8698

В РФ ОКОЛО 3 ТЫС. КАРЛИКОВ И ЛИЛИПУТОВ. Большие проблемы маленьких людей

О карликах и лилипутах известно немного. Лишь то, что до пенсионного возраста они, как правило, не доживают и инвалидами не считаются. Так кто же они?

ПРИЧИН рождения карликов и лилипутов, - рассказали мне во Всероссийском эндокринологическом институте, - много. Это родовые травмы, опухоли, ушибы, недостатки в половом развитии родителей. В результате этого происходит остановка развития мозговых центров, которые заведуют гормонами роста. Болезнь эта редкая, но и она, оказывается, излечима. Правда, за границей.

Подобное лечение в Германии, например, стоит пять тысяч долларов. И один карлик из Молдавии за несколько лет лечения вырос на двадцать два сантиметра, женился и сегодня у него два нормально развивающихся сына.

Кстати сказать, сами лилипуты и карлики детей обычно не имеют. Однако, если кто-то из супругов - обыкновенный "большой" человек, то шанс родить ребенка есть.

Между тем, количество людей с задержкой роста увеличивается. Карлики и лилипуты в большинстве своем умственно нормально развитые люди. Но с самого детства эти люди чувствуют себя ущемленными, зачастую сталкиваясь с насмешкой и пренебрежением тех, от кого они отличаются только ростом. Представьте, как нелегко забраться маленькому человеку в переполненный автобус или стоять в очереди за продуктами, то и дело вздрагивая от мысли, что кто-то, не заметив, попросту наступит на него.

А дома - очередное испытание. Ведь в наших квартирах все рассчитано на людей с нормальным ростом, поэтому "малышам", чтобы повесить одежду в шкаф, обязательно надо вставать на стул.

Живут они замкнуто и отчужденно. На работу удается устроиться немногим "счастливчикам", потому что их просто не берут. В Москве, например, есть только одно место, куда их принимают. Это цирк. Но вакансий в нем, увы, почти никогда нет.

Кстати, по данным эндокринологического института, в Москве карликов и лилипутов насчитывается около четырехсот. В России - около трех тысяч. Неужели государству не хватает наших налогов, чтобы обеспечить нормальную жизнь своим маленьким гражданам?..

Смотрите также:

Также вам может быть интересно