"Медицинская помощь столь дорога, что недоступна большинству граждан США".
Трумэн
"Серьезная, длительная болезнь может привести к разорению рядовую семью, половина американских семей не в состоянии оплачивать медицинскую помощь".
Эйзенхауэр
"Для всё растущего числа американцев медицинские услуги становятся недоступными. Необходимость обращения к врачу по поводу более или менее серьезного заболевания может разорить даже обеспеченного человека".
Никсон
"В нашем обществе лишь очень немногие могут вынести катастрофическое бремя медицинского обслуживания. Мы должны изгнать этот страх из каждой семьи".
Форд
"С 1950 года стоимость одного дня пребывания в больнице увеличилась более чем на 1000 процентов".
Картер
"Новая лазерная техника может... сократить плату за пребывание в больнице и сулит новую надежду на спасение человеческих жизней".
Рейган
НЕ ПРАВДА ЛИ, многообещающе звучит заявление нынешнего американского президента, особенно на фоне печальных признаний его предшественников. Оправдан ли чрезмерный оптимизм Р. Рейгана?
Обратимся к фактам, приводившимся на страницах прессы, в основном американской.
В семьях американцев с низкими доходами доля лиц с нарушением функций органов зрения в 8,7 раза больше, чем в семьях со средними доходами, с артритами и ревматизмом - в 6,8 раза больше, с психическими и нервными заболеваниями - в 6,1 раза, с болезнями сердца - в 4,5 раза. Почти половина детей 5 - 14 лет никогда не была у зубных врачей, хотя больные зубы у 97% детей. Три миллиона детей должны носить очки, но не имеют возможности их приобрести. Смертность в возрасте до 35 лет среди бедняков в 4 раза выше. Огромных размеров достигла детская смертность в семьях бедняков. За последние два года в 11 штатах она составила 20,3 на 1000 новорожденных.
В ОЧЕРЕДИ. ЗА ЛЕЧЕНИЕМ "СО СКИДКОЙ"
Какова же позиция государства в вопросах оказания медицинской помощи населению? Расходы на здравоохранение из федерального бюджета довольно большие: в прошлом финансовом году они составляли около 100 млрд. долл. Значительная часть этих денег уходит на исследования в области медицины, где американские ученые добиваются немалых успехов. Результаты этих исследований внедряются в клиническую практику, но пользоваться ими из-за очень высокой стоимости могут лишь люди с большими доходами. Таким образом, часть государственного бюджета, образуемого в значительной степени за счет налогов с трудящихся, уходит на совершенствование медицинского обслуживания богачей.
За счет госбюджета частично или полностью содержатся государственные больницы. В прошлом они обслуживали лишь государственных служащих, ветеранов войны, туберкулезных и психически больных. В результате борьбы грудящихся в середине 60-х годов стали создаваться городские больницы для наименее обеспеченных американцев, с относительно невысокой платой за лечение и, соответственно, низким уровнем обслуживания. Показательно, что в этих больницах нехватка врачей составляет около 50%.
Газета "Вашингтон пост" пишет, что "больницы, берущие плату "со скидкой", очень перегружены больными".
"Обычно пациенты стоят в очереди на прием к врачу 6 - 8 недель, а к стоматологу- 3 - 4 месяца, - свидетельствует Джон Франа, директор клиники "Крусейдер" (г. Рокфорд, штат Иллинойс). - Клинике приходится отказывать в помощи даже беременным женщинам, поскольку не хватает мест..." "Да мы и не мечтаем ходить к врачам", - говорит 22-летняя Лаура Никорелла. Они с мужем, который потерял работу два года назад, до сих пор должны 1400 долларов больнице, в которой Лаура родила младшую дочь... В других городах положение не лучше. Так, в одном из районов Нью-Йорка на 500 тыс. жителей приходится всего одна больница для бедняков "Гринпоинт" со 175 койками.
ПОДНОГОТНАЯ БЛАГОГО НАЧИНАНИЯ
В 1966 г. трудящимся страны удалось добиться введения двух видов медицинского государственного страхования: "Медикэйр" - для медицинского обслуживания 30 млн. лиц старше 65 лет, при условии, что часть расходов берет на себя государство, и "Медикэйд" - для медицинского обслуживания около 18 млн. бедняков также на льготных для них условиях (подробнее об этом см. "АиФ", 1984, N 45).
Однако и это благое начинание вскоре превратилось в большую "кормушку" для дельцов от медицины разных рангов. Ведь врачи, больницы, лаборатории, оказывая медицинскую помощь людям, на которых распространяется страхование "Медикэйр" и "Медикэйд", предъявляют затем счета, оплачиваемые из ассигнований на эти программы. Чем больше счетов, тем-выше их прибыль. По этому поводу журнал "Ю. С. ньюс энд Уорлд рипорт" писал: "Расплодилась сеть частных лечебниц, которые всякими честными и нечестными путями получают средства за счет "Медикэйд" и частично "Медикэйр" и наживаются, обирая больных пожилых и неимущих американцев. Сюда проникает даже организованная преступность... Индустрия таких частных лечебниц превратилась из организации с капиталом в 500 млн. долларов в организацию с капиталом в 13 млрд. долларов". Далее журнал пишет об отвратительном состоянии этих лечебниц. Отмечаются случаи, когда больные находятся в антисанитарных условиях, в палатах нередко можно встретить крыс.
Позорная деталь: неимущих женщин, которые вынуждены ложиться в больницу за счет программы "Медикэйд", все чаще подвергают стерилизации, запугивая их или пользуясь их беспомощностью. Один врач признался: "Мы практикуемся на бедняках чтобы отвечать требованиям пациентов-богачей. Операции проводятся каждодневно просто для практики".
"Медикэйр" и "Медикэйд" широко используют для наживы и врачи. Вот пример: один делец от медицины за 8275 инъекций, сделанных им 149 больным, заработал 42 тыс. долл., другой за визиты на дом к 48 пациентам получил 58 тыс., третий за такие же визиты в течение года заработал 146 тыс. долл. Установлено, что в течение года врачи только незаконным путем получают по этим программам около 3 млрд. долл.
ЕЩЕ ОДНА ФОРМА НАЖИВЫ
Американцы, боясь огромных единовременных выплат за лечение, вынуждены прибегать к страхованию. Этим занимаются около 1750 крупных и мелких страховых компаний, фонды профсоюзов и ряд других организаций. Средний размер ежемесячных взносов составляет не менее 7% заработка трудящегося. При этом надо иметь в виду, что страховые суммы покрывают далеко не все расходы на лечение (в среднем около 1/3 этих расходов).
Между прочим, государственная программа "Медикэйр" тоже является своеобразной формой добровольного страхования. Ведь ее фонды складываются из отчислений по бюджетным статьям и из взносов тех американцев, на кого распространяется эта программа.
Вся система медицинского страхования по сути своей является одной из форм эксплуатации трудящихся. Во-первых, общая сумма страховых взносов значительно превышает сумму страховых выплат, а разница между ними идет в карман страховых дельцов. Во-вторых, больницам, врачам стало проще и легче повышать стоимость лечения, так как расчеты с ними ведут не больные, а непосредственно страховые организации.
Итак, медицина в США - выгодное предприятие, приносящее дельцам колоссальные доходы. Другое дело - чем это оборачивается для миллионов простых американцев.
"В рамках существующей в Соединенных Штатах системы медицинского обслуживания, - отмечалось в документах Компартии США, - бедняки еще в большей степени страдают от заболеваний, а больные становятся еще более бедными".
А сверхоптимизм, с которым президент Рейган "предвещает" недорогостоящее "спасение человеческих жизней", выглядит слишком нарочитым и неестественным на фоне действительности.