Многие онкологические заболевания, особенно обнаруженные на ранних стадиях, сегодня успешно лечатся. Но врачи не берутся гарантировать результат, поэтому их пациенты нередко покупаются на посулы "стопроцентного", "полного", "на любой стадии" излечения. Объявлений с предложением "уникальных" и "оригинальных" методик лечения рака полным-полно. Можно ли им верить? Чтобы больные люди и их родственники могли разобраться, что стоит за наукообразной рекламой, Американское раковое общество выпустило путеводитель по дополнительным и альтернативным методам лечения рака (American Cancer Society's Giude to Complementary and Alternative Methods), большинство которых сегодня предлагают и в России.
Акулий хрящ
АКУЛИЙ хрящ для самых разных пищевых добавок извлекают из головы и плавников. У акул нет костей, их скелет состоит преимущественно из хряща, богатого гликопротеинами и солями кальция. Распространители добавки утверждают: акулий хрящ замедляет или останавливает рост раковой опухоли за счет того, что нарушает процесс ангиогенеза (ответвления новых микрокапилляров от сосудов-предшественников). Ведь опухоль питается благодаря растущей вместе с ней сети кровеносных сосудов. Если лишить ее "подпитки", она погибнет. Второй аргумент продавцов: акулы не болеют раком (четыре года назад ученые доказали обратное).
Возможности хряща начал изучать в 1950-е врач Джон Прадден, который использовал коровий хрящ среди хирургических больных. С тех пор ученые исследовали свойства хрящей не только акул, но и самых разных животных: свиней, овец, куриц, коров. Шумиха вокруг акульего хряща поднялась после того, как в 1992 году доктор Уильям Лейн выпустил книгу "Акулы не болеют раком". Примечательно, что его сын Эндрю владеет фирмой "Лейн Лабс", продающей пищевые добавки - и акулий хрящ, разумеется, в том числе.
Испытания коровьего и акульего хряща на онкологических больных начались более двадцати лет назад, но большинство из них не дотянули даже до публикации результатов. Некоторые эксперименты в лаборатории и на животных показали, что акулий хрящ обладает скромной способностью препятствовать росту кровеносных сосудов, но на людях этот эффект не подтвердился. В целом ученые пришли к мнению, что молекулы протеина из акульего хряща попросту не всасываются в кишечнике, а потому и никакого положительного эффекта от этого средства ждать не приходится. Однако некоторые считают, что прием жидкого экстракта акульего хряща покажет иные результаты. Кто из ученых прав, покажут идущие в настоящее время испытания.
Хотя акулий хрящ нетоксичен, он может вызвать тошноту, нарушения пищеварения, усталость, лихорадку и головокружение, замедлить процесс восстановления у хирургических больных. Людям с низким уровнем лейкоцитов в крови не следует делать клизмы с акульим хрящом (а иногда его потребляют именно так) из-за высокого риска подцепить инфекцию. У детей препарат может нарушить процессы роста и развития.
Антинеопластоны
АНТИНЕОПЛАСТОНЫ изготавливаются из пептидов и аминокислот, выделенных из крови и мочи здоровых людей. Те, кто предлагает лечение антинеопластонами, заявляют, что они - часть естественной биохимической защитной системы организма, которая действует независимо от иммунитета и защищает от самых разных заболеваний, включая рак. Лечение таблетками или внутривенными инъекциями стоит 36-60 тысяч долларов и длится от 4 до 12 месяцев, в течение которых организм наполняется антинеопластонами и заставляет его биохимическую защитную систему превращать раковые клетки в нормальные.
Антинеопластоны придумал в 1967 году польский врач Станислав Буржинский. Так он назвал вещества, которые выделил из крови и мочи здоровых людей во время работы в медицинском колледже Бэйлора. После того как он синтезировал те же субстанции в лаборатории, доктор открыл собственную клинику и начал лечить раковых больных. В 1995 его обвинили в использовании неодобренных лекарственных средств и предъявлении страховым компаниям неверных счетов за лечение. Результаты его клинических испытаний подверглись серьезной критике за нарушение научных стандартов.
Проверки, проведенные в 1980-е гг., не подтвердили ни одного случая выздоровления в результате терапии антинеопластонами. В 1985 году Канадское бюро рецептурных лекарственных средств проверило записи местных докторов, лечивших пациентов в клинике доктора Буржинского в Хьюстоне. Из 36 больных 32 человека умерли, так и не обнаружив признаков улучшения. Из оставшихся четырех одному стало немного лучше перед смертью, второй умер после годовой ремиссии, у двоих продолжилось прогрессирование опухоли. Сейчас в Штатах идут клинические испытания, утвержденные FDA - Управлением по контролю за продуктами питания и лекарствами.
Хотя практикующие терапию антинеопластонами заявляют, что она нетоксична, известны побочные действия от их приема: повышенное газообразование, легкая сыпь, озноб, лихорадка, изменение давления и неприятный запах тела.
Апитерапия (лечение пчелиным ядом, медолечение)
В АПИТЕРАПИИ используются пчелиный яд, прополис, мед, маточное молочко и пыльца. Некоторые исследователи верят, что активные ингредиенты пчелиных продуктов обладают противораковым эффектом. Те, кто практикует апитерапию, заявляют, что пчелиный яд ослабляет хроническую боль и может быть использован для лечения различных ревматических, неврологических и кожных заболеваний, а мед обладает противогрибковыми, антибактериальными, противовоспалительными и противоопухолевыми свойствами. Они говорят, что мед - это источник строительной энергии, минералов и семи витаминов группы В, а в пчелиной пыльце в 5-7 раз больше протеинов, чем в говядине, что пока не подтверждено наукой.
Апитерапия включает в себя инъекции пчелиным ядом (в уколах или живыми пчелками), пилюли из меда и пыльцы. В Китае мед накладывают прямо на ожоги в качестве антисептика и обезболивающего. Самые разнообразные формы медолечения использовались еще в античности. О развитии пасек писали за 800 лет до н. э. А в 1888 году австрийский врач Филипп Терк выступил с предложением лечить ревматизм пчелиными укусами.
Большинство научных исследований в области медолечения сфокусировано на том, как можно предупредить развитие аллергических реакций на пчелиный яд. Но проводились и испытания с целью подтвердить или опровергнуть противоопухолевые свойства активных ингредиентов пчелиных продуктов (меллитина и прополиса). В прополисе обнаружили эфиры кофейной кислоты, которые задерживали развитие рака толстой кишки у крыс. Австралийские ученые из Онкологического исследовательного центра при больнице принца Уэльского заявили, что на уровне пробирки смогли убить раковые клетки с помощью синтезированного меллитина. Заодно они усовершенствовали структуру молекулы меллитина, убрав ту часть, которая приводит к развитию аллергии. Правда, все эти результаты пока не опубликованы. Лабораторные эксперименты и исследования на животных, возможно, подтвердят надежды, которые возлагаются на апитерапию, но клинических испытаний на людях до сих пор никто не проводил. Среди прочих альтернативных методов апитерапия выгодно отличается своей условной безвредностью, но только условной - у некоторых людей пчелиные укусы вызывают сильнейшую аллергическую реакцию вплоть до смертельного исхода.
Бактериальные вакцины (токсины Коли)
ВАКЦИНА Уильяма Коли состоит из инактивированных бактериальных культур (Streptococcus pyogenes и Serratia marcescens) и представляет собой разновидность иммунотерапии. Токсины Коли вызывают высокую температуру и тем самым, как предполагается, стимулируют иммунную систему онкологических больных, освобождая организм от раковых клеток, более чувствительных к жару, чем здоровые. 3-4-месячное лечение бактериальными вакцинами сейчас предлагают в Германии, Китае и странах Центральной Америки. Правда, точно неизвестно, используют они оригинальную формулу Коли или комбинируют предложенные им бактерии с другими.
Начало методу положил в 1890-е гг. американский врач Уильям Коли после того, как провалилась его попытка спасти молодую женщину с раком костей. Он проанализировал множество аналогичных случаев и заметил, что те больные, которые после операции перенесли инфекционные осложнения, в конечном итоге имели больше шансов выкарабкаться, чем остальные. Это натолкнуло его на мысль, что бактериальная инфекция помогает стимулировать иммунную систему, заставляя ее бороться с раковыми клетками. Сначала он пробовал вводить пациентам живую вакцину, но из-за высокого риска перешел на "убитую". Токсины Коли вводили больным с различными опухолями вплоть до 1950-х гг. В 1953 году Хелен Коли Ноутс, дочь врача, основала в Нью-Йорке Институт раковых исследований (Cancer Research Institute), который занимается иммунологическими подходами к диагностике и лечению рака.
Результаты научных исследований токсинов Коли противоречивы. Самые оптимистичные показывают, что бактериальные вакцины повышают шансы онкологических больных на излечение, но только в сочетании с традиционными методами лечения рака: хирургическим, лучевой и химиотерапией. Инактивированные ("убитые") бактерии, входящие в состав вакцины Коли, могут вызвать лихорадку и тошноту, реже - головную боль, озноб, шокоподобную реакцию, а у больных с ослабленным иммунитетом - серьезную инфекцию.
Хотя имя доктора Коли связывают с зарождением иммунотерапии, современная иммунология успела накопить более ценные, а главное - научно подтвержденные данные о возможностях иммунотерапии в лечении рака. От громких заявлений все серьезные ученые пока воздерживаются.
Глюкарат (глюкарат кальция, Д-глюкарат)
ГЛЮКАРАТ- это растительный компонент, который добывается преимущественно из яблок, грейпфрутов и брокколи. Препарат на основе глюкарата преподносят как средство, снижающее риск развития рака кишечника, легких, печени, кожи и предстательной железы за счет того, что оно повышает способность организма сопротивляться вредным веществам, поступающим с пищей и из воздуха. Производители также утверждают, что глюкарат удаляет из организма излишки эстрогена и других гормонов, которые приводят к формированию рака молочной железы и матки.
Ученый Збигнев Валасцек заявил в 1986 году, что добавки из глюкарата обладают противораковым эффектом, и с тех пор занимается доказательством собственного утверждения. Полноценных данных за или против препарата пока не получено, и нет никаких оснований считать его эффективным для лечения или профилактики рака.
Гомеопатия
ВСЯ гомеопатия строится на идее о том, что большие дозы вещества вызывают симптом, а маленькие дозы той же субстанции его лечат. Гомеопатические средства представляют собой водные (реже - спиртовые) растворы, содержащие крошечные количества экстрактов растений, минералов, животных продуктов и химических препаратов. При этом гомеопаты говорят, что даже микроскопические дозы любого ингредиента содержат "память" вещества, которое проникает в тело и исцеляет его. Само слово "гомеопатия" пришло из древнегреческого: "гомеос" + "патос" значит "похожий на болезнь" - так что лечение ведется по принципу "клин клином вышибают". Обычно гомеопатические средства используют при астме, простудах, гриппе, аллергии и артритах. Но некоторые пытаются приспособить ее и для лечения рака, утверждая, что гомеопатические средства снимают боль, улучшают самочувствие, останавливают распространение опухоли, стимулируют иммунную систему и облегчают побочные действия лучевой и химиотерапии.
Гомеопатию в конце XVIII века внедрил немецкий врач Самуил Ганеман, предложив ее в качестве альтернативы грубым медицинским методам вроде кровопускания и слабительного по любому поводу. Доктор Ганеман верил, что субстанция, которая вызывает специфические симптомы у здорового человека, может вылечить те же самые симптомы у больного. Чтобы выяснить действие на организм самых разных веществ, доктор Ганеман и его помощники организовали "испытания", во время которых глотали растения, минералы и т. д. и записывали симптомы, которые они вызывали. По результатам этих экспериментов Ганеман в 1796 году составил "Опыт нового принципа для нахождения целительных свойств лекарственных веществ" с описанием того, какой эффект вызывают различные субстанции и какие гомеопатические лекарства можно предлагать больным.
Проведенные исследования показали, что никакой ценности в качестве лекарств гомеопатические средства не несут, поэтому успешное лечение ими некоторых людей объясняют исключительно эффектом плацебо. Когда больной по-настоящему верит, что пилюля "работает", излечение и в самом деле возможно. Но своим выздоровлением человек обязан вовсе не таблеткам, а благотворной силе самовнушения. Хотя некоторые гомеопатические средства содержат ядовитые вещества, дозы их, как правило, столь ничтожны, что никакой опасности не представляют. Однако отказ от традиционного лечения в пользу гомеопатического чреват губительными последствиями.
Продолжение следует