Примерное время чтения: 2 минуты
146

В ЗЕРКАЛЕ СТАТИСТИКИ. ...И перегоним Барбадос!

ПОЧЕМУ СССР находится на одном из последних мест среди развитых стран мира по продолжительности жизни? Официальная пропаганда и ведомственная наука нередко пытаются возложить основную ответственность на самого человека: он много курит, нерационально питается, употребляет алкоголь, мало отдыхает, недостаточно двигается, а государство здесь не виновато. Но, как показало проведенное исследование, образ жизни и здоровье людей являются в значительной мере следствием благосостояния общества.

В зависимости от уровня подушевого потребления среди 42 стран мира (из материалов "АиФ" N 3, 1990 г.) было сформировано пять групп: очень низкого, низкого, среднего, высокого и очень высокого потребления. СССР оказался в первой группе, США - в пятой. В каждой группе просчитали смертность от всех причин и от сердечно-сосудистых заболеваний на 1000 человек мужского населения, стандартизованного по возрасту (данные ВОЗ, 1982 - 1985 гг.).

Представленные на диаграмме результаты позволяют сделать следующие выводы:

1) по мере роста благосостояния государства и увеличения подушевого потребления наблюдается выраженное уменьшение смертности;

2) между потреблением и общей смертностью определяется пороговый эффект. Смертность резко снижается от первой группы к третьей, а затем наблюдается значительное замедление этого снижения. Следовательно, для существенного улучшения здоровья в СССР нет необходимости стремиться к уровню потребления, как в Швейцарии, Канаде, США. Вполне достаточным будет достижение уровня Барбадоса, Швеции, Финляндии;

3) для спасения одной человеческой жизни на 1000 человек стандартизованного мужского населения при переходе от первой группы к третьей потребуется увеличить подушевое потребление в стране на 60 международных долларов в месяц.

И. ГУНДАРОВ, кандидат медицинских наук, кандидат философских наук, сотрудник Всесоюзного научно - исследовательского центра профилактической медицины МЗ СССР.

"img src="ris62.gif""

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно