Примерное время чтения: 1 минута
182

Секрет "синдрома Плюшкина"

ЕСТЬ ЛИ среди ваших знакомых такие, кто не может сопротивляться желанию заполнить всяким хламом каждый укромный уголок в доме? Не спешите осуждать их и обзывать Плюшкиными - оказывается, у этих барахольщиков проблемы с правым срединным предлобным участком коры головного мозга.

Обследование группы патологических "коллекционеров" показало, что повреждение фронтальной доли мозга вызывает нарушение эмоционального равновесия и способности к разумным суждениям. Если повреждение распространится на правый срединный предлобный участок коры головного мозга, это вызовет у пациента страсть к коллекционированию.

Предыдущие исследования на грызунах показали, что более примитивные подкорковые части мозга вызывают страсть припрятывать бесполезные предметы и еду. Животные продолжают собирательство независимо от количества припрятанного. Только правый срединный предлобный участок коры головного мозга у человека может контролировать эту страсть и различать ценные и бесполезные объекты собирательства. Если же этот участок поврежден, то человеком овладевает животный инстинкт маниакального припрятывания продовольствия и бесполезного хлама.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно