Примерное время чтения: 3 минуты
293

Как вернуть на место поехавшую "крышу"?

ВЕСНА в этом году началась еще зимой. Раньше обычного мы стали обращать внимание на странных людей в метро и на улице, которые разговаривают... сами с собой. Это один из признаков сезонного обострения отдельных психических заболеваний. По данным агентства "ИнформНаука", до недавнего времени среди здоровых горожан 25% имели отклонения в виде различных психических расстройств. Теперь их число возросло до 36%.

ДЕСЯТЬ лет назад сотрудники Научного центра психического здоровья (НЦПЗ) РАМН обратили внимание на печальную тенденцию: участились случаи госпитализации стариков в психиатрические больницы по собственному желанию. "Госпитализация по социальным показаниям" - такой термин ввели тогда медики. Престарелым людям дешевле и удобнее было отдаться на милость психиатрам, чем влачить жалкое существование. События последних лет (терроризм, перманентное состояние войны, высокий уровень преступности) тоже не проходят даром. "Одно из самых серьезных последствий терактов - постоянная угроза лично каждому, некая доминанта, сидящая в сознании человека и кричащая, что это в любой момент может случиться с ним", - говорит Василий Ястребов, руководитель Центра по изучению систем поддержки психического здоровья. На этой почве могут развиться особые невротические состояния - то, что специалисты называют посттравматическими стрессовыми расстройствами (ПТСР). Впервые эта патология была описана у участников вьетнамской войны (далее - афганской, чеченской). Теперь пришел черед жителей мегаполисов. Такими расстройствами страдают около 5% жителей. При ПТСР наблюдаются резкая смена настроения, нарушения сна, кошмарные сновидения. Может появиться склонность к противоправным действиям, алкоголизму, употреблению наркотиков.

По мнению специалистов, помимо официально наблюдаемых в психдиспансерах 300 тыс. больных имеется еще 2/3 таких больных, которые по разным причинам за помощью в ПНД (психоневрологический диспансер) не обращаются. Наконец, до 20% населения периодически нуждаются в помощи специалистов по душевным недугам. Это те жизненные ситуации, в которых может оказаться каждый: смерть или болезнь близкого, конфликты в семье, проблемы на работе. Тут совсем не обязательно обращаться к психиатру - помочь может и психолог, и священник. К сожалению, люди зачастую идут к специалистам иного рода - колдунам и гадалкам.

При столь удручающей картине психического здоровья совершенно отсутствует система профилактических мер. "Даже в проблемные 30-е гг. у нас действовала хорошо проработанная комплексная программа по психогигиене и психопрофилактике, - продолжает Ястребов. - Сейчас население не имеет элементарных знаний относительно психических заболеваний и расстройств, а ведь эти знания необходимы на каждом шагу - беременным, молодым родителям, подросткам, старикам... Подготовка человека к старости - вообще отдельная тема. Что нашим пенсионерам об этом известно? А ведь не менее 80% стариков страдают расстройствами психики".

Может быть, имеет смысл перенять опыт ведущих европейских стран, где среди населения распространяются брошюры и справочные буклеты? В этой литературе в доступной форме (и даже с иллюстрациями) прописаны те самые азы психического здоровья, даются советы родственникам больных. В Москве есть кому взяться за составление аналогичных брошюр, ученые готовы просветить нас за чисто символическую плату. Проблема в другом: кто возьмется финансировать издательскую деятельность? О таком виде меценатства, похоже, никто пока не задумывался.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно