Беда врывается в человеческую жизнь неожиданно: визг тормозов, глухой звук удара, перекошенное от ужаса лицо. Незнакомец упал на мостовую. Невидимый секундомер начинает отсчет последних минут жизни. Их всего пять - именно столько времени требуется для того, чтобы в организме произошли необратимые изменения и клиническая смерть уступила место биологической. Как утверждают врачи, в трех случаях из четырех этого времени достаточно для того, чтобы спасти человека. Почему же свидетели трагедии бездействуют, завороженно глядя на то, как угасает человеческая жизнь?
ТОЛЬКО в дорожно-транспортных происшествиях и от производственных травм в российских городах ежегодно гибнет около 260 тысяч человек. Причем в большинстве случаев роковую роль играет не столько травма, сколько бездействие окружающих. Что делать, чтобы изменить эту статистику?
Рассказывает Игорь Феоктистович БОГОЯВЛЕНСКИЙ, профессор, руководитель Научного методического учебного центра реанимации при НИИ общей реаниматологии РАМН.
На войне как на войне?
КАЖДЫЙ год вследствие различных происшествий в городах страна теряет почти столько же людей, сколько в ходе двух фронтовых операций времен Великой Отечественной войны. И, как на войне, жертвами обычно становятся люди молодого и среднего возраста. С этим трудно мириться, тем более что современные медики могли бы "вытянуть" большинство пострадавших, окажись они рядом вовремя. Но, к сожалению, ни одна "скорая" в мире не сможет успеть к месту происшествия в течение пресловутых пяти минут. Например, в Англии среднее время прибытия реанимобиля составляет 14 -19 минут. Российские же просторы способны задержать врачей на час и более, даже в столице. Фатальное несоответствие возможностей современной медицины невысокой ее мобильности влечет за собой то, что мы называем "необоснованной смертностью". Каждые четыре месяца "необоснованно" погибает больше россиян, чем за все время прошлой чеченской войны, причем сравнение идет с данными, предлагаемыми прессой.
Единственный способ решения проблемы - массовое обучение населения России. Мы постоянно твердим: если можно спасти - значит, нужно спасти. Знаете ли вы, что 96% людей, умерших от инфаркта миокарда дома, в кругу семьи, можно было бы спасти, если бы родственники умели оказывать экстренную реанимационную помощь? К сожалению, люди не владеют необходимыми навыками. Более того, как показали наши исследования, лишь реаниматологи и анестезиологи способны квалифицированно оказать необходимую помощь. Закрытое анкетирование, проведенное в 80-х годах, показало, что 89% терапевтов не способны вывести пациента из состояния клинической смерти. Сейчас, по нашим данным, ситуация ухудшилась.
Уроки истории
МЫ УЖЕ забыли о землетрясении в Армении 1988 года. Пресса пошумела и успокоилась. Не было сказано лишь о том, что система здравоохранения того, далеко не худшего времени оказалась совершенно не подготовленной к решению серьезных задач. Местные медики сами оказались в роли пострадавших. А почти 70% врачей, присланных на подмогу, не умели правильно оказать экстренную реанимационную помощь! В результате этого огромное число раненых, вывозившихся из региона бедствия, погибло в дороге или в самом Ереване. По статистике ВОЗ, в среднем на одного погибшего при тяжелых стихийных бедствиях приходится трое раненых. В Армении же ранеными оказались 32 500, а погибли 40 000 человек!
Землетрясение показало, что не только отдельные граждане, но и вся система отечественного здравоохранения не в состоянии решать проблему необоснованной смертности. Пессимисты могут спросить: а разрешима ли она в принципе? Обратимся за примерами к опыту развитых стран.
Прекрасное далеко
В НАЧАЛЕ 70-х годов в Америке обучение населения медицинской помощи осуществляли 144 тысячи инструкторов-реаниматоров. Умение спасти человеческую жизнь стало престижным навыком, а программа обучения населения - предметом национальной гордости. В городе Сиэтле, где обучено свыше 70% населения, случаи клинической смерти стали анахронизмом.
Еще немного статистики: в европейских странах и в Америке смертность вследствие дорожно-транспортных происшествий не превышает 2-6%, в то время как в России ДТП уносят жизни 16% пострадавших.
Подводные камни
ОБУЧИТЬ технике оказания экстренной реанимационной и первой медицинской помощи - лишь полдела. Гораздо труднее научить справляться со стрессом, который в решающий момент способен сделать человека беспомощным, буквально связать ему руки. Зачастую картина смерти парализует волю неподготовленного человека, не дает ему возможности начать действовать.
Есть и другой нюанс, о котором не принято упоминать: клиническая смерть зачастую сопровождается, например, рвотой. Рвотные массы не дают человеку дышать, и смерть может наступить в результате удушья. Чего греха таить, не каждый способен преодолеть чувство брезгливости. Но правильно обученный человек способен, не задумываясь, броситься на помощь, рукой убрать рвотные массы и провести искусственную вентиляцию легких, приникнув своими губами ко рту пострадавшего.
Есть еще одна проблема. Можно ли знать заранее, что умирающий не болен СПИДом, сифилисом или даже обычным гриппом? Полноценная подготовка не позволяет думать об этом. Кстати, определенной гарантией защиты спасателя-добровольца служит использование метода "рот в нос".
Внимательный читатель уже заметил, что упоминаются два вида помощи: экстренная реанимационная и первая медицинская. В чем же разница? Экстренная реанимационная помощь необходима в случае наступления клинической смерти. Времени на ее оказание - пять минут. На шестой-седьмой минуте мозг умирает. Тело еще можно спасти, а сознание, личность - нет.
Первая медицинская помощь оказывается пострадавшему, у которого травма не повлекла за собой клиническую смерть. В этом случае нет столь жесткого ограничения во времени оказания помощи, однако и здесь фактор времени очень важен. Чем раньше проведены медицинские мероприятия, тем лучше конечные результаты.
Вместо эпилога
УЖЕ более двадцати пяти лет отечественные реаниматологи пытаются решить проблему необоснованной смертности. Давно разработан проект Единой программы обучения населения России, создан Научный методический учебный центр реанимации, собравший в своих стенах уникальную группу профессорско-преподавательского состава. Не хватает лишь самого главного - должного внимания со стороны общества. Руководители предприятий по-прежнему глухи к нашим призывам, профсоюзы ограничивают заботу о здоровье работников распределением льготных путевок, а рядовые граждане надеются, что их проблема обойдет стороной.
Но... беда, как и раньше, врывается в человеческую жизнь неожиданно.