Примерное время чтения: 4 минуты
131

Медик в деревне

Врачебная помощь должна быть одинаково качественной и доступной и в городе, и на селе, провозгласил недавно президент. С этого года все должно измениться, и сельчане смогут лечиться так, как в лучших клиниках страны.

ЖИТЕЛИ сельской местности живут, как правило, заведомо хуже горожан: меньше зарабатывают, трудятся в худших условиях, больше болеют и при этом часто не имеют возможности проконсультироваться со специалистом, получить необходимые лекарства.

Но сельчан ждут оптимистичные новости: на медпомощь в сельской местности в 2006 году выделят 12,8 млрд. руб., а в 2007-м - 17,7 млрд. Всего из федерального бюджета регионы получат ни много ни мало 30 млрд. руб., хотя в 2005 году было выделено 3 млрд., а в прошлом - вообще 0.

Ждать не придется

По словам директора департамента развития медицинской помощи и курортного дела МЗСР РФ Руслана ХАЛЬФИНА, в каждом сельском медучреждении должно появиться хотя бы минимальное оборудование: УЗИ-аппарат, рентген, флюорограф, маммограф, эндоскопическое оборудование, аппарат ЭКГ. Работать на них будут медики первичного звена (участковые терапевты, педиатры и врачи общей практики). В 2006 году у медиков на селе появится 2 тысячи "УАЗов" и 3700 "Газелей" с оснащением для бригад скорой помощи. В течение следующих двух лет каждый год будет появляться по 240 реанимобилей.

Заодно каждый год 3,5 тыс. докторов получат дополнительное образование, еще 1200 врачей общей практики начнут лечить людей.

А еще чиновники обещают, что перестанут существовать листы ожидания на дорогостоящие виды помощи. Для этого построят федеральные центры (каждые 2 года по шесть центров), специализирующиеся на кардиологии, эндопротезировании, нейрохирургии, эндокринологии, трансплантологии, лечении репродуктивной системы. Строиться они будут не в Москве и Санкт-Петербурге, жители которых и так не обделены вниманием маститых специалистов. Но и не в маленьких городах, а там, где есть медицинский вуз, мощное здравоохранение.

Зарплата на зависть

Так что село ждут перемены к лучшему. Причём, как сказала председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Татьяна ЯКОВЛЕВА, "мы считаем, что не может быть какой-то единой модели оказания медицинской помощи сельскому населению. Она должна определяться всякий раз конкретно с учётом условий данного региона. Формами организации медпомощи могут быть: выезд передвижных амбулаторий с врачом, медицинской сестрой, оснащённых минимально необходимым диагностическим оборудованием и лекарственными средствами; вахтовый метод работы медперсонала в малых населённых пунктах; выездной характер медобслуживания врачом общей практики, офис которого находится в крупном населённом пункте, и др.".

Больше всего потрясают некоторые ожидаемые зарплаты врачей общей практики. 15-50 тысяч в месяц плюс офис с евроремонтом и двухэтажный дом. Именно так собираются привлечь докторов в Самарскую область. Благо у губернатора есть такая возможность. Но не каждый регион может таким способом "завлекать" к себе персонал. Тем более узкие специалисты-медики, прямо скажем, удивлены таким поворотом: конечно, врач на селе необходим, хорошо, что у него будет достойная зарплата. Но куда деваться, скажем, хирургам и офтальмологам - всё так же получать мизерные деньги и ютиться в общежитиях? То же самое касается оплаты труда фельдшеров, но им пока такой богатой зарплаты тоже не обещают.

Деньги, конечно, выделены, но и тарифы постоянно растут. Инфляция может "съесть" все финансирование. Чтобы этого не случилось, нужно заморозить тарифы на медуслуги. Госдума пообещала над этим поработать. Есть еще одна проблема: 25 млн. человек у нас в стране живут за чертой бедности, и вряд ли здравоохранение улучшит их положение.

Использованы материалы "круглого стола" "О законодательном регулировании оказания медицинской помощи сельскому населению"

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно