Примерное время чтения: 2 минуты
83

СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ ПРЕССА. Финны и спиртное

РОСТ ПОТРЕБЛЕНИЯ спиртных напитков остается серьезной национальной проблемой Финляндии. За 1987 г. оно увеличилось на 3,2% и составило 7,1 литра чистого спирта на душу населения. С формальной точки зрения статистика не такая уж тревожная - среди наиболее "пьющих" стран Суоми занимает место лишь в третьем десятке. Тем не менее нет причин и для благодушия.

По свидетельству газеты "Хювюдстадсбладет", ежегодно алкоголь становится в Финляндии причиной гибели 2 тыс. человек. Из-за пьянства теряется 10 млн. рабочих дней. Примерно каждый шестой пациент, попадающий на больничную койку, страдает недугами, вызванными злоупотреблением спиртным. Даже без учета преступлений, совершенных в нетрезвом состоянии, наносимый ущерб составляет не менее 5 млрд. финских марок в год. Таким образом, подчеркивает газета, государство теряет больше, чем получает от производства и продажи спиртных напитков.

Финляндия поддержала программу Всемирной организации здравоохранения, один из пунктов которой предусматривает сокращение потребления спиртного к 2000 г. на 25%. Тем не менее добиться этого будет очень непросто. Ведь прежде всего нужно остановить рост потребления, который с начала 70-х годов превысил уже 50%.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно