Примерное время чтения: 5 минут
88

СЕЙЧАС В РОССИИ ОКОЛО 1.5 МЛН. БЕРЕМЕННЫХ ЖЕНЩИН. Трудное рождение

Все мы сейчас озабочены строительством нового дома, в котором собираемся жить, а между тем забываем, что дом крепок фундаментом, то бишь нашим потомством. В 1992 г. из тысячи родившихся в России умирало около 18 младенцев. Скоро эта цифра перевалит за 20. Слишком тревожный сигнал, чтобы оставить проблему в стороне.

"СИТУАЦИЯ не так удручающа, - успокаивает зам. министра российского здравоохранения Н. Ваганов. - Дело в том, что с 1993 г. в России была отменена инструкция Наркомздрава от 1939 г., автоматически зачислявшая в мертворожденных живых детей весом 500-1000 граммов".

У американцев, кстати, рождаемость детей с малым весом такая же, как и у нас, но у них есть все необходимое, чтобы выходить 500-граммовых младенцев. У нас, к сожалению, пока такой возможности нет.

Но надежда все же есть. Как сообщила нам советник Президента РФ по делам семьи, материнства и детства Е. ЛАХОВА, к этому делу подключилась оборонная промышленность. Из 53 конверсионных программ одна - чисто медицинская. Два завода - московский и екатеринбургский - начали разработку отечественных моделей инкубаторов для выхаживания младенцев, а на удмуртском ИЖМАШе для них уже производят специальные столы, с подогревом, а также реанимационное, оборудование для роддомов.

На первом месте по детской смертности находится Тува. Затем Ингушетия. Но здесь выявляются другие проблемы. "Я много лет проработал в Чечне, Ингушетии, - говорит главный врач московского роддома N 5 В. Панайотиди. - Там заставить женщину-мусульманку прийти на прием к врачу, да еще к мужчине-гинекологу практически невозможно. Да и некогда ей: она рожает одного за другим. Выживет дитя или нет - вопрос другой..."

Многие беременные женщины по тем или иным причинам практически до родов у врачей не наблюдаются. Это не может не сказываться на летальных исходах. Кстати, чтобы заинтересовать женщин своевременно обращаться к врачу, в 1992 г. принят новый закон о декретных отпусках, где, в частности, предусмотрено, что, если женщина на ранней стадии беременности (до 12 недель), встала на учет в женской консультации, ей, помимо декретных, выплачивается 50% от минимальной зарплаты. Кроме того, местным органам власти рекомендовано на основании Постановления ВС РФ обслуживать беременных наравне с другими "льготниками" в спецмагазинах.

БОГАТЫЕ И СМЕЛЫЕ

Кто же сейчас рожает? В одной из женских консультаций привели любопытную статистику: 15-20% беременных - это обеспеченные женщины, в основном, домохозяйки, 70% - из бедных слоев. Середины нет. Циничное: зачем же нищету плодить? - я не посмела сказать. Спросила: зачем вы сейчас рожаете? Ответы были разные: "Аборты-то теперь везде платные, пока деньги собирала, стало уже поздно..." "Кругом все стали богатые, у меня шансов разбогатеть нет. Думаю, пусть хоть дети будут моим богатством"...

Ни одна из моих многочисленных собеседниц в женской консультации и роддоме в открытую не призналась, что голодает. Но анемия - самое распространенное теперь у беременных заболевание. Главная ее причина, по мнению медиков, плохое, несбалансированное питание. Далее идут почечные болезни, стрессы. В роддоме N 5 Москвы 5-6 лет назад было, например, 60% нормальных родов, сейчас 40%. А 60% - осложненные роды и патология беременности.

Сейчас в России около 1,5 млн. беременных женщин, 70% из них - с отклонениями в состоянии здоровья. От плохого же семени, как говорится, не жди доброго племени. В группу риска сразу же попадет более 60% новорожденных, многие из них могут умереть от обыкновенной простуды.

При условии, что "главным контрацептивом" у россиянок остается аборт (здесь мы на 1-м месте в мире, в 1992 г. их было более 3 млн.), общий фон будущей беременности и родов весьма мрачен.

Но все же государство о своем женском народонаселении "заботится". Сейчас, например, учитывая материальное положение, им разрешено с большим (до 7 мес.) сроком беременности делать аборт и по немедицинским показателям.

ПРОГРАММОЙ ДИТЯ НЕ НАКОРМИШЬ

Чтобы малыш рос здоровым, его надо хорошо кормить. Но молодые мамы у нас теперь пошли "немолочные". Покормит грудничка месяц-два, и все. А как быть дальше?

Любопытную ситуацию наблюдала на детской молочной кухне. Мама пытала здешнюю руководительницу, каким образом можно продержаться ее дочке целый месяц на двух пачках "Малыша", если рассчитано это всего на 12 дней? Другая поделилась рецептом: она готовит, в основном, детское питание самостоятельно, пропуская продукты через... кофемолку. Хотя в Минздраве РФ есть замечательная программа, которая называется "Индустрия детского питания". Программа-то есть, питания нет. Малышу же оно нужно сейчас (как говорят врачи - здоровье ребенка формируется до года), потом, "в обещанном изобилии", никакими отменными яствами его не восстановишь.

На реализацию этой программы, говорит Е. Лахова, нужна валюта - 2 млрд. долл. На 1993 г. выделено всего 16 млрд. рублей. Сейчас сухие адаптированные смеси производит всего один Истринский комбинат, и то работающий с перебоями. Не лучше дела и на молокозаводах: из 1000 лишь 18 имеют линии по выпуску молочных продуктов для малышей. Хотя в регионах появляются дополнительные возможности. Скажем, в Краснодарском, Ставропольском краях начато строительство предприятий по выпуску детского питания.

По мнению Е. Лаховой, решение проблем материнства и детства во многом зависит от позиции региональных властей.

"Скажем, если в Республике Коми на оснащение роддомов, реанимационных отделений выделено около 3 млн. долларов, то и вполне естественно, что показатели младенческой смертности здесь будут ниже, чем на других территориях".

На Чукотке, например, недавно для всех новорожденных открыли личные валютные счета. Это благое дело назвали "Фонд будущего поколения". Но не везде же, как на Чукотке, - золото добывают...

Местная казна чаще всего пуста. А коль зазвенит в ней монета, то сразу же находятся более важные и выгодные приоритеты. Пока же в наши "ценности" дети не вписываются.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно