Примерное время чтения: 4 минуты
70

Где в России лучше родиться?

Месяц назад в Комитете по национальной безопасности Государственной Думы Российской Федерации прошли слушания по младенцам и роддомам. Но не только в Госдуме озаботились "младенческим вопросом". В Совете Федерации и Минздраве России решение вопроса о завтрашних гражданах поставили на первое место, с обязательными словами "безопасность страны". Пожалуй, впервые за последние годы правительство стало не только говорить об этой проблеме, но и решать, вернее, начинать решать. Хотя, по большому счету, поздно было еще вчера.

Общую статистику, а точнее - общую "страшилку" в больших или меньших подробностях знают в стране практически все. Знают, что мы все - русские, башкиры, коряки и прочие - вымираем с нарастающей скоростью. Каждый год недосчитываемся по полмиллиона россиян. А заменить выбывающих не успеваем. Только в прошлом году в Москве появилось на свет в 1,7 раза меньше младенцев, чем 10 лет назад. По России за последние 5 лет мы недосчитались 0,2 миллиона новорожденных.

Основная причина смертности детей до года - врожденные аномалии развития (около 64%). Чаще всего встречаются пороки сердца и системы кровообращения. Только каждый четвертый из нуждающихся детей получает нужное оперативное лечение.

Это - прямые потери. А есть и непрямые, но от этого - не менее страшные. Ненормальных или, как говорят медики, патологических родов у нас - 70 процентов от общего количества. А это - будущие больные дети. Не так давно проверили школьников. Цифры испугали даже не пугливых. Здоровых детей в младших классах оказалось всего 10-12%. А в старших - лишь 5 процентов. Эти материалы были оглашены на съезде специалистов пренатальной медицины президентом ассоциации Н. Володиным. Об этом же говорили основной докладчик по теме "Охрана материнства" С. Артемов, эксперт Центра "Стратегия будущего", и преподаватель военно-медицинской академии Г. Крамаренко.

В 2000 году из каждой 1000 новорожденных 16 не дожили до 1 года. Смертность в этом возрасте в 3 раза превышает "допустимые" пределы развитых западных стран. Хуже всего обстоят дела в Амурской области, на Алтае, в Ингушетии, Тыве, Эвенкийском АО. Здесь до года не доживают от 28 до 40 младенцев из каждой тысячи.

Самый главный вопрос к специалистам: не пора ли заказывать заупокойную нашему государству в недалеком будущем? Оказывается, еще рано. Более того, есть на территории России места, где за будущие наши поколения можно быть более или менее спокойными. Характерно, что это не Москва и не другие большие города.

Становиться мамами и рождаться на сегодняшний день лучше всего в... Ханты-Мансийском автономном округе. И вот почему. Как только "медицинский бюджет" перешел от централизованного на уровень регионов, ситуация с охраной материнства и детства стала меняться.

В конце восьмидесятых этот огромный край занимал чуть ли не первое место по смертности младенцев. А сегодня - в первой пятерке по числу выживших детей на тысячу родившихся. Такова статистика. И цифры эти собраны не в городских больницах, а по всему краю. Здесь, на Севере, просто научились рачительно хозяйствовать, поэтому "младенческие" деньги используют по назначению. Многое, конечно, зависит от тех, кто принимает стратегические решения. Например, губернатор Александр Лебедь выделил на первый этап реконструкции Центрального отделения реанимации и интенсивной терапии новорожденных более 20 миллионов рублей. Уже скоро оно начнет принимать крошечных пациентов.

Молодым мамам можно посоветовать обратить внимание на то, где рожает женское окружение ваших мэров и губернаторов. В Красноярском крае жены и дочери "властной элиты" ложатся в обычные районные роддома по месту жительства.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно