий работник в стране получает зарплату ниже прожиточного минимума, что он приносит домой, где у него маленький ребенок? Мы озабочены тем, чтобы детские врачи получали хорошую зарплату. Но мы "бьем по хвостам"! Разумеется, что детей надо хорошо лечить, но прежде надо заботиться о том, чтобы они не болели. Разумнее было бы платить врачам тем больше, чем меньше больных у них на участке.

В здравоохранение вливают сейчас огромные деньги. Но где гарантия, что хотя бы часть из них пойдет на превентивные меры по охране здоровья?

- Чтобы выжить нации, надо удваивать рождаемость, а перед россиянами ставят задачу удвоения ВВП. Эти "удвоения" напрямую связаны?

- Во-первых, удвоение ВВП не означает, что люди будут в 2 раза лучше жить.

Во-вторых, повышение уровня жизни, даже если такое произойдет, совсем не означает всплеска рождаемости. И, повышая пособие на детей, не следует ожидать, что рожать тут же станут чаще. Деньги и карьера - прежде всего, популярность гражданских браков в противовес семейным ценностям и т. д. не стимулируют деторождение.

Другое дело - здоровье населения. Оно существенным образом зависит от объема ВВП. В мире прослеживается закономерность: продолжительность жизни в стране тем выше, чем выше ВВП. Так, Россия по объему ВВП и по продолжительности жизни сейчас находится в средней группе стран.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно