Примерное время чтения: 2 минуты
80

Мединформ (06.08.2003)

Психически больных стало больше

ЗА ПОСЛЕДНЕЕ десятилетие число российских граждан, страдающих психическими расстройствами, возросло на 40%. Об этом сообщила директор Научного центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского Татьяна ДМИТРИЕВА.

Кроме того, по ее данным, каждые 10 лет число страдающих психическими расстройствами школьников увеличивается на 10-15%. Среди россиян подросткового возраста в настоящее время эта цифра достигает 70-80%. "Суициды у мужчин случаются в шесть раз чаще, чем у женщин. Наиболее опасный в этом смысле возраст - 45-59 лет", - сказала Дмитриева. Говоря о причинах такого положения, она отметила: "Очень бурно меняется наша страна".

Вместе с тем за последние два года, по ее словам, "очень много людей смогли адаптироваться". По оценке Дмитриевой, подобная ситуация "будет сохраняться до тех пор, пока человек в нашей стране будет чувствовать себя незащищенным", в том числе незащищенным социально.

Старый - не значит беспомощный

КАК показали последние исследования, проведенные в клинике Мэйо, опасения многих людей к 90 годам утратить возможность адекватного общения, финансовую дееспособность и способность водить машину во многих случаях не обоснованы. Установлено, что память может оставаться острой до 90-100 лет. Частичная потеря памяти позволяет старикам оставаться относительно независимыми. "Тот факт, что вам 90, не означает, что вы должны нуждаться в уходе и быть слабоумными", - сказал врач-невропатолог Bradley Boeve из клиники Мэйо. Мы получили обнадеживающие результаты для тех, кто боится потерять дееспособность в старческом возрасте.

К 90 годам многие старики совершенно адекватны, хотя по некоторым познавательным показателям, конечно, уступают более молодым. Некоторые люди и в старости по своим психофизиологическим показателям почти не уступают молодежи и не нуждаются в том объеме помощи, которую им, по традиции, оказывают дети.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно