Примерное время чтения: 7 минут
1047

Осторожно, гололед!

Наступила зима, и вместе с зимними радостями пришли и зимние проблемы, связанные с особенностями "национальной уборки" снега. А проще говоря, из-за гололеда люди стали подскальзываться и падать, ломая все, что можно сломать.

Повреждения рук, по статистике травматологов, занимают первое место среди всех остальных травм, происходящих на улице, в быту и на работе. От того, насколько правильно и своевременно будет оказана первая помощь, зависит не только восстановление функции конечности, но иногда и жизнь пострадавшего. О том, как должна быть оказана экстренная помощь, расскажет доцент кафедры травматологии Российской медицинской академии последипломного образования, кандидат медицинских наук Николай Никитич ШИПКОВ.

Ушиб всего

ПОДОБНЫЕ повреждения происходят как от прямого воздействия силы, так и опосредованно. Например, при падении на выпрямленную руку могут быть повреждены не только кисть, но и плечо, локтевой сустав. В зависимости от силы травмы, положения конечности в момент удара, возраста пострадавшего и многих других обстоятельств при такой травме наблюдаются ушиб, растяжение связок, разрыв сухожилий, вывих или перелом.

Ушиб плечевого сустава и плеча нередко отмечается при прямом воздействии на них травмирующей силы. Так как внутренняя оболочка сустава снабжена многочисленными сосудами и большим количеством нервных окончаний, то во время ушиба возможно излияние крови в полость сустава (гемартроз). Ушиб и гемартроз cопровождаются значительной болью, иногда выпотом - выделением большого количества синовиальной жидкости в полость сустава (синовит). Как в первом, так и во втором случаях в области сустава наблюдается припухлость, сглаженность его контуров (по сравнению с неподвижным суставом). Иногда под кожей виден кровоподтек. Возможна очень сильная боль при движении сустава и его ощупывании.

Может наблюдаться разрыв одной из крупных мышц - дельтовидной, которая отводит руку в сторону. В этом случае на боковой поверхности плеча видны отек мягких тканей, кровоизлияние, порой деформация - западение мягких тканей на участке в 8-12 см книзу от сустава. Ощупывание сустава болезненно, отведение в сторону от плеча невозможно. Исключить перелом верхнего суставного конца плеча может только специалист. При оказании первой помощи необходимо обездвижить всю конечность, уложив ее, например, на косыночную повязку. Боль можно снять или значительно уменьшить при помощи обезболивающих средств (анальгин, амидопирин и т. п.), таблетки димедрола. К месту повреждения следует приложить пузырь со льдом или грелку, наполненную очень холодной водой.

Растяжение связок и мышц плечевого сустава, нередко наблюдаемое в случае падения на вытянутую руку или при выкручивании ее, в этом случае выпота (жидкости) не бывает. Форма плеча обычная, а боль возникает лишь при движении в определенном направлении.

Разрыв сухожилий наступает иногда и при небольшой травме, поднятии малой тяжести. Он сопровождается болью, иногда слышен характерный щелчок. Во время осмотра плеча, особенно при напряжении двуглавой мышцы, определяется западение мягких тканей. Сила сгибания предплечья заметно снижена.

Задача оказывающего помощь - снять боль у пострадавшего или уменьшить ее. Рекомендуется дать ему обезболивающее и не забывать о противоотечном и обезболивающем действии холода.

Ломать - не строить

СРЕДИ переломов чаще всего встречаются переломы шейки плеча. Этот перелом так и называется - "хирургический", так как нередко служит объектом вмешательства хирургов. Для такого перелома характерен непрямой механизм травмы. Пострадавший, а им чаще оказывается пожилая женщина, падает на локоть в положении, когда рука прижата или отведена от туловища.

При осмотре заметны отек и припухлость, кровоизлияние, которое быстро распространяется вниз по руке. Иногда при попытках движения в плечевом суставе слышен хруст, при случайном вращении (специально этого делать не следует!) его головка остается неподвижной. На передней поверхности плечевой кости заметно западение тканей.

При переломе головки плеча определяется напряженность тканей в области плечевого сустава, так как в его полость при травме изливается кровь.

Если перелом произошел в нижней половине плеча, возможно повреждение одного из нервных стволов - лучевого нерва. В этом случае кисть свисает, активное сгибание пальцев невозможно, резко снижена или отсутствует чувствительность кисти на стороне большого пальца, возможно и повреждение крупного артериального ствола - плечевой артерии.

При осмотре пострадавшего нужно обратить особое внимание на чувствительность и температуру кожи кисти, пульсацию лучевой артерии у лучезапястного сустава со стороны большого пальца.

Для переломов нижней трети плеча характерны деформация, отек и припухлость в области локтя. Пострадавший испытывает сильную боль при попытке согнуть или разогнуть предплечье, вращении его. При ощупывании плеча определяются хруст и резкая болезненность.

Как оказать первую помощь?

ПЕРВАЯ помощь при всех видах переломов плеча состоит в том, чтобы уменьшить боль. Больному дают анальгин (2 таблетки), амидопирин (1 таблетку), димедрол (1 таблетку), в крайнем случае их можно заменить 2 таблетками аспирина.

Успокойте пострадавшего, предложите ему настойку валерианы, тазепам или триоксазин (1 таблетку), сердечно-сосудистые средства - кордиамин, валокордин или коргликон (20 капель).

Необходимо правильное положение пострадавшей части тела. При отсутствии специальных иммобилизирующих шин используют подручные материалы, например две дощечки, одна из которых прибинтовывается к плечу, другая к предплечью, и оба этих сегмента туго фиксируются к туловищу. Если под рукой нет дощечек и других подручных материалов, то травмированную руку укладывают на косыночную повязку.

Для повязки используют квадратный кусок ткани (лучше хлопчатобумажной) шириной в 140-160 см. Его складывают пополам (по диагонали), подводят под согнутую конечность, а концы завязывают на шее. Поврежденная рука должна быть согнута под углом 90 градусов. Тупой угол повязки загибают и закрепляют спереди у локтя булавкой. Для более надежной фиксации руку вместе с повязкой прибинтовывают к туловищу круговыми ходами бинта. Оказывая первую помощь при переломе костей предплечья с повреждением крупного нервного ствола, не следует забывать, что косыночная повязка фиксирует не только плечо, предплечье, но и кисть (кисть не должна свисать из повязки!).

К месту предполагаемого перелома можно приложить 2 бутылки с холодной водой. Транспортируется пострадавший сидя.

Перелом в "типичном месте"

У ПОЖИЛЫХ людей при падении особенно часто происходит травма предплечья в нижней трети. Такое повреждение кисти происходит при падении на вытянутую руку, когда кисть находится в положении сгибания или разгибания. Наиболее часто встречаются "разгибательные" переломы. У таких пострадавших наблюдается значительный отек, захватывающий наружную поверхность запястья. На тыльной поверхности сустава видна штыкообразная деформация. Кисть отклонена в сторону большого пальца, активные движения в суставе болезненны, почти невозможны.

И в данном случае первая помощь состоит в обезболивании и правильной фиксации. В этом случае необходимо обездвижить не только лучезапястный сустав, но и пальцы. Для этой цели можно использовать тонкую дощечку, но не картон. Длина дощечки - от кончиков пальцев до верхней трети предплечья, ширина - в ладонь. Дощечку покрывают слоем ваты в 2-3 см и обертывают бинтом. Импровизированную шину располагают со стороны ладони. На кисть и пальцы накладывают шину, обернутую ватой, кисть и предплечье тщательно прибинтовывают к шине.

Бинт должен прочно фиксировать конечность к шине, но ни в коем случае не сдавливать сосуды и нервы, иначе в ближайшие часы после травмы появится и будет нарастать отек. Обездвиженную руку лучше всего подвесить на косынке к шее, приложить лед. Травма кисти непосредственно жизни пострадавшего не угрожает, но она очень болезненна и на длительный срок выводит человека из строя.

Если первая помощь была недостаточной или неправильной, в дальнейшем, даже при квалифицированном лечении, возможны серьезные осложнения и пострадавшему нередко грозят инвалидность или потеря профессиональной трудоспособности. Кроме того, пострадавший очень долго не приступит к своей обычной работе.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно