Примерное время чтения: 5 минут
1227

Ножки "Made in Kurgan". Почему академик Илизаров запрещал косметические операции

ПОСЛЕ публикации статьи "Пилой по инсульту" ("АиФ" N 19) на редакцию обрушился шквал телефонных звонков с просьбой помочь связаться с илизаровским центром. Кто-то увидел в этом последнюю надежду помочь своим больным родственникам, а кто-то захотел осуществить свою давнюю мечту - стать выше и стройнее.

5 сантиметров для счастья

ПОКА Арнольд Васильевич ПОПКОВ, зам. директора по научной работе илизаровского центра, увлеченно рассказывал мне о достижениях своих коллег, в его кабинет вошли, неловко перебирая костылями, две длинноногие красавицы.

- Скоро будут бегать стометровку, - пошутил профессор, когда они вышли. - В последнее время зачастили вот такие молодые и красивые, которым маленький рост не позволяет стать настоящими моделями. Недавно выписали известную российскую манекенщицу, работающую сейчас по контракту в Париже. Ей, если не ошибаюсь, для полного счастья не хватало 5 см.

- Сколько стоит подрасти, к примеру, на 1 см?

- Деньги мы берем не за сантиметры, а за полный курс лечения: кого-то подтягиваем до нужной высоты, кому-то выравниваем ноги. Россиянам подобная косметическая операция обходится в пределах 25 тыс. руб., ну а иностранцам - от 10 до 25 тыс. долл. Замечу, что в США она оценивается в 70-100 тыс. долл.

- Говорят, это достаточно болезненная операция, ведь приходится ломать здоровую кость.

- Лет 15-20 назад, когда методика была не столь совершенна, эта процедура была намного "кровавее". Приходилось делать большой разрез, освобождать кость от мышц, мягких тканей. Сейчас кость ломается "закрыто", и длина надреза не превышает 5 мм. Эта щадящая технология сводит послеоперационные осложнения к минимуму.

- Долго ли длится восстановительный период? Когда, например, сможет выйти на подиум ваша парижская модель?

- Мы заставляем пациентов вставать уже на второй день. А вообще восстановительный период длится от 4 до 6 месяцев. Хотя по желанию человек может выписаться гораздо раньше, если дома будет соблюдать необходимые рекомендации.

- Это правда, что Илизаров строжайше запрещал подобные операции?

- Тогда все было по-другому. При дефиците оборудования, специалистов он относился к этому как к неоправданной прихоти. Скажу честно, мы и сейчас стараемся убедить людей с более-менее нормальным ростом отказаться от этой затеи.

Увы или к счастью, сегодня настоящий бум косметологических операций. Весь мир "удлиняется", особенно низкорослые нации. К примеру, к нам за опытом из Японии и Южной Кореи ездят целыми бригадами: сестры, хирурги, анестезиологи. Недавно был очередной десант из 26 японских медиков...

Комплекс Наполеона

ЧТО примечательно, все чаще в центр стали обращаться чиновники, политики или олигархи областного масштаба, желающие вырасти (в прямом смысле этого слова) в глазах своих подчиненных и молоденьких любовниц. Как-то сюда приехал высший воинский чин одной из арабских стран. Он был маленького росточка, а оттого незаметным во время обожаемых им военных парадов. Курганские эскулапы "повысили" генеральскую фуражку почти на 10 см.

Не так давно двухметровый верзила из Хорватии слезно умолял врачей "приподнять" его хотя бы на пару сантиметров. Оказалось, он собирается жениться на девушке ростом 202 см. Еле уговорили жениха ехать назад домой, а вместо себя прислать возлюбленную, чтобы укоротить ее.

Оптимальный вариант увеличения роста за одну операцию - 10 см. Рекорд курганских врачей - 53 см наращенных костей. С 1994 года мальчик из Благовещенска, страдавший ахондроплазией (это когда конечности отстают в росте от туловища), после нескольких операций из карлика превратился в человека ростом в 163 см. Возможно, этот рекорд будет занесен в Книгу Гиннесса.

С недавних пор здешние хирурги составили серьезную конкуренцию и всемирно известному французскому ученому, доктору Даниэлю Шопену, автору методики лечения запущенных форм сколиоза, приводящих к образованию горба. Методика курганцев гораздо проще, надежнее и эффективнее. После достаточно сложной операции на спине остается лишь небольшой шрам, у французских медиков - он на всю длину позвоночника. Они обрекают человека пожизненно носить в своем теле все железные фиксаторы. Аппарат Илизарова накладывается поверх кожного покрова и после лечения снимается.

Вся надежда у зауральцев на доброго американского "дядю", который обещал грант на продолжение работы. За последние 10 лет из российского бюджета на приобретение современного научно-исследовательского оборудования им не было отпущено ни копейки.

Наши политики и чиновники любят порассуждать о развитии отечественных высокотехнологических производств. Изобретения и опыт курганцев - тот же хай-тек. Дайте им денег на эксперименты, на современное оборудование и евроремонт корпусов - и не только из России, со всего мира поедут сюда жаждущие исцеления.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно