Примерное время чтения: 4 минуты
477

Из дамы - в мамы

КАЖДАЯ женщина когда-нибудь задумывается о ребенке. Но появление малыша на свет сопряжено сегодня со множеством проблем. Насколько здоровы будущие родители, где рожать, и еще один немаловажный вопрос: сколько все это стоит? Отвечает главный акушер-гинеколог Москвы, профессор Юрий БЛОШАНСКИЙ.

- Юрий Миронович, в Москве стали чаще рожать?

- Последние три года мы регистрируем родов на полторы-две тысячи больше. В этом году их количество приблизится к 75 тыс. Но этот факт, с моей точки зрения, напрямую связан со всплеском рождаемости в Москве 20-22 года назад (тогда регистрировалось около 120 тыс. родов в год). Те дети выросли и заводят своих малышей. Всплеск продлится еще пару лет и вряд ли будет прогрессировать.

- Насколько здоровы будущие мамы?

- За 20 лет здоровье горожанок резко ухудшилось. Анемия у беременных (низкий уровень гемоглобина в крови) достигает почти 30%, раньше - 10%. Значительно увеличилось число заболеваний почек, щитовидной железы. Все это тревожные факты. К сожалению, у Москвы нет средств, чтобы предоставлять беременным женщинам все необходимые лекарства бесплатно. Но препаратами, повышающими уровень гемоглобина, мы обеспечиваем будущих мам бесплатно. Лекарства розданы по женским консультациям, роддомам.

В Москве сегодня много заведений, предлагающих платные услуги по ведению беременности, родовспоможению, в роддомах есть места для платных родов. Если вы выбираете этот путь, обязательно проверяйте у частных клиник лицензию. В ней должны быть указаны разрешенные Комитетом здравоохранения виды деятельности. А то бывает, фирма набирает только психологов и гордо именует свои курсы подготовкой к родам. Кстати, по статистике, 95% москвичек рожают бесплатно, и мне кажется, нет необходимости отдавать деньги за то, что можно получить даром. Уровень медицинской помощи одинаков, дело только в сервисе - отдельная палата, телевизор, сиделка и т. д. Единственное существенное преимущество из этого списка, что на роды специально приезжает врач, который вел беременность. Но так как роддома сейчас не перегружены и врачебные бригады могут уделить внимание каждой роженице, отложенные деньги лучше потратить на ребенка, а не на комфортность палаты.

- Имеет ли врач женских консультаций право назначать платные анализы?

- В Москве действует 122 женские консультации, но бюджетных денег на их работу выделяется, как вы понимаете, недостаточно. Мы закупили за рубежом определенное количество лабораторий, которые позволяют установить диагноз внутриутробной инфекции плода. Лабораторий мало, они работают на импортных реактивах, но ни государство, ни город не в состоянии обеспечить всех беременных бесплатными анализами в этих лабораториях. Конечно, бывает, что врач предписывает пациентке все возможные анализы, даже если в этом нет необходимости. Нечестные люди есть везде, не только в сфере медицины. Лучше вспомнить о "честности" со стороны государства, которое предлагает медику мизерную зарплату. В Америке начальная зарплата акушера-гинеколога - 100 тыс. долл. в год, а московский врач в женской консультации получает меньше 100 долл. в месяц. И все равно консультации укомплектованы полностью, в городе работают около 3 тыс. акушеров-гинекологов. Устроиться на работу в них практически невозможно, потому что штатные врачи совмещают несколько ставок.

- Насколько в Москве развита система планирования семьи?

- В каждом округе столицы работают центры по планированию семьи, телефоны можно узнать в любой женской консультации. Центры помогают появиться ребенку в удобное для родителей время, когда будущие отец и мать достаточно здоровы, ответственны, способны обеспечить малыша. Там же занимаются определением гормональных или механических препаратов, которые подходят именно этой женщине, лечением бесплодия, невынашивания. С недавнего времени центры начали решать проблемы женщин в климактерическом возрасте. За рубежом гормонозамещающая терапия давно признана. Она необходима 30-40% женщин во время климакса и после его окончания хотя бы в течение 2 лет. Исследования подтверждают, что перелом шейки бедра случается в два раза чаще у женщин, чем у мужчин. То же самое можно сказать про различные инфаркты и поражения сердечно-сосудистой системы. Терапия позволяет продлить привычный гормональный уровень, это в свою очередь защищает кости от развития порозности и помогает организму медленно перестроиться. Мы постараемся, чтобы аппарат, с помощью которого можно установить предрасположенность женщины к порозности костей, был в каждом округе. Но это, скорее всего, будет платная услуга.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно