Примерное время чтения: 3 минуты
99

До свадьбы заживет

Синяки, царапины, ссадины на детских коленках, зуд, вызванный укусами насекомых, - мелкие неприятности, известные всем, особенно в период летних каникул и активного дачного сезона. Каждый из нас привык по-своему решать эти проблемы. Кто-то, выезжая на природу даже на один день, предусмотрительно запасается целым набором лекарств на все случаи жизни, кто-то просто игнорирует такую досадную мелочь, как царапина. И забывает при этом, что даже незначительные повреждения кожи, если своевременно не уделить им должного внимания, чреваты воспалительными процессами.

ЧТО ЖЕ происходит в организме при воспалительном процессе?

При любой травме - порезе, ссадине, ушибе и т. п. - активизируется иммунная система: сосуды в поврежденном участке расширяются, и к месту повреждения мигрируют лейкоциты и лимфоциты. Экссудат, выделяющийся из травмированных тканей, раздражает нервные окончания, вызывая боль. Это и есть воспаление. Дальнейшие последствия, особенно при ослабленном иммунитете, могут быть печальны: развиваются флегмоны, абсцессы, фурункулы и многие другие заболевания.

Традиционные антисептики - йод и "зеленка" - это препараты, лечебный эффект от которых никак нельзя назвать щадящим. К тому же полностью проблему они не решат. В подобных случаях врачи назначают антисептические и противовоспалительные препараты (индовазин, бодяга и т. п.), нормализующие микроциркуляцию крови и лимфы в болезненной области и останавливающие процесс воспаления.

Альтернативой могут служить лекарственные средства, приготовленные на основе натуральных, "живых" компонентов. Всем известно: если приложить к ране срезанный лист алоэ или свежий лист подорожника, воспалительный процесс быстро сойдет на нет. Экстракты ромашки, чистотела и арники обладают бактерицидным и противовоспалительным эффектом. Зверобой и софора японская снимают раздражение и воспаление, а папайя и подорожник останавливают мелкие кровотечения и смягчают огрубелые участки кожи.

Но сегодня нет нужды самому заниматься поиском лечебных трав. Современная косметологическая и фармацевтическая промышленность предлагает целый набор лекарственных и косметических препаратов, содержащих экстракты растений. Их рецептура - это тщательно выверенные пропорции, стопроцентное использование полезных свойств растений, которые собирают на всех пяти континентах. Многие из них содержат большинство компонентов, перечисленных выше, но есть и такие, что включают в себя их все плюс смолу реликтовых сосен, обладающую ярко выраженным иммуномодулирующим и анальгезирующим действием. Наверное, самый яркий представитель этого последнего поколения препаратов - "SOS - живой крем". Согласитесь, удобно иметь под рукой целое лекарственное соцветие, способное нейтрализовать многие неприятности - порезы и солнечные ожоги, синяки и трещины кожи. При использовании крема в профилактических целях на поверхности кожи создается антимикробный барьер. Компоненты, входящие в состав препарата, подавляют рост болезнетворных бактерий, повышают регенеративные свойства тканей и способствуют очищению ран.

Есть много житейских ситуаций, когда люди даже не задумываются о применении косметических средств. А между тем в сезон садовых работ даже самые прочные перчатки не позволят вашей коже полностью избежать контакта с почвой. Предварительно обработав руки косметическими и одновременно лекарственными кремами, вы убережете себя от возможных неприятностей.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно