Примерное время чтения: 6 минут
232

КАПИТАЛИЗМ БЕЗ ПРИКРАС. Здравоохранение в США. Частное - не значит качественное

КТО ЛЕЧИТ

* В сфере здравоохранения США на сегодняшний день занято 548 тыс. врачей и 720 тыс. медицинских сестер. (Для сравнения напомним, что в нашей стране - 1,1 млн. врачей и более 3 млн. медсестер.)

* На 10 тыс. жителей США приходится в среднем около 20 врачей. (В СССР на то же число жителей приходится 41,2 врача.)

* Стационарную медицинскую помощь населению оказывают более чем в 7 тыс. больниц (из них лишь 2,6 тыс. - государственные), в которых в общей сложности развернуто 1,6 млн. коек, то есть 57 коек на 10 тыс. человек населения. (В нашей стране более 123 тыс. больничных учреждений, около 3,6 млн. коек, или 128,7 коек на 10 тыс. человек.)

Врачи в США объединены в несколько ассоциаций, главным образом по расовому признаку. Это организации белых врачей - Американская медицинская ассоциация (АМА). Совет медицинского персонала, Ассоциация американских врачей и хирургов, а также Национальная медицинская ассоциация, которая объединяет в основном врачей- негров.

Дискриминация коснулась и женщин: их среди американских врачей лишь 54,3 тыс. человек, то есть 9,9% от общей численности врачей. (В СССР женщин-врачей 780,6 тыс., или 69%.)

В настоящее время подготовка медицинских кадров в США ведется в 112 колледжах и 1387 учебных заведениях других типов. В среднем ежегодный выпуск врачей составляет около 10 тыс. человек. И несмотря на это, квалифицированных кадров в стране катастрофически не хватает. Объясняется это в основном двумя причинами. С одной стороны, дороговизной обучения. Так, с 1980 по 1984 г. стоимость обучения в частных высших учебных заведениях США возросла в среднем на 55%. С другой стороны, ограничениями, устанавливаемыми "организованной медициной" (как называют АМА и Американскую ассоциацию медицинских колледжей), заинтересованной в поддержании на максимально высоком уровне доходов своих членов.

За последние два десятилетия заметно увеличился "импорт" врачей, иначе говоря, переманивание наиболее перспективных кадров из различных стран мира, главным образом из развивающихся - Индии, Пакистана, Таиланда, Филиппин, Южной Кореи. Много в США врачей и из КНР. По данным Национальной ассоциации выпускников иностранных медицинских колледжей, в США в последние годы работало более 80 тыс. врачей с иностранными дипломами. Таким образом, каждый седьмой врач в США - выпускник иностранного медицинского учебного заведения. За счет подобного "импорта" США ограбили развивающиеся страны, как минимум, на 2 млрд. долл.

Однако не следует думать, что жесткая клановость и переманивание врачей из других стран гарантируют высокий профессиональный уровень медицинского персонала. В действительности же картина такова.

По данным председателя АМА по психиатрии Г. Модлина, в США не менее 10 тыс. частнопрактикующих врачей следует отнести к числу наркоманов, неврастеников и алкоголиков.

Проверка работы 88 частнопрактикующих врачей в штате Северная Каролина показала, что 85% из них лечили анемию (малокровие) неапробированными препаратами, а 57% поставили ошибочные диагнозы и назначили неправильное лечение.

Как писал журнал "Политикл афферс", от неправильного применения медикаментов в клиниках в среднем умирает около 30 тыс. человек в год.

ЭТИ ПРИБЫЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ

Как видим, платный характер медицинской помощи не гарантирует высокого качества медицинского обслуживания. Более того, как свидетельствуют приведенные факты, именно частнокапиталистический характер структуры здравоохранения в США приводит к неудержимому росту расходов населения на оплату медицинской помощи.

В 1978 - 1980 гг. средняя стоимость одного дня пребывания в больнице общего профиля не превышала 225- 250 долл., в 1984 г. она увеличилась уже на 43% и составила 360 долл. В специализированных больницах она еще выше. Сегодня оплата услуг сферы здравоохранения ложится тяжелым бременем на семейный бюджет трудящихся США, существенно снижая их реальные доходы.

Что касается средств из госбюджета, то они не всегда доходят по адресу. Например, представители "организованной медицины" всеми средствами пытаются обеспечить себе выгодные финансовые и организационные условия обслуживания пациентов по государственным программам "Медикэр" и "Медикейд", облегчающие различного рода злоупотребления - выписку счетов за неоказанные услуги, неоправданную госпитализацию и т. п. По оценкам специалистов, в результате таких злоупотреблений из федеральной казны ежегодно выкачивается дополнительно более 8 млрд. долл.

Одной из слабых сторон здравоохранения в США является недостаточное внимание к профилактике заболеваний. Профилактическая работа и сапитарно-противоэпидемическая служба полностью отделены от лечебной работы. Кроме того, в США отсутствует общегосударственное законодательство по вопросам иммунизации, планирования и учета прививок, контроля за их выполнением, что приводит к неравномерному охвату прививками разных слоев населения. Основной причиной такого положения является все тот же частный характер медицинской помощи и соответственная ориентация медицинского образования в США.

В ПЛЕНУ ЭКСПЕРИМЕНТАТОРСТВА

В области развития медицинской науки США в послевоенные годы добились значительных успехов. За ряд научных достижений в области изучения сердечно- сосудистых заболеваний, рака, генетики, микробиологии, вирусологии и иммунологии американские ученые удостоены Нобелевской премии.

Однако, отмечая успехи США в медицинской науке, необходимо видеть и ее реальные трудности и глубокие проблемы, вызванные прежде всего последствиями значительного сокращения в последние годы темпов роста правительственных ассигнований на науку (прямо пропорционально росту военных расходов).

Кроме того, все большее число американских ученых испытывает определенную разочарованность в методологии ставшего уже традиционным в национальной медицинской науке "лобового" эксперимента без соответствующей глубокой теоретической разработки. Поверхностный анализ и техническая перенасыщенность современных экспериментальных медико-биологических исследований при их видимой внушительности далеко не всегда приводят к удовлетворительным результатам.

Как отмечает президент Онкологического центра Национального института здравоохранения США Л. Томас, "мы слишком полагаемся на нашу технику. К лабораторным отчетам прибавляются новые страницы. Но это не сопровождается соответствующим ростом терапевтических возможностей, истинным пониманием механизмов, лежащих в основе болезней"

Увлеченность голым экспериментаторством привела отдельных американских исследователей и к таким методам, которые потенциально опасны для человека (прививка тяжелобольным живых раковых клеток для иммунологических наблюдений, некоторые направления "генной инженерии", испытания на людях психотропных препаратов, ведущиеся в рамках программ ЦРУ и Пентагона, и др.).

Характеризуя положение дел, сенатская комиссия констатировала: "Мы в США имеем тяжелый кризис в области здравоохранения, и размеры этого кризиса невообразимы".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно