Примерное время чтения: 3 минуты
802

Гайморит без прокола

Чем можно вылечить гайморит, чтобы не пришлось делать проколы?
Л. Краух, Жуковский

Отвечает доцент кафедры болезней уха, носа и горла ММА им. И. М. Сеченова, врач высшей категории Андрей Юрьевич ОВЧИННИКОВ:

- ЗА РУБЕЖОМ от пункций, которые в народе называют проколами, практически отказались. Мы тоже пришли к тому. Пункция - процедура совершенно необязательная, так как она не вылечивает гайморит, а приносит временное облегчение за счет откачивания гноя из гайморовых пазух, гда в скором времени все начинается по новой, и приходится снова делать пункцию. Заочно давать рекомендации нельзя, потому что пациент сам, без помощи врача, вылечить себя не может. Сначала нужно пройти обследование у доктора, чтобы подтвердить воспаление в пазухе, выяснить, в какой именно, как сильно она пострадала, какой это процесс (катаральный или гнойный). Сложнее всего бороться с хронической формой гайморита, которая развивается вследствие нелечения, из-за часто повторяющихся гайморитов, неблагоприятного аллергического фона, анатомических особенностей полости носа, которые препятствуют нормальному оттоку из околоносовых пазух, снижения иммунитета или сопутствующих заболеваний.

Существует несколько методов лечения гайморита. Консервативный заключается в подборе конкретному пациенту нужного антибиотика. Их сейчас много, их все можно применять при гайморитах, но у каждого препарата своя зона действия. Чтобы выяснить, какой нужен, у больного берут мазок из носа и делают анализ на посев для определения возбудителя. Успех излечения и возможность обойтись без пункции зависят от того, сумеет ли врач разобраться в ситуации и подобрать адекватную эффективную схему антибактериального или стероидного лечения иногда - их комбинации. С помощью лекарств можно добиться полного клинического излечения и уничтожения возбудителя. Тогда пациент не приходит к врачу с жалобами второй раз.

В Ярославле разработали консервативную методику с применением синус-катетера - устройства, позволяющего создавать вакуум в полости носа и за счет этого удалять патологическое содержимое из пазух. При хронических процессах, когда есть полипы, которые консервативно вылечить невозможно, прибегают к эндоскопической хирургии. С помощью эндоскопа удается щадящим образом, без больших анатомических разрушений, проникать в пазухи и удалять оттуда патологическое содержимое.

Выбрать вариант лечения может только врач. Грамотный подход позволяет избежать пункции у 75% больных. Полностью от этой методики мы не отказываемся, показания для пункции остаются. Это безуспешность консервативного лечения (в течение трех дней ситуация не улучшилась, а осталась на прежнем уровне или даже ухудшилась), развитие осложнений (прорыв флегмоны клетчатки глаза, поражение тройничного нерва, прорыв гноя в полость черепа, формирование внутричерепных осложнений, сепсис).

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно