Примерное время чтения: 4 минуты
117

Как спасти свою "вывеску"

Больше всего от холода и ветра зимой страдает кожа лица, которой несколько раз в день приходится приспосабливаться к 30-50-градусным перепадам температуры.

ЭТИ СКАЧКИ нарушают местное кровообращение, замедляя обновление клеток. Горячий воздух в помещениях обезвоживает кожу, а уличный холод "тормозит" работу сальных желез, поэтому зимой у всех людей тип кожи смещается в соседнюю группу: если у вас жирная кожа, то зимой она, скорее всего, потребует ухода как нормальная, нормальная - как сухая, а сухая - как очень чувствительная.

Если финансы позволяют, то проблем с увлажняющими, защитными кремами и разнообразными питательными масками не возникнет. Важно только сделать скидку на "сдвиг" типа кожи и соблюдать правила зимнего ухода. Если с деньгами туго, можно перезимовать и с тем, что есть под рукой.

Увлажняющие питающие маски рекомендуется наносить один - два раза в неделю на 15-20 минут, лучше перед сном, затем смывать и наносить питательный крем. Чтобы приготовить маску для сухой кожи, разотрите и смешайте половинку сырого яичного желтка, 2 ч. л. жирного творога, 2 ч. л. фруктового сока и 1 ч. л. растительного масла. Если у вас нормальная кожа, используйте один яичный желток, 1 ч. л. глицерина и одно протертое яблоко. Для жирной кожи маску можно сделать либо из 1 ст. л. кефира и 1 ст. л. творога, либо из одного сырого яичного белка и протертого яблока.

Если на коже появилось раздражение, "успокойте" ее теплой (36-38 градусов) ванночкой: в тазик с водой добавьте 1ст. л. растительного масла, 2-3 ст. л. сухого молока и несколько капель эфирного масла.

Красную воспалившуюся кожу можно подлечить отваром календулы: 2 ст. л. залейте кипятком, через 20 минут процедите отвар, промокните в нем марлю или салфетки и 3-4 раза приложите контрастные компрессы - на 2 минуты горячие (не кипяток!), на минутку холодные (не ледяные!).

Избавиться от сильного шелушения помогает самодельный скраб из 2-3 ст. л. подогретого растительного масла, смешанного с мелко размолотым геркулесом. Его надо круговыми движениями нанести на кожу, 2-3 минуты помассировать лицо, а затем смыть скраб теплой водой.

Тем, у кого на морозе нос приобретает стойкий красный цвет, советуют заваривать настой из липового цвета (2 ст. л. заварить кипятком, настоять 20-30 минут и процедить), чтобы протирать им нос утром и вечером. Пока не высохнет, на уличный мороз не соваться!

Правила зимнего ухода за кожей:

  • ВСЕ косметические средства надо наносить не позже, чем за 40 минут до выхода на улицу, чтобы вода, содержащаяся в креме, не охладила кожу еще сильнее и не спровоцировала раздражение. Днем лицо нужно смазывать жирным кремом, а на ночь - увлажняющим, ни в коем случае не наоборот. Предпочтительнее крема, содержащие ланолин, глицерин, витамины А, С и Е.

  • Поосторожнее с контрастными процедурами. Умывание ледяной водой и кубиками льда из холодильника лучше отложить до весны.

  • Воздух дома и на работе желательно увлажнять всеми доступными способами. Кроме электрических увлажнителей, никаких новых приспособлений для этого не появилось. В ходу все те же миски с водой и комнатные растения. Помните, что кондиционеры, даже с функцией регулировки влажности, воздух лишь сушат. А это чревато не только косметическими проблемами, но и снижением сопротивляемости перед микробами, которые через сухие слизистые проникают в организм гораздо быстрее.

  • Антибактериальное мыло и очень горячая вода зимой крайне нежелательны, они слишком сушат кожу.

  • Хотя солнца в ближайшие месяцы не предвидится, не стоит убирать солнцезащитные средства с коэффициентом SPF в дальний ящик. Это касается людей со светлой, склонной к пигментации кожей и тех, кто работает на свежем воздухе.

  • Алкоголь расширяет кровеносные сосуды. Если выпить, зайдя с холода в теплое помещение, почти наверняка придется ходить с красным лицом - и гораздо дольше, чем без попытки согреться с помощью горячительного напитка. Пить на морозе - вообще последнее дело. Ощущение, будто приливает тепло и организм греется изнутри, - это временный и ложный эффект. Расширившиеся поначалу сосуды очень скоро сократятся, и вы замерзнете еще сильнее. К тому же, когда, "заправившись" на морозе, вы попадете в теплое помещение, вас мгновенно развезет, как если бы вы приняли на грудь в два раза больше.

    Смотрите также:

  • Оцените материал

    Также вам может быть интересно