Впрочем, справедливости ради, надо сказать, что не только по России, но и за рубежом тоже. Всемирный банк опубликовал доклад, где выделил четыре основные причины, влияющие на состояние здоровья и продолжительность жизни населения планеты. На первом месте стоят диареи у детей, которые отнимают ежегодно 99 млн. лет жизни; на втором - туберкулез (46 млн. лет); на третьем - стенокардия (41 млн. лет) и, наконец, кишечные гельминтозы (24 млн. лет). Так что всем несладко, но в России и того горше.
ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКУЮ обстановку в стране но инфекционным заболеваниям, подводя итоги 1995 года, Госсанэпиднадзор РФ признал неблагополучной, каковой она остается и сегодня. Несмотря на то, что удалось предотвратить массовое распространение холеры, снизить на 26% заболеваемость брюшным тифом, на 16% - сальмонеллезом, на 73% - корью, на 55% - коклюшем, впервые за последние 6 лет добиться перелома в эпидемии дифтерии (заболеваемость снизилась на 9,8%), общее число случаев инфекционных заболеваний по сравнению с 1994 годом возросло на 9% и составило почти 36 миллионов человек. В основном это было связано с эпидемическим подъемом гриппа, когда количество заболевших превысило показатели позапрошлого года на 67%.
Но не гриппом единым оказалась "богата" наша страна. Резко ухудшилась эпидемиологическая обстановка по полиомиелиту. Заболели 154 человека, хотя обычно количество больных не превышало в год цифры 17. Для того, чтобы решить эту проблему, в марте и апреле 1996 г. будут проведены национальные дни иммунизации против полиомиелита среди детей до 3 лет.
Растет заболеваемость вирусным гепатитом В (на 31,7% больных больше, чем в 1994 г.) в основном из-за плохого состояния многих водосистем. При этом, несмотря на то, что профилактическая вакцина против гепатита В России уже разработана, до сих пор не решен вопрос, где и на какие средства ее производить.
Медленно, но верно наших сограждан "подминает под себя" туберкулез. Если в 1994 году на 100 тыс. населения заболевали 34 человека, то в 1995-м - уже почти 49. Специалисты связывают это со снижением уровня жизни жителей России, резким увеличением миграции, ухудшением качества питания и т.д. Кроме того, в исправительно-трудовых учреждениях вообще не стремятся лечиться от этой болезни, поскольку ее наличие облегчает зекам жизнь.
Не лучше обстоят дела с такими одиозными болезнями, как сифилис и СПИД. Начавшийся в 1990 году подъем заболеваемости сифилисом успешно продолжается, и, по оценкам специалистов, каждый год количество больных увеличивается вдвое по сравнению с прошлым. Что же касается СПИДа, то в прошлом году количество ВИЧ-инфицированных увеличилось на 15%, причем это только по официальным данным.
Но и это еще не все. Профессор В. Сергиев, директор НИИ медпаразитологии и тропической медицины, считает, что те полтора-два миллиона россиян, у которых ежегодно регистрируются заболевания гельминтозами, - это только вершина айсберга. По экспертным оценкам реальная цифра в 10 раз больше, и каждый пятый человек в той или иной степени страдает глистами. Хотя многие гельминтозы можно вылечить буквально за один день.
Перечисление всевозможных инфекций, шагающих по стране, можно продолжить, но, думаю, ситуация и так понятна. По словам президента РАМН, академика В. Покровского, в этой области вряд ли стоит ожидать существенных сдвигов в лучшую сторону до тех пор, пока здравоохранение не станет приоритетным направлением в работе нашего правительства, Госдумы и Президента. Сегодня же складывается парадоксальная ситуация, когда годовой бюджет МЧС больше, чем у Минздрава и Госсанэпиднадзора вместе взятых. То есть ликвидировать последствия, оказывается, проще, чем заняться профилактикой чрезвычайных ситуаций в том же здравоохранении. Наверное, давно пора понять, что здоровье - это не личное дело каждого, а вполне экономическое понятие. И какую отдачу можно получить от человека, который постоянно болеет, и нередко даже не доживает до пенсии?
А пока что мы ждем следующего всплеска очередного инфекционного заболевания. По некоторым прогнозам, им может стать герпес...