Примерное время чтения: 4 минуты
89

Долго жить можно. Но не в России

СКОЛЬКО может длиться век человека? Некоторые ученые полагают, что уже в следующем столетии средняя продолжительность жизни увеличится до 125 лет. Возрастной рубеж, который сегодня был бы занесен в Книгу рекордов Гиннесса, спокойно сможет перешагнуть большинство из тех, кто родится уже в ближайшие десятилетия.

Человек или машина?

СПЕЦИАЛИСТЫ британского "Фонда будущего" составили для воспитанников нового века "расписание": в 3 года те начнут учиться. Вначале частным образом, потом в общеобразовательном учреждении. Практически все закончат институты или университеты. Примерно в 30 лет эти люди захотят сменить профессию и откроют свой бизнес. В 48 лет возникнет необходимость получить второе образование, в 60 - третье. Пенсионный рубеж, соответственно, будет сдвинут к 80 годам.

Разумеется, трудно представить, чтобы столь долгий срок муж и жена прожили душа в душу. Поэтому второй брак станет практически неизбежным. Сдвинется детородный период: он будет начинаться у женщин в 30 лет, а заканчиваться в 60.

Моложе своих лет люди выглядят уже сегодня. Мы знаем, как удалить жировые отложения, как разгладить морщины и восстановить хорошее зрение. А когда клонирование донорских органов станет широко распространенным явлением, человек уже ничем не будет отличаться от машины: вышла из строя "деталь" - замени ее другой и "поезжай" дальше.

В лаборатории Сеймура Бензера в Калифорнийском институте технологии живет необыкновенная муха. Все ее сородичи умерли месяц назад, как и было положено. Этой же мушке удалось продлить свое существование на треть от положенного срока. Секрет долголетия - в мутации одного-единственного гена, который "отвечает" за старение. Бензер назвал его "Мафусаилом" - в честь библейского героя, прожившего 969 лет. Если "Мафусаила" удастся выделить среди человеческих генов и ученые найдут способ на него воздействовать, то проблема долголетия будет решена на 90%.

Назад в будущее

ЭТИ ПРОГНОЗЫ недалеки от истины. Продолжительность жизни людей за последние 100 лет увеличилась почти вдвое. В большинстве стран она уже достигла 75 лет и продолжает расти дальше. Только в России начиная с 1992 г. этот показатель снизился на 6 лет и теперь на целое десятилетие отстает от среднемирового. Что же нам мешает жить "как все"?

В 9 случаях из 10 виноваты экономические катаклизмы. Низкие зарплаты вынуждают нас экономить на питании, покупать некачественные продукты. Государственные медицинские учреждения плохо обеспечены высококвалифицированным персоналом и техникой. На обслуживание в коммерческих клиниках опять-таки не хватает денег.

Русские умирают раньше других еще и потому, что слишком много пьют и курят. Эти причины назвала во время ноябрьского визита в Москву глава Всемирной организации здравоохранения Гру Харлем Брундланд. Если взять общее количество "употребленного" алкоголя и поделить на число живущих в стране людей, включая немощных стариков и грудных младенцев, получится, что каждый выпивает в год по 16,5 л, в то время как рекомендуемая ВОЗ норма вдвое меньше.

Алкоголизм и курение не только приводят к нарушениям функций легких, сердца, печени, других органов, из-за опьянения в нашей стране происходит большинство несчастных случаев. А именно травмы и отравления стоят на втором месте в списке причин смерти в России.

К тому же в РФ в 5 раз выше по сравнению с экономически развитыми странами детская смертность.

К счастью, на все эти проблемы обратили внимание не только иностранцы. Отечественные специалисты уже разработали проект концепции демографической политики РФ на период до 2015 г. В следующем месяце его собирается рассмотреть правительство России.

Можно ли самому позаботиться о продлении века? Бытует мнение: чтобы прожить подольше, нужно больше спать, регулярно отдыхать и поменьше нервничать.

Замечено, что сельские жители живут дольше, чем горожане. Полезнее для здоровья заниматься физическим, а не умственным трудом. Постарайтесь также употреблять в пищу только натуральные продукты.

Уже сегодня на 1000 000 человек приходится 13 тех, кому довелось отпраздновать в добром здравии свой вековой юбилей. Не хотите попасть в их число?

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно