Примерное время чтения: 2 минуты
88

Сколько денег в пломбе

Мне поставили пломбу за двадцать долларов, а подруга сказала, что меньше пятидесяти приличная стоить не может. Так какова минимальная цена хорошей пломбы?
Л. В а с и л ь к о в а, Москва

Отвечает Главный стоматолог МЗ РФ, президент Стоматологической ассоциации России, академик РАМН Валерий Константинович ЛЕОНТЬЕВ:

- В НЕКОТОРЫХ государственных клиниках на пломбу выделяется 10-30 рублей, за эти деньги можно поставить пломбу (например, из цемента), но сказать, что она хороша, нельзя. За рабочий день пятидневной рабочей недели стоматолог должен выработать 25 условных единиц трудоемкости. Если перевести это на время, на каждого пациента получается 18-30 минут. Далеко не всегда за это время можно оказать должную помощь. А если от врача требуют еще принять определенное количество больных (и это правильно, потому что иначе в коридоре будет очередь), то возможности врача всегда имеют ограничения. Если ты с ними не согласен, обращайся за платной помощью. В большинстве клиник сложилась такая ситуация: за счет платного приема добываются деньги на бесплатный. Не государство обеспечивает бесплатный прием, а клиники. В этом огромная патриотическая роль стоматологов: вместо того чтобы тратить все деньги себе на зарплату и оборудование, они частично тратят их на бесплатный прием, улучшая его качество.

Проблема ценообразования и стоимости услуги в здравоохранении остро стоит во всем мире. В цену пломбы входит стоимость материалов, обследования, оборудования, труда врача, рекламы. Хорошую пломбу можно поставить и за 10 долларов, но материалы обычно составляют 10% от стоимости услуги. Основная составляющая цены - стоимость труда врача. Если доктор принимает с ассистентом, его труд обойдется дороже. А за те деньги, которые в бесплатном здравоохранении выделяют на пломбу, можно только помыть руки и подойти к рабочему месту.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно