Примерное время чтения: 6 минут
76

Караул!!! Зарплату повысили!

ОЧЕРЕДИ - это символ социализма. Но есть учреждения, где на десятый год после воцарения рыночных отношений каждое утро выстраиваются очереди по 50 - 100 человек. В очередях издерганные люди ругаются, скандалят и падают в обмороки. Они стоят, чтобы сдать кровь на анализы в лабораториях обычных поликлиник. Скоро эти очереди в лаборатории станут еще длиннее, потому что медикам... повысили зарплату.

Недавно с большой шумихой в СМИ было объявлено о повышении зарплаты медработникам. Говорили об этом все: депутаты разных фракций, представители правительства, об этом упоминал в выступлениях даже сам президент. Назывался даже уровень повышения зарплаты - в два раза. Естественно, врачи с нетерпением ждали получения первой новой получки.

Люди, имеющие опыт жизни в нашей стране, конечно, и не надеялись получить вдвое больше. Обычно при таких "увеличениях" реальные выплаты уменьшают за счет игр со ставками, тарифами и т. п. Но на этот раз действительность превзошла все ожидания.

Трудно ответственно говорить обо всех медицинских учреждениях, но в обычной московской поликлинике для 90% работников декларированное двойное повышение зарплаты обернулось реальным ее снижением на 40-50%.

"Повышение" ударило по всем. Фельдшеры-лаборанты вместо своих двух тысяч получили от 900 до 1200 рублей. У врачей зарплаты уменьшились на 1- 2 тысячи.

Раньше медработники, врачи и средний персонал, хоть и плохо им платили, могли хоть как-то существовать на свои деньги. При новой системе уборщица и санитарка в поликлинике (это, безусловно, важное звено) получают больше, чем средний персонал. А в лаборатории это и есть тот самый фельдшер-лаборант, который берет и делает за смену от 50 до 100 анализов крови.

Легко предсказать, что сейчас произойдет. Это хорошо понимают руководители среднего звена, то есть главврачи, заведующие поликлиническими отделениями.

Поликлиники быстро потеряют кадры. Первыми уйдут работающие пенсионеры: им не разрешено получать зарплату и 100% пенсии, а ради новой "повышенной" зарплаты не имеет смысла работать. После первой выплаты зарплаты "по-новому" главврачи поликлиник получили по 10-15 заявлений об уходе. За ними потянутся молодые специалисты, у них полное отсутствие денег и перспектив. На какое-то время задержатся опытные специалисты среднего возраста, лучшим из которых понадобится время, чтобы найти хорошие места на фирмах и в платных структурах. Останутся только те, кому некуда деваться.

И сейчас-то отсутствие кадров - бич системы здравоохранения, и в частности лабораторий. Из-за дефицита специалистов в Москве одна за другой закрываются небольшие лаборатории, пополняя людьми и без того длинные очереди. И при старой зарплате трудно было сохранять специалистов и удерживать медиков на их рабочих местах. Новая система оплаты быстро разрушит сложившиеся коллективы, для восстановления которых потребуется не один год.

По-видимому, акция "повышения" зарплаты направлена на экономию средств, но она проводится с какой-то удручающей издевательской жестокостью и неуважением к людям.

Действия СМИ по пропаганде этой акции (предновогодний пиаровский ход?) как будто специально направлены на возбуждение озлобления медицинских работников и создание напряженности между медработниками и пациентами. Издерганные очередями и другими проблемами больные немедленно стали упрекать врачей в том, что они теперь получают ДВОЙНУЮ зарплату, а обслуживание стало только хуже.

Бюрократические мельницы мелят медленно, но гильотина приказов, распоряжений, лишающих людей средств для существования, работает быстро и эффективно.

Трудно представить, в какие сроки и как можно поправить то, что уже сделано. Непонятно и кто будет этим заниматься, потому что сначала надо признаться в своей некомпетентности и неправоте.

Пока же десятки тысяч врачей чувствуют себя обманутыми и обокраденными, но они еще не покинули поликлиник, кабинетов, больниц. Помогите же им своим пониманием, сочувствием, и, может быть, это придаст им силы выдержать "заботу" со стороны правительства.

А вам можно пожелать здоровья и еще раз здоровья, так как при таком обращении с системой здравоохранения здоровье вам очень пригодится.

А. Н., врач-лаборант

О врачах мы вспоминаем, только когда прихватит, когда отлеживаться и управляться своими силами уже нельзя. И вот тут нас ждет либо страшное разочарование в том, какую помощь мы можем получить, либо преклонение перед медиками. Выйти из поликлиники или больницы равнодушным в наше время невозможно. Нет золотого стандарта, когда бы все точно знали, на что имеют право, обращаясь к врачу.

"Никогда в жизни не ходил по врачам, а тут поехал в деревню к матери, попил жирного молока, и так меня скрутило с расстройством желудка, что, здоровый еще вечером мужик, я утром не смог встать с постели. Сосед отвез меня с сильнейшим обезвоживанием в сельскую больницу в поселке Уваровка Можайского района Московской области. Как увидел этот барак с обшарпанными стенами, мне стало еще хуже. Невозможно было представить, что в таких условиях кто-то способен выздороветь. А сейчас я готов поклониться врачам, медсестрам и нянечкам, которые поставили меня на ноги за два дня. За мной ухаживали очень внимательно! Наверно, мне больше полегчало от их заботы, чем от лекарств. Я поинтересовался, сколько они зарабатывают. Страшно просто, какие копейки! А ведь и оборудования современного нет, и препаратов дорогих - они вылечили меня голым энтузиазмом. Спасибо им!"

В. Петров, Москва

Число российских врачей с каждым годом растет. В 2000 году их насчитывалось 680,2 тыс. На десять тысяч населения приходилось около 47 докторов. А еще 30 лет назад их было почти в два раза меньше (26,6).

По данным Госкомстата России, средняя зарплата работника сферы здравоохранения, физкультуры и социального обеспечения на декабрь 2001 года составляла 3127 рублей. Доход людей, отвечающих за здоровье нации, составляет 9,6 минимального оклада и всего 2/3 от средней зарплаты по России!

В то же время на долю 10% наиболее обеспеченного населения приходится аж треть общего объема денежных доходов, а на долю 10% самых необеспеченных - 2,3%. Работники медицинской сферы получают эти самые два процента.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно