Примерное время чтения: 5 минут
90

Беби-бум с изнанки

"В МОСКВЕ беби-бум!". Информационные сообщения на эту тему в течение года чаще других мелькали на страницах газет. Подсчитывали всплеск рождения двойняшек и тройняшек и даже одной шестерняшки. Мосгоркомстат поддержал всеобщее ликование: если в 2002 г. на свет появилось 73 тыс. маленьких москвичей, то за 9 месяцев этого уже родилось 61,5 тыс. Социологи и политологи не скрывают радости: значит, в столице стало жить так хорошо, что наконец преодолен демографический кризис. Но так ли это?

Анатолий ВИШНЕВСКИЙ, академик РАЕН, руководитель Центра демографии и экологии человека:

- К СОЖАЛЕНИЮ, ни о каком приросте населения говорить не приходится. Один ребенок на семью - обычная картина для Москвы, для преодоления кризиса нужен показатель 2,2 ребенка на одну женщину. А нынешнее небольшое повышение рождаемости объясняется тем, что москвички, как это принято в Европе, стали заводить ребенка не в 20-23 года, а в 28. И меня возмущают призывы наших властей: рожайте больше, мол, надо исправлять демографическую ситуацию в городе. Детей заводят для себя, а не для государства. И рожать третьего, пятого, не задумываясь об их будущем, могут только безответственные люди. Лучше бы разрабатывали долгосрочные программы, направленные на улучшение климата в семье. Чтобы семья, брак, дети стали настоящими ценностями. А то ведь у нас бывает, что от детей еще в роддоме отказываются. Сколько тысяч несовершеннолетних оказываются на улице или погибают. Поэтому, прежде чем гордиться - ах, в этом году родилось детишек больше, чем в прошлом, - посмотрите, что делается с теми, КТО УЖЕ РОДИЛСЯ.

Ольга ФРОЛОВА, руководитель отделения медико-социальных исследований и проблемного анализа Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН:

- ВСПЛЕСК рождаемости быстро сойдет на нет. Потому что никто не хочет заниматься проблемами здоровья женщин. Давайте посмотрим внимательно, КТО РОЖАЕТ. Доля абсолютно здоровых девочек уменьшилась за последние 10 лет с 28,6 до 6,3%! Врачи все чаще ставят диагнозы "воспалительное заболевание", "эндокринная патология", "нервно-психические отклонения". Увеличивается число девочек, являющихся группой риска абсолютного или относительного бесплодия. Если говорить о более старшем поколении, то и здесь картина нерадостная: нарастают факторы, вызывающие бесплодие у женщин и мужчин, все больше бездетных браков. Когда люди морально готовы завести ребенка, выясняется, что они не могут его зачать, а современные технологии, которые им могут помочь (например, ЭКО), стоят дорого. У каждой женщины репродуктивного возраста есть одно-два хронических заболевания, практически любая беременность и роды связаны с осложнениями (анемия, болезни кровообращения, мочеполовой системы, поздние токсикозы), только каждые третьи роды можно считать прошедшими нормально. Растет число будущих матерей, больных сифилисом, таких женщин более 12% (!) от общего числа беременных. В результате УХУДШАЕТСЯ ЗДОРОВЬЕ НОВОРОЖДЕННЫХ: 59% детей появляется на свет с той или иной патологией, общая заболеваемость младенцев за последние пять лет увеличилась на 11,2%. А ведь ряд видов патологии можно предотвратить с помощью современных методов обследования. В каждой женской консультации и больнице должны быть квалифицированные специалисты и хорошая аппаратура, тогда число врожденных пороков развития снизилось бы на 30%. Вот чем надо заниматься.

Инна СВЯТЕНКО, депутат МГД, член комиссии МГД по социальной политике:

- ТО, ЧТО рождается все больше детишек, - это хорошо. Но нужны комплексные государственные и городские программы по стимулированию рождаемости. Возьмите ту же программу "Молодой семье - доступное жилье", ею, к сожалению, могут воспользоваться очень немногие пары. Выдача пособий также не решает проблем москвичей, у которых есть маленькие дети. Немалая часть бюджета идет на выплату пособий, но они положены всем вне зависимости от размера заработка родителей. Сотрудники сбербанков рассказывают, что некоторые мамы либо вообще не приходят за пособием, либо появляются раз в 4 года, иронизируя над суммой, которую получают. Если не платить пособие людям, чей заработок существенно выше прожиточного минимума, то те, кто в этом действительно нуждается, смогут получать от государства более существенную помощь. Что касается единовременного пособия на рождение ребенка, то было бы хорошо убедиться, что деньги пойдут на нужды ребенка, а не на прихоти родителей. Случается, что неблагополучные родители получают пособие, а потом отдают ребенка в детский дом или тратят все до копейки, а ребенок голодный, не одет, не обут. Нужно вводить карточную систему, когда вместо денег выдаются талоны, которые можно обменять в магазинах на детскую одежду или детское питание.

От редакции. Выходит, никакого такого всплеска рождаемости нет, зато есть множество проблем, которые остаются в тени громких лозунгов "Больше детей, хороших и разных!". Просто гораздо приятнее докладывать о рождении тройняшек, чем бить тревогу из-за того, что большинство малышей появляются на свет уже больными.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно