Примерное время чтения: 6 минут
119

ДВА МИРА - ДВА ОБРАЗА ЖИЗНИ. СССР - США: статистика здоровья

НЕРЕДКО западная пропаганда, сравнивая показатели здоровья населения СССР и США, пытается дискредитировать советскую систему здравоохранения и вовсю расхваливает американскую; при этом, конечно же, замалчиваются невыгодные показатели и выпячиваются "благополучные".

Прежде чем перейти к анализу этих показателей, хотелось бы отметить, что в сфере здравоохранения у нас еще не все гладко. Имеются недостатки, о которых мы все знаем и активно работаем над их устранением. Нельзя не признать и того, что в США в некоторых областях медицины достигнуты несомненные успехи. Вместе с тем две различные системы здравоохранения определяют различный подход к формированию показателей, отражающих состояние здоровья населения.

ВОТ ТАК АРИФМЕТИКА

Давайте сначала обратимся к такому показателю, как посещение населением врачей. В СССР на каждого человека в год приходится более 11 посещений врача, в США - 4 - 5. Казалось бы, логично считать, что чем чаще люди обращаются за помощью к врачу, тем хуже их здоровье... Но разве это так на самом деле? Каждый из нас знает, что мы обращаемся к врачу не только в случае серьезного недуга, но зачастую при насморке, повышенной температуре. Ведь мы за это не платим.

Совершенно иная картина в США. Там примерно 80 млн. человек лишены возможности получать необходимую медицинскую помощь из-за ее дороговизны. Это обстоятельство невольно улучшает статистику.

За 1981 - 1984 гг. стоимость медицинского обслуживания в США возросла на 43%. Только за консультацию у врача пациенту нужно заплатить около 150 долл. Понятно, что не каждый без серьезной на то причины пойдет к врачу.

Когда мы сравниваем показатели общей заболеваемости населения, то следует учитывать и такой фактор, как профилактическая направленность нашей медицинской помощи. Сейчас в СССР массовыми профилактическими осмотрами охвачено около 120 млн. человек. А в самом ближайшем будущем предполагается осуществить диспансеризацию всего населения. В ходе ее, несомненно, будет выявлено дополнительное количество больных. В США же подобных массовых обследований населения не проводится. Вполне очевидно, что в этом случае статистика общей заболеваемости будет не в нашу пользу. Но это же не означает, что здоровье советских людей по сравнению с американцами ухудшается.

Сопоставляя цифровые данные, не следует забывать и о следующем. В СССР статистические показатели носят строго объективный характер, поскольку они отражают деятельность всех без исключения учреждений здравоохранения.

В США состояние здоровья населения, как правило, изучается на основе выборочных оценок, которые экстраполируются на все население страны. Поскольку в США медицина - это бизнес, то конкурирующие между собой больницы и лечебницы по вполне понятным причинам не заинтересованы в том, чтобы давать достоверные сведения о характере заболеваний и причинах смерти своих пациентов. Так, в Национальном центре США по контролю над болезнями регистрируется лишь 10 - 15% всех случаев заболевания корью, 15 - 20% - вирусным гепатитом. Из 80 - 85 тыс. случаев заболевания некоторыми венерическими болезнями фиксируется не более 25 тыс. и т. д.

ЧТО СТОИТ ЗА ЦИФРАМИ

Когда мы говорим о средних показателях здоровья, то надо иметь в виду, что в нашей стране они приблизительно одинаковы для всех слоев населения. Социальная однородность здоровья советских граждан объясняется тем, что постоянно повышается и сближается уровень жизни людей, улучшаются и выравниваются условия труда и быта. Все это, согласитесь, весьма существенно для сохранения и укрепления здоровья народа. К тому же медицинская помощь в равной мере доступна для каждого советского человека. Более того, малообеспеченные граждане пользуются у нас и некоторыми льготами в медицинском обслуживании. Взять хотя бы такой факт, что лица, получающие минимальную пенсию, имеют право на покупку лекарств с 50%-ной скидкой.

По-другому обстоит дело в США. Это страна социальных контрастов. Здесь наряду с богатством - вопиющая бедность. Так правомерно ли сравнивать здоровье миллионов обездоленных людей, которые постоянно недоедают и не имеют крыши над головой, с теми, кто владеет миллионами?

Социальное неравенство, на которое обрекает людей капитализм, не может не сказываться на их здоровье, И об этом красноречиво свидетельствуют факты. Так, по данным официальных источников, американские мужчины в возрасте от 45 до 64 лет, имеющие низкую зарплату, ежегодно теряют по болезни 50 рабочих дней, в то время как высокооплачиваемые работники этого же возраста - 14,3 дня. В малообеспеченных семьях по сравнению с обеспеченными в 8,7 раза больше нарушений зрения, в 4,5 раза - сердечно- сосудистых болезней.

"Факты свидетельствуют, - говорит бывший профсоюзный лидер Д. Мини, - что ребенок, родившийся в бедной семье, будет болеть в течение жизни вдвое чаще, чем ребенок из богатой семьи, у него будет в 4 раза больше хронических заболеваний, в 7 раз - болезней глаз, втрое больше шансов заболеть сердечно-сосудистыми болезнями, в 5 раз больше возможности страдать от умственной отсталости или нервных болезней. И все это лишь в том случае, если этот ребенок выживет в течение первого года жизни, а для этого у него лишь половина шансов по сравнению с ребенком из богатой семьи".

Еще хуже обстоят дела у представителей национальных меньшинств США. Так, председатель Национальной медицинской ассоциации А. Фишер заявил, что для 20 млн. негров медицинское обслуживание практически недоступно.

Но даже с этой группой населения несопоставимо здоровье индейцев - коренных жителей Америки. В богатейшей стране мира 43% индейских женщин рожают без врачебной помощи, в антисанитарных условиях (по официальным обследованиям, 90% жилищ индейцев не отвечает понятию "жилье"). Детская смертность при рождении здесь в 3 раза выше, чем среди белых. Кишечно-инфекционные заболевания встречаются в 8 раз чаще. В 5 раз больше заболеваний туберкулезом.

Поэтому говорить о средних показателях здоровья населения в США - это все равно что определять средний доход, складывая прибыли владельца крупной фирмы и зарплату чернорабочего. Подобная арифметика способна превратить нищего в миллионера, а индейца, редко живущего более 44 лет, сделать долгожителем.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно