Примерное время чтения: 3 минуты
118

Японки живут в среднем до 81 года. Японцы и здоровье

ЯПОНЦЫ курят и пьют без меры, мало занимаются физическими упражнениями, тратят меньшую часть своего валового национального продукта на здравоохранение, чем другие богатые страны, и тем не менее, живут дольше всех - мужчины до преклонного возраста 74,4 года, женщины до 80,7 года. Как это получается? Традиционный ответ: они едят то, что надо, и держатся подальше от больниц. Беда только в том, что с ростом своего богатства японцы начинают есть то, что любят жители Запада, все больше страдая и умирая от болезней жителей западных стран.

Как в Америке и Европе, главный убийца в Японии - это рак, который в 1981 г. занял место инсульта в качестве главной причины смерти среди японцев. Сердечные болезни, до недавнего времени занимавшие третье место после инсультов, сейчас перешли на второе.

Главное влияние на характерные закономерности смертности в Японии оказывает диета. Японская пища, в которой традиционно мало животных жиров и других опасных ингредиентов, обеспечивает много калорий за счет риса, гречневых, макаронных изделий и достаточное количество белка за счет свежей рыбы и тофу, изготавливаемого на базе соевых бобов. Начиная с 60-х гг., однако, японцы все больше и больше набивают себе животы калорийной неполноценной пищей: сейчас они потребляют около 2800 калорий в день по сравнению с 3600 у американцев.

Японцы, которые заболевают, не испытывают недостатка в новейших лекарствах и оборудовании. Напротив, их у них слишком много. Япония возглавляет мир по количеству лекарств, прописываемых пациентам. Причина проста. Большая доля дохода врачей и больниц поступает от разницы между ценой, по которой правительство оплачивает им использованные лекарства, и ценой со скидкой, которую они платят за лекарства фармацевтическим компаниям. Министерство здравоохранения пыталось остановить этот рэкет, уменьшив оплату стоимости лекарств, но японские медицинские работники, как в большинстве стран, - это мощное лобби.

Япония также располагает более современными приборами, подобными компьютерным томографам, чем почти все другие страны. Но поскольку четыре из каждых пяти из 10 тыс. японских больниц находятся в частной собственности и все, кроме горстки, из 80 тыс. клиник находятся в руках частных предпринимателей, современное диагностическое оборудование становится хорошим средством извлечения больших доходов. Пациенты подвергаются обследованию независимо от того, нуждаются они в нем или нет.

В Японии из зарплаты рабочих ежемесячно вычитается 3,5% на медицинскую страховку для них самих и их иждивенцев; их наниматели добавляют около 4,5%. Работающие не по найму обычно включаются в программу местных органов власти. Страховка компании покрывает 90% расходов, программы местных органов власти - не больше 80%. Правительство убедительно доказывает, что люди, которым приходится оплатить десятую или более значительную часть своих медицинских счетов, подумают дважды, прежде чем станут злоупотреблять этой системой.

"Экономист". (Великобритания)

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно