Примерное время чтения: 2 минуты
56

Люди и вирусы

ЧЕЛОВЕК - существо нетерпеливое и склонное к заносчивости, что ярко видно на примере периодически оглашаемых "окончательных побед" над тем или иным заболеванием. Природа же, напротив, терпелива, а вирусы и бактерии газет и реляций не читают. Предлагаем краткую сводку с "театра военных действий" по итогам 1997 года.

ВЦЕЛОМ наступление заразы в прошлом году, хотя и не повсеместно, можно признать успешным: число инфекционных больных в 1,2 раза превысило их количество в 1996-м и составило 32,6 миллиона человек. И хотя некоторые инфекционисты склонны приписывать это увеличение распоясавшемуся гриппу, достаточно взглянуть на данные департамента госсанэпиднадзора Минздрава РФ, чтобы понять: не гриппом единым страдает население страны.

Но сначала, как водится, об

успехах. В 1997 году по сравнению с 1996-м удалось, в основном за счет иммунизации, снизить на 80% заболеваемость полиомиелитом и на 70,2% - дифтерией среди взрослых (среди детей до 14 лет - на 69,3%). Хороший удар нанесен по кори, ею меньше болели на 64,1% (на 57,8%). На 8,5% снизилась заболеваемость сальмонеллезами, на 31,6% - дизентерией, на 21% - педикулезом. Не дремали врачи и на фронте венерических заболеваний: гонореей страдало на 18,6% меньше

взрослых и на 31% меньше детей до 14 лет.

ТЕМ НЕ МЕНЕЕ радоваться рано, поскольку число больных тем же сифилисом увеличилось на 4,4% у взрослых и на целых 31,5% (!) у детей. Вспышки брюшного тифа в некоторых районах России привели к тому, что соответствующие показатели выросли на 39,3% и 100%. Продолжает свое успешное наступление туберкулез. Только впервые выявленный, он дал рост заболеваемости на 3,8% у взрослых и на 7,4% у детей. Ухудшается эпидемиологическая обстановка по малярии. Ежегодный

прирост числа заболевших составляет 30-40%. И уж совсем беспардонно, несмотря на предупреждения санэпидслужб, ведут себя геморрагические лихорадки (рост за год - 449,6% у взрослых и 644,7% у детей) и ВИЧ-инфекция (168,9 и 230%).

Пока и у нас, и у вирусов положение, похоже, равное: они нас победили по 29 заболеваниям, мы их - по 36 инфекциям, но не очень убедительно. Что-то будет дальше, ведь инфекции не склонны дожидаться, пока у людей появятся деньги.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно