Примерное время чтения: 3 минуты
97

Сначала лечить, потом рожать

Президент В. Путин обратил внимание на здоровье женщин. Медики готовы его поправить, но сетуют на то, что придётся решать слишком много проблем.

ОФИЦИАЛЬНЫЕ показатели говорят, что смертность у нас снижается. И тем не менее, по словам директора Департамента медико-социальных проблем семьи, материнства и детства МЗСР Ольги ШАРАПОВОЙ, в России ежегодно умирают 700 тыс. человек. Если сравнивать с Европой, то там эти показатели в 2-3 раза ниже.

У нас остаётся высокой младенческая смертность - до года не доживают 15 тыс. малышей. В большинстве случаев это происходит из-за того, что больная женщина рожает нездоровых детей. Страдают и сами мамы - на первом месте материнская смертность из-за заболеваний, которыми женщина страдала до беременности.

"За последние 12 лет число россиян сократилось на 6 млн., - продолжает тему директор Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии академик Владимир КУЛАКОВ. - Особенно нужно обратить внимание на здоровье мужчин до 59 лет и женщин до 72 лет. В развитых странах люди живут дольше".

В результате генетических заболеваний, неправильного ведения родов, заражения инфекциями в России ежегодно рождается 45-50 тыс. инвалидов. Но финансирование генетических, диагностических лабораторий недостаточное. А без них не распознать вовремя патологические изменения плода и не принять соответствующих мер профилактики и лечения.

16 тыс. малышей каждый год рождаются с весом менее 1 кг. 3500 человек выживают, но 67% получают инвалидность. По мнению академика Кулакова, проблему нужно решать с помощью оборудования и квалифицированных кадров. Специалистов, как водится, не хватает, к тому же в связи с увеличением зарплаты первичному медицинскому звену многие медики перешли туда. А без современного оборудования, которое есть далеко не во всех роддомах, не обойтись ещё 15% новорождённых, которым требуются интенсивная терапия и реанимация.

У 160-170 тыс. женщин желанная беременность прерывается, они не могут выносить ребёнка. Эту патологию можно лечить, но опять же это дорого, приходится закупать зарубежные препараты, поскольку отечественные аналоги не выпускаются.

Каждый год делается 1600 тыс. абортов. (Роды принимают у 1460 тыс. женщин.) И соответственно после них на 160-170 тыс. увеличивается количество бесплодных женщин. Всего в России бесплодием страдают 5,5-6 млн. женщин и 3-3,5 млн. мужчин. Многим из них могло бы помочь экстракорпоральное оплодотворение, но эта операция стоит около 10 тыс. долл. и часто просто недоступна. Поэтому до 15 млн. рублей в год чиновники обещают направить на вспомогательные репродуктивные технологии, способствующие рождению желанных детей в тех семьях, где есть мужское или женское бесплодие. А до конца года планируется запустить целую программу, направленную на улучшение репродуктивного здоровья населения.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно