Примерное время чтения: 2 минуты
173

С 7 до 12 лет. Пробка в ухе

Расскажите, как правильно избавиться от пробки в ухе, каковы ее симптомы? У моего сына слишком часто она образуется. Не вредно ли это? Можно ли удалить ее самостоятельно или нужно обращаться к врачу?
Зинаида К., Пермь

На вопрос отвечает доктор медицинских наук, врач-оториноларинголог детской городской клинической больницы св. Владимира Юрий Львович СОЛДАТСКИЙ:

- ЧАСТО пробки образуются за счет того, что часть серы заталкивают внутрь, когда чистят уши. К тому же чем чаще мыть уши с мылом, тем больше образуется серы. Но склонность к серообразованию может быть индивидуальной особенностью человека, поэтому ни о какой патологии речи не идет. Первый симптом пробки в ухе - ухудшение слуха, заложенность. Для ее извлечения существуют разные методы. Можно отвести ребенка к врачу, который удалит серную пробку при помощи специального инструмента - это несложная процедура. А можно попытаться сделать это в домашних условиях. Для этого закапывайте в ухо целую пипетку масла (вазелиновое, оливковое, подсолнечное), предварительно простерилизовав его полчаса на водяной бане. Затем в слуховой проход поместите небольшой ватный тампон примерно на час. Проводите такие процедуры 3-4 раза в день в течение 2 недель. За это время пробка размягчится и легко удалится вместе с маслом. Вместо масла в ухо можно закапать перекись водорода, но поскольку она шипит, то детям это может не понравиться и вызвать у них неприятные ощущения. Также можно использовать щелочно-глицериновые капли, которые продаются в аптеках и неплохо разжижают пробку. Использовать свечи для этих целей я не рекомендую, потому что однажды столкнулся с отрицательными последствиями подобной процедуры. Воск попал ребенку в слуховой проход и вызвал сильный ожог наружного слухового прохода и префарацию барабанной перепонки, в результате - хронический отит. Необходимо иметь в виду, что "заложенность" уха может быть симптомом воспаления среднего уха - отита, поэтому лучше обратиться к врачу, который удалит пробку или назначит необходимое лечение.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно