В 1936 году археологическая экспедиция под руководством Вильгельма Кенига проводила раскопки на территории Месопотамии, неподалеку от Багдада. Ученые нашли загадочные сосуды из керамики, которые были отнесены ко временам шумерской цивилизации. В одном из сосудов находился медный цилиндр, а в нем - железный стержень. Шумерам могло быть известно железо, образующееся в виде пены при выплавке золота. Спустя 30 лет при раскопках г. Селевкии в тех же местах американская экспедиция обнаружила целый склад аналогичных устройств. Археологи решили, что перед ними гальванические элементы, предназначенные для золочения серебряных изделий под действием электрического тока. Однако впоследствии от этой версии пришлось отказаться, так как до нас не дошло ни одного упоминания о применении электричества в Древнем мире: сложные растворы, необходимые для электрохимического золочения, появились лишь в XIX веке. Загадка древних устройств была разгадана в конце XX века, когда в поисках нетрадиционных методов лечения на них обратили внимание не только медики, но и другие научные специалисты - физики, химики, биологи. Результатом их совместных исследований стало появление нового медицинского направления - металлоионотерапии, основанного на лечении различных заболеваний растворами, содержащими ионы металлов. У истоков этого направления стоял ученый-изобретатель Евгений РОДИМИН.
Метод лечения различных болезней металлами - металлотерапия - известен человечеству давно. Еще Аристотель писал, что прикладывание меди к месту ушиба предупреждает появление синяка, а древнеримский ученый Гай Плиний сообщал, что серебряные монеты способствуют скорейшему заживлению ран. Почему бы не объединить целебные силы обоих металлов, тем самым усилив их лечебный эффект? Такая мысль впервые появилась у меня, когда я совместно с группой ученых МГУ им. Ломоносова занимался выяснением истинного назначения древних устройств шумерской цивилизации.
Дорогу осилит идущий
ВООБЩЕ все началось намного раньше. В 1975 году, будучи студентом выпускного курса Института физкультуры, я готовил дипломную работу по изучению психофизиологических состояний стрелков-пулевиков. Для измерения кожно-гальванических реакций у спортсменов во время стрельбы мною был сконструирован специальный биметаллический датчик. Датчик закреплялся на лбу, в области надбровья. При этом некоторые стрелки субъективно наблюдали в глазах яркую вспышку. Такая реакция хорошо известна физиологам. Она свидетельствует о стимуляции зрительного нерва. Многие испытуемые считали, что датчик позволяет сохранить остроту зрения во время стрельбы, что приводило к улучшению спортивных результатов.
Впоследствии, применяя этот способ стимуляции зрения, я и сам выполнил норму мастера спорта по стрельбе. Помню, тогда моя работа заняла первое место на Всесоюзной научной конференции студентов. По ее итогам руководство мединститута предложило мне зачисление на 3-й курс лечебного факультета без экзаменов. Врачом я не стал, но любовь к медико-биологическим наукам осталась навсегда.
С возрастом и от постоянной работы с оптическими приборами мое зрение заметно ухудшилось. Появилась дальнозоркость, тупая боль в области глазных яблок, стал плохо спать. Помогли сконструированные мною медно-серебряные аппликаторы. Закрепив эти металлические пластиночки лейкопластырем на глазах, я проспал с ними всю ночь, а наутро встал и понял, что произошло настоящее чудо: боль прошла, причем глаза стали видеть намного лучше. Из любопытства сразу же пошел на прием к офтальмологу. После осмотра выяснилось, что буквально за одну ночь аппликаторы скорректировали зрение на 0,5 диоптрии!
Этот случай заставил меня вспомнить о целебных свойствах металлов, в том числе и о загадочных сосудах шумерской цивилизации, изготовленных более 4000 лет назад. Проснувшийся интерес исследователя побудил меня к тому, чтобы вновь заняться изучением биметаллических устройств. Экспериментируя с парой медь - серебро, я обнаружил, что такое устройство, названное мною ионатором, способно выделять в обычную питьевую воду ионы меди и серебра.
К тому времени в реестр лекарственных средств России вошел новый препарат "Циаркум", который по составу был почти аналогичен растворам, которые я получал с помощью ионатора. "Циаркум" был рекомендован как совершенно безопасное средство для профилактики и лечения целого ряда заболеваний. Этот раствор производился на специализированных предприятиях и поступал в аптеки. Стоил он недешево. А тут получалось, что с помощью ионатора можно приготовить аналогичное безвредное и эффективное лекарство в домашних условиях.
Я записался на прием в Министерство здравоохранения. Изложил суть идеи. Меня внимательно выслушали и вежливо объяснили, что идея сама по себе интересная, но все исследования я должен проводить на собственные средства. "Что ж, - подумал я, - дорогу осилит идущий!" И принялся за работу.
Будучи сотрудником МГУ, я знал, что в университете хорошая экспериментальная база и высококвалифицированные специалисты. Обратился к ним. Многие заинтересовались. За прототип мною были приняты загадочные сосуды, найденные под Багдадом Вильгельмом Кенигом. Для выяснения истинного назначения древних устройств я произвел их реконструкцию, и совместно с группой ученых МГУ им. Ломоносова был проведен ряд экспериментов.
На химическом факультете провели спектрофотометрические измерения. Физики дали теоретическое обоснование происходящих процессов. Биологи исследовали влияние ионизированных растворов на микроорганизмы. Большую помощь в изучении лечебных свойств устройства оказали сотрудники ЛОР-кафедры РГМУ под руководством заслуженного деятеля науки РФ, профессора В. Т. Пальчуна. Одновременно был получен официальный протокол испытаний НИИ дезинфектологии о том, что растворы обладают дезинфицирующим действием. Токсикологическое заключение Института испытаний медтехники гласило: "Ионатор нетоксичен". Это было очень важно: значит, соблюден основной принцип медицины "не навреди". Можно приступать к клиническим испытаниям.
Врачи отнеслись к моим устройствам неоднозначно. Одни сразу и с охотой соглашались провести испытания. Другие были настроены скептически. Но постепенно скептики становились моими союзниками. Устройства действовали. Многие врачи стали использовать их в своей практике. Некоторые на основании полученных результатов взялись за подготовку диссертаций. В прессе появились первые публикации о новом лечебном средстве. А вскоре увидело свет и самое главное решение Минздрава такого содержания: "Комиссия рекомендует к производству и применению в медицинской практике устройство для приготовления медно-серебряных растворов". Так мой ионатор получил официальное признание. Но вернемся к истории.
Загадка Энтемены
ИЗВЕСТНО, что, если в емкость с медью и железом, которые соприкасаются между собой, налить обычную воду, в нее начнут переходить ионы железа. Это явление хорошо знакомо всем из физики. Называется оно электрокоррозией. В воде также появятся следы меди. Именно такой процесс происходил и в найденных археологами шумерских сосудах при заполнении их водой. Электрокоррозия усилится, если вместо воды в емкость налить уксус или натуральный фруктовый сок, содержащий пищевую кислоту, например лимонную или аскорбиновую. Вместе с тем известно, что растворы железа с медью и с добавками лимонной или аскорбиновой кислоты являются прекрасным средством для лечения малокровия. Именно такие средства предлагает и современная медицина.
В древнем мире, когда деятельность человека сопровождалась частыми кровопотерями в результате войн, травм на охоте, тяжелого физического труда, железно-медный раствор мог быть лекарством первостепенного значения. Вполне вероятно, что археологические находки В. Кенига были устройствами для получения лекарственных препаратов и находились в руинах древней аптеки. Надо сказать, что у народов Ближнего Востока, унаследовавших культуру Шумера, и в настоящее время существует традиция приготовления лекарств путем длительного настаивания металлов и соков различных растений в керамических сосудах.
Древние хорошо знали антимикробные свойства серебра. Они хранили воду в серебряных емкостях, предохраняя ее от скорой порчи в жарком климате. Некоторые сосуды изготавливались из сплава серебра и золота. А что, если медь соединить не с железом, а с серебром? Например, бросить серебряную монету в медный кувшин с водой. В этом случае вода станет насыщаться ионами меди. В воду перейдет и некоторое количество ионов серебра, присутствие которых в несколько раз усиливает целебные свойства меди. Медь и серебро - это так называемые металлы-синергисты. Их совместное действие на микроорганизмы значительно выше, чем по отдельности.
В шумерском городе Лагаш 2400 лет до нашей эры жил правитель по имени Энтемена. По его приказу ювелиры изготовили вазу, верхняя часть которой была сделана из серебра, а днище - из меди. При хранении воды в такой вазе она превращалась в целебный и омолаживающий эликсир. При добавлении в воду сока лимона или вина целебная сила эликсира возрастала. Ваза Энтемены сохранилась до наших дней. Мы точно знаем ее происхождение благодаря клинописи, сделанной древним ювелиром.
Первоначально шумерологи перевели надпись в том значении, что ваза Энтемены предназначалась "для хранения светлого жира". Это вызывало удивление специалистов, поскольку в вазе не было обнаружено даже признаков былого присутствия жира. Однако, как выяснилось, значок, обозначающий понятие "жир", имеет и другое значение - "лекарство". Точно так же значок "светлый" может означать "прозрачный". Таким образом, становится понятно, что "прозрачное лекарство" - это "водный настой". Шумеры придавали большое значение лечению водными настоями. Само слово "врач" - шумерского происхождения и буквально означает "знающий воду".
Кроме знаменитой вазы Энтемены найдены и другие металлические сосуды, выполненные из комбинации различных металлов. Например, медные кувшины с серебряным носиком. Все эти находки свидетельствуют о том, что наши предки и без знаний электротехники могли эмпирическим путем создавать приборы для получения лекарств, способные генерировать в воду ионы различных металлов.
Абсолютно безопасно и эффективно
УПОМИНАНИЯ о целебных свойствах меди и серебра можно найти и в трудах Гиппократа, Галена, Авиценны. Возникает закономерный вопрос: если эти свойства так замечательны, почему же медь и серебро так ограниченно используются современной медициной? Этому есть несколько причин. Наиболее удобная форма для приготовления металлосодержащих растворов - это соли: сульфат меди и нитрат серебра. Но их употребление внутрь может вызвать интоксикацию. Такие препараты обычно назначаются в строго дозированном количестве и не могут быть широко использованы населением.
Министерство здравоохранения разрешило к применению водный ионизированный медно-серебряный раствор. Раствор показал себя как безопасное и эффективное средство при лечении гнойных ран, воспалений, дерматитов, нейродермитов, псориаза, простудных и многих других заболеваний. Но, во-первых, такой раствор может готовиться лишь в условиях промышленных предприятий с использованием специальных электрохимических ячеек. Во-вторых, его лечебно-профилактические свойства проявляются только при регулярном применении. Все это обойдется в копеечку. Да и в аптеку не находишься. Мой ионатор позволяет быстро и дешево получить целебный раствор в домашних условиях.
Подобно шумерским устройствам, такие ионаторы могут работать без источника электропитания, поэтому они не представляют никакой опасности при использовании в быту. Ионатор работает по принципу простейших элементов, подобных элементам А. Вольты. Любому старшекласснику известно, что при контакте меди и серебра возникает контактная разность потенциалов. При этом медь заряжается положительно, что и способствует положительным ионам меди выделяться в воду за счет сил кулоновского отталкивания. Электрохимических реакций здесь нет. Явление, на котором основан принцип действия медно-серебряного ионатора, имеет чисто физическое объяснение. Понять суть происходящих процессов можно, изучив рис.1, где 1 - медный электрод, 2 - серебряный электрод, 3 - емкость с водой.
Вы спросите: а где же серебро? Ведь из серебряной части ионатора, заряженной отрицательно, ионы не могут проникать в воду. Это верно. Но за счет диссоциации молекул воды на серебряной составляющей ионатора образуется оксид серебра, который, медленно растворяясь, постепенно переходит в воду. Это устройство, прототип которого, вероятно, использовался свыше 4000 лет назад, сегодня, в XXI веке, способно заменить многие лекарства, гарантируя регулярно использующим его людям здоровье.
Ионатор представляет собой помещающуюся в стакане сдвоенную спираль из красной меди. Часть спирали покрыта слоем высокопробного серебра. При погружении устройства в стакан с питьевой водой начинают выделяться ионы меди и растворяться оксид серебра. Спустя некоторое время количество ионов достигает своего предела, точки насыщения, и процесс ионизации сам по себе прекращается: насыщенный раствор перестает принимать выделяющиеся из ионатора ионы.
Пользоваться таким устройством удобно, просто и абсолютно безопасно. Достаточно опустить в стакан с водой ионатор - и через несколько часов лекарство готово. В сущности, такой медно-серебряный раствор не является лекарством в строгом понимании этого слова. Постоянно принимая лекарства, человек рискует либо ослабить свою иммунную систему, либо получить лекарственную аллергию. Медно-серебряная же вода, лишенная побочных эффектов, совершенно безвредна для организма.
Максимальное количество меди и серебра в растворе не может превысить концентраций, допустимых для питьевой воды. Эти концентрации соответствуют самым жестким мировым стандартам. Лечебно-профилактическое действие медно-серебряного раствора начинает проявляться при концентрации в нем меди от 0,1 мг/л и серебра от 0,00001 мг/л. Разработано несколько способов приготовления растворов, которые отличаются между собой скоростью ионизации и количеством ионов.
Лечебная парочка
ШВЕЙЦАРСКИЙ ботаник Карл Негели еще в 1893 году доложил научному миру о своем открытии - антимикробном действии серебра и меди. Он наблюдал гибель микроорганизмов в воде при концентрациях в ней металлов, составляющих миллионные доли от количества раствора, или, как говорят, "следы". Эти свойства меди и серебра были названы олигодинамическими (от греческих слов "олигос" и "динамис"), что в буквальном переводе означает "действие следа". Дальнейшими исследованиями было установлено, что наибольшим олигодинамическим действием обладает серебро. Действие меди в 4-5 раз слабее. Но при совместном действии эти металлы многократно усиливают свойства друг друга, причем свойства не только антимикробные.
Медь играет ключевую роль в обмене веществ всех живых организмов. Она входит в состав нескольких десятков биологических катализаторов - ферментов, без которых невозможна жизнь. Неслучайно биологи называют медь металлом жизни. Прямо или косвенно медь участвует в большинстве обменных процессов и является их регулятором. Малейший ее недостаток в организме может спровоцировать развитие многих самых серьезных болезней: бронхиальной астмы, ишемической болезни сердца, остеопороза, псориаза, сахарного диабета, туберкулеза, анемии. Недостаток меди отрицательно влияет на умственную и физическую активность. Особенно нуждаются в меди дети, беременные женщины, люди пожилого возраста.
Медь участвует в формировании противорадиационной защиты организма, оказывает мощное противовоспалительное действие и повышает иммунитет. Без ионов меди невозможен процесс кроветворения. Медь стимулирует процессы образования новых клеток. Экспериментально установлено, что препараты меди предупреждают появление злокачественных клеток, усиливают действие противораковой защиты. Напротив, дефицит меди в организме увеличивает вероятность появления новообразований.
Считается, что суточная потребность человека в меди составляет 3-5 мг. Известно также, что в суточном объеме продуктов питания содержится 2-5 мг меди. Казалось бы, среднесуточная потребность организма в этом микроэлементе должна вполне покрываться потребляемыми продуктами. Однако специальные исследования показали, что даже у тех, кто потребляет вместе с пищей до 10 мг меди в сутки, ее дефицит в организме составляет 20-30%. У некоторых же групп населения (детей, лиц старше 40 лет, больных, страдающих хроническими заболеваниями) эта цифра порой доходит до 50%. Например, сотрудники Института питания РАМН при проведении специальных исследований установили, что в Москве у детей дошкольного возраста дефицит меди составляет 30-50%. И это в то время, когда растущий организм ребенка испытывает потребность в повышенном количестве этого элемента!
В чем тут дело? Выяснилось, что медь, связанная в пище с белками, очень плохо усваивается. Ее всасываемость в желудке составляет не более 32%. К дефициту меди ведут также молочная и мясная диеты. Усвояемость меди снижается и из-за присутствия в организме других микроэлементов, поступающих с пищей, которые по сравнению с медью являются более химически активными.
Существует мнение, что при 100%-ной всасываемости меди в организм суточная потребность в ней составила бы всего не более 1 мг. Такая высокая усвояемость может быть обеспечена, если медь будет поступать в органы пищеварения в ионной форме, причем до приема пищи. Эта задача легко решается при регулярном использовании водного раствора, получаемого с помощью медно-серебряного ионатора: в нем медь как раз и содержится в виде свободных ионов. Присутствие в этом растворе следов серебра не может блокировать или тормозить целебное воздействие меди на организм, так как серебро - менее активный, чем медь, элемент.
К тому же серебро тоже обладает массой целебных свойств. Впервые на него обратил внимание немецкий гинеколог Карл Креде. В 70-х годах XIX века он применял 1%-ный раствор серебра для профилактики бленнореи у новорожденных. До этого эксперимента от гонобленнореи в Европе ежегодно теряли зрение тысячи младенцев. В 1897 году его сын, хирург Бенне Креде, на проходящем в Москве международном медицинском конгрессе сообщил о широких возможностях препаратов серебра как антисептиков в гнойной хирургии. К 1910 году коллоидное серебро широко использовалось для лечения инфекционных заболеваний и септических осложнений. Среди них достаточно назвать брюшной тиф, дизентерию, скарлатину, лепру, менингит, гонорею, цистит, простатит, фурункулез, конъюнктивит, гингивит, стоматит.
Новая эра лечебного серебра началась в 1930 году, когда академик Леонид Кульский получил методом электролиза серебряную воду. Первоначально водный раствор электролизного серебра предназначался для предохранения от порчи питьевой воды на судах дальнего плавания. Но впоследствии диапазон применения серебряной воды был значительно расширен. С ее помощью удалось предотвратить распространение холеры в Индии и Египте, после чего интерес к серебру еще больше возрос. Изучением его свойств стали заниматься целые научные коллективы. Были защищены десятки кандидатских и докторских диссертаций по лечению серебром.
Интересно, что в небольшом количестве серебро присутствует в нашем организме. Причем этот металл находят там же, где откладывается про запас медь: в печени, костном мозге, гипофизе. Серебро не просто спутник меди. Обнаружено, что при введении серебра в организм во время болезни выздоровление наступает быстрее. Можно предположить, что этот металл обладает свойством ускорять биохимические реакции, проходящие в организме с участием меди.
Это предположение подтверждается наблюдением за действием медно-серебряного раствора на различные микробы. Даже самые незначительные добавки серебра к медьсодержащему водному раствору усиливали действие меди не просто суммарно, а многократно. Преимущества такого сочетания при его полной безопасности для человека были очевидны, что послужило веским аргументом в пользу употребления медно-серебряного раствора, получаемого с помощью ионатора.
Отмечено, что регулярный прием медно-серебряного раствора усиливает общий иммунитет. При этом:
Врачи-терапевты также отмечают, что у людей, регулярно пьющих медно-серебряную воду, действие назначаемых врачом лекарственных препаратов оказывается более эффективным. Это позволяет снижать дозировку лекарств и сокращать курс лечения.
Все гениальное просто
ПРОСТЕЙШИЙ способ приготовления медно-серебряного раствора заключается в следующем. Ионатор помещается в пустой стакан, заливается 100 мл питьевой воды (примерно полстакана) и выдерживается в воде в течение 8-10 часов (фото 1). Полученный раствор хорошо зарекомендовал себя как средство для профилактики простудных и инфекционных заболеваний, усиления иммунитета и снижения возможного дефицита меди в организме.
С этой целью во время утреннего и вечернего туалета (чистки зубов) следует просто полоскать этим раствором полость рта и носоглотку и одновременно выпивать 2-3 глотка целебной воды. Кстати, регулярное выполнение этой процедуры избавит вас от таких заболеваний, как пародонтоз и стоматит, а также защитит ваши зубы от кариеса.
Медно-серебряный раствор хорошо показал себя при начальных стадиях ринита (насморка). Если насморк только начинается, для его устранения бывает достаточно в течение 1-2 дней закапывать этим раствором нос. При хроническом и аллергическом рините рекомендуется ежедневно закапывать нос медно-серебряным раствором утром и вечером (по 5-6 капель в каждую ноздрю), и никакие другие препараты вам не понадобятся.
Для усиления целебных свойств раствора в емкость с ионатором можно добавить 10-20 мг лимонной кислоты, 5-6 капель лимонного сока или 3-4 капли столового уксуса и, залив ионатор 0,5 стакана кипятка, настаивать 20-30 минут. Приготовленный таким образом раствор хорошо помогает при острых формах заболеваний. Кроме того, если первый раствор надо использовать после приготовления сразу же в полном объеме, то раствор, приготовленный по второму рецепту, может храниться не менее одного месяца. Следовательно, его можно готовить впрок, что достаточно удобно.
Это особенно важно, скажем, при эпидемии гриппа, когда в семье иногда заболевает сразу несколько человек. В таких случаях обычно рекомендуется проводить полоскание носоглотки 4-5 раз в день, и производительность одного ионатора на всю семью может оказаться недостаточной.
Если для приготовления медно-серебряного раствора вы будете пользоваться одной и той же посудой, на стенках емкости постепенно будет оседать окись меди бурого цвета (она особенно заметна на белой фарфоровой чашке). Этот бурый налет вам пригодится, если вдруг у вас появится герпес. Возьмите кусочек ваты и снимите им налет со стенки посуды. Затем плотно приложите тампон к месту локализации пузырьков и держите 2-3 минуты. Повторите процедуру через 6 часов. После этого от герпеса обычно не остается и следа, особенно если вы "поймаете" его на начальной стадии развития.
При конъюнктивитах неплохо помогают регулярные промывания глаз медно-серебряным раствором. Ежедневный прием 30-50 мл раствора до еды способствует усилению сопротивляемости организма различным аллергенам, что является показанием к его применению людям, страдающим или склонным к аллергическим реакциям.
При угревой сыпи и себорее полезно дважды в день, утром и вечером, протирать медно-серебряным раствором после умывания пораженные участки кожи. А избавиться от перхоти можно вполне без дорогих шампуней: достаточно каждый раз после мытья головы ополаскивать волосы медно-серебряным раствором. Этот метод эффективен для укрепления волос при облысении.
Медно-серебряный раствор является наилучшей ионной формой для воздействия на слизистые покровы пищеварительного тракта. Ежедневный его прием по 2-3 глотка перед едой является эффективной профилактической мерой, предупреждающей развитие гастритов и язвенных заболеваний.
Очень перспективным представляется лечение медью сахарного диабета. По наблюдениям специалистов, ежедневный прием микродоз меди в ионной форме ведет к уменьшению гипергликемии и улучшению общего состояния больных. Больные диабетом средней тяжести в значительной мере отказываются от инъекций инсулина, а больные с тяжелой формой заболевания сокращают дозу вводимого инсулина в 3-4 раза.
Часто в результате осложнения сахарного диабета у больных развиваются гнойные воспаления, трофические язвы, диабетическая стопа. Применение помимо общепринятых лекарственных средств микродоз меди ведет к улучшению состояния больных уже на 3-5-й день. В клинике госпитальной хирургии и отделе клинических исследований ЦНИЛ антидиабетический эффект получают в результате проведения медных ванн. Готовятся они с помощью все того же ионатора для получения медно-серебряного раствора.
Ионатор помещается в эмалированную посуду, добавляется 20 таблеток ацетилсалициловой кислоты (по 0,5 г), в посуду наливается 1 литр кипятка, и содержимое посуды настаивается в течение суток. Полученный раствор выливается в обычную ванну с водой (температура воды в ванне должна быть 37-40 градусов). Такие медные ванны следует принимать ежедневно или через день в вечернее время, лучше незадолго до сна. Продолжительность процедуры 10-15 минут. Курс лечения состоит из 5-8 ванн и повторяется, в зависимости от тяжести заболевания, 4-6 раз в год.
Если принимать витамин С и запивать его медно-серебряной водой, можно сразу "убить трех зайцев". Содержащееся в воде серебро в комплексе с аскорбиновой кислотой станет более устойчиво перед соляной кислотой желудка, что предотвратит его выпадение в осадок. Всосавшись в кровь, серебро защитит аскорбинку от преждеврменного распада. А все вместе - медь, серебро и витамин С усилят иммунную и антиоксидантную системы организма и замедлят процессы старения.
Нами получены очень интересные результаты косметического действия медно-серебряного раствора с добавлением ацетилсалициловой кислоты. Этот состав используется не только для приготовления косметических масок, оказывающих омолаживающий эффект и улучшающих внешний вид кожи, но и для проведения такой процедуры, как горячие медно-серебряные обертывания проблемных зон. Такие обертывания помогают женщинам избавиться от целлюлита без дорогостоящих кремов, корсетов, поясов и хирургических вмешательств.
Медно-серебряный раствор совершенно безвреден для организма и не оказывает никаких побочных эффектов. Поэтому принимать его можно регулярно без каких-либо существенных ограничений. Это делает раствор незаменимым при лечении хронических заболеваний. Врачи-терапевты также отмечают, что у людей, регулярно пьющих медно-серебряную воду, действие назначаемых врачом лекарственных препаратов оказывается более эффективным. Это позволяет снижать дозировку лекарств и сокращать курс лечения.
Ионатор можно использовать не только для получения медно-серебряного раствора, но и в качестве эндоорального аппликатора для лечения стоматитов и простудных заболеваний. Для этого его следует поместить в ротовую полость и сосать в течение 3-5 минут, периодически сглатывая слюну. Слюна быстро обогащается ионами меди и оксида серебра, оказывающих противовоспалительное воздействие на организм. Такой способ лечения является еще более эффективным, чем обыкновенное полоскание носоглотки приготовленным с помощью ионатора медно-серебряным раствором.
Считается, что суточная потребность человека в меди составляет 3-5 мг. Существует мнение, что при 100%-ной всасываемости меди в организм суточная потребность в ней составила бы всего не более 1 мг. Такая высокая усвояемость может быть обеспечена, если медь будет поступать в органы пищеварения в ионной форме, причем до приема пищи. Эта задача легко решается при регулярном использовании внутрь водного раствора, получаемого с помощью медно-серебряного ионатора: в нем медь как раз и содержится в виде свободных ионов.
Смотрите также: