Примерное время чтения: 7 минут
38603

Зачем делать обрезание?

Я думал, что обрезание своим младенцам делают только иудеи и мусульмане, но недавно прочитал, что, оказывается, этой операции подвергаются больше половины мужчин всего мира. Для чего это делается?
А. К у з о в л е в, Красноярск

Рассказывает врач-уролог кандидат медицинских наук Сергей ВАРШАВСКИЙ

ОБРЕЗАНИЕ, или циркумцизия - круговое иссечение крайней плоти полового члена, заключается в полном ее удалении. В ней есть наружная и внутренняя поверхности, которые называются листками крайней плоти. С нижней стороны головки находится узкая продольная складочка, которая тянется от наружного отверстия мочеиспускательного канала до венечной борозды. Это уздечка полового члена. Пространство, ограниченное крайней плотью и головкой пениса, носит название препуциального мешка. В норме крайняя плоть легко оттягивается назад, обнажая головку, причем это происходит безо всяких усилий как в спокойном состоянии полового члена, так и при эрекции. Длина уздечки в норме достаточна для того, чтобы при эрекции головка не изгибалась, кожа смещалась полностью, а сама уздечка не натягивалась.

Кому это нужно?

ЛЬВИНАЯ доля обрезаний во всем мире осуществляется по сексологическим показаниям и религиозным мотивам. Но наряду с этим достаточно часто обрезание является необходимостью и с точки зрения классической медицины. Основными медицинскими показаниями для выполнения обрезания являются фимоз и хроническое рецидивирующее воспаление крайней плоти. Сужение крайней плоти может быть выражено в разной степени, начиная от необходимости приложить некоторые усилия для того, чтобы обнажить головку при эрекции, и заканчивая случаями, когда при мочеиспускании моча сначала накапливается в препуциальном мешке и лишь через некоторое время по каплям изливается наружу. Подобное состояние крайней плоти называется "фимоз". Это заболевание проявляется невозможностью обнажить головку полового члена во время эрекции, а нередко и в спокойном состоянии.

Фимоз страшен не сам по себе: опасность представляют его возможные осложнения. Одним из наиболее часто встречающихся осложнений фимоза является баланопостит - воспаление головки полового члена и крайней плоти. На головке полового члена находятся сальные железы, вырабатывающие особый секрет - смегму. В норме смегма накапливается под крайней плотью в незначительных количествах и легко смывается во время ежедневных гигиенических процедур. Однако при фимозе смегма накапливается в препуциальном мешке и смешивается с мочой. В результате создаются благоприятные условия для микроорганизмов: сыро, тепло, темно и питательная среда со всех сторон. Размножение микроорганизмов вызывает бурную воспалительную реакцию со стороны кожи головки полового члена и крайней плоти, которая проявляется покраснением, зудом, образованием эрозий и язв, гнойными выделениями из препуциального мешка. Иногда воспаление может перейти и в более тяжелую форму, вызвав серьезнейшее осложнение - гангрену полового члена. Такому больному уже надо будет бороться за свою жизнь, а вот проблемы импотенции и преждевременного семяизвержения его уже волновать не будут - пенис, скорее всего, придется ампутировать. Если же человеку дорого его мужское достоинство, он должен вовремя обратиться к урологу, который выполнит рассечение крайней плоти, чтобы дать отток гнойным массам, и тем самым создаст благоприятные условия для лечения воспаления. А уже потом можно будет сделать операцию обрезания.

Другим серьезным осложнением при фимозе является его ближайший "родственник" - парафимоз. Парафимозом называют ущемление головки полового члена суженной крайней плотью. Обычно он возникает во время полового акта или мастурбации, когда после приложения определенного усилия головка полового члена все-таки открывается, а вернуть ее на место человек уже не может из-за боязни причинить себе боль. В этом случае нарушается кровоснабжение и питание головки полового члена. Отсутствие лечения (вправление, продольное рассечение крайней плоти) может привести к полному отмиранию головки. Кроме того, во время полового акта или мастурбации на коже крайней плоти могут образовываться мелкие трещинки и ссадины. Они, правда, быстро заживают, не причиняя никаких неудобств, однако, заживая, они образуют мелкие рубцы и рубчики, в результате чего крайняя плоть становится менее эластичной, т. е. создаются предпосылки для дополнительного травмирования. Кроме того, фимоз является фактором риска возникновения некоторых предраковых заболеваний полового члена.

Раны, травмы и всевозможные открытые повреждения крайней плоти также являются абсолютным показанием для выполнения операции обрезания, поскольку появившийся на месте раны рубец может стать причиной сужения крайней плоти, то есть фимоза.

"Обрезание снижает риск развития рака"

К ТАКОМУ заключению пришла группа американских исследователей. Известно, что к раку полового члена могут приводить такие заболевания, как вирусная папиллома человека, кожный рог, эритроплазия и лейкоплакия полового члена.

Обрезание снижает вероятность появления этих заболеваний, и вполне очевидно, что оно значительно улучшает гигиеническое состояние половых органов мужчины. Известно, что в странах, где обрезание выполняется всем мальчикам по религиозным соображениям, рак полового члена практически не встречается, в то время как среди "необрезанных" жителей Африки и Азии это заболевание достигает 20% от всех онкологических заболеваний. Все это и послужило причиной чуть ли не "поголовного" обрезания всех мужчин США. Однако не все специалисты согласны с подобной постановкой вопроса. Большинство заболеваний полового члена, приводящих к раку, имеют вирусную природу, что позволяет утверждать: обрезание вполне успешно может быть заменено ежедневным туалетом головки полового члена и использованием презерватива при случайных половых связях.

Операция: "за" и "против"?

КАК уже было сказано, при обрезании хирург полностью удаляет крайнюю плоть. При полном ее удалении головка становится открытой как в спокойном состоянии, так и при эрекции. Вопреки распространенному мнению, уздечка полового члена при обрезании не затрагивается и не удаляется. Через нее проходят мелкие ветви нервов, кровеносные и лимфатические сосуды. Удаление уздечки может привести к таким нежелательным последствиям, как отек полового члена, полная потеря чувствительности его головки, воспаление и сужение наружного отверстия мочеиспускательного канала. При необходимости откорректировать длину уздечки выполняется специальная пластическая операция, которая проводится одновременно с обрезанием.

Циркумцизия является относительно простой операцией. Случаи кровотечений, послеоперационных гематом, развития воспалительных осложнений сводятся к минимуму благодаря опыту хирурга. Сама операция обычно занимает не более 20-30 минут, и через две-три недели человек уже может жить полноценной половой жизнью. Однако есть у циркумцизии одно неудобство в раннем послеоперационном периоде. В результате операции нежная кожа головки полового члена, которая была надежно защищена складками крайней плоти, постоянно соприкасается с тканью нижнего белья. Это вызывает дискомфортные ощущения, но спустя некоторое время они полностью проходят. Происходит это в результате снижения чувствительности головки полового члена, что в конечном итоге приводит к удлинению времени семяизвержения.

Не секрет, что повышение чувствительности головки полового члена у большинства представителей сильного пола проявляется преждевременным семяизвержением и недостаточной продолжительностью полового акта, что приводит, с одной стороны, к неудовлетворенности прекрасной половины человечества своей сексуальной жизнью (около 76% женщин страдают различными сексуальными дисфункциями), с другой стороны - к развитию комплекса мужской неполноценности у их сексуальных партнеров. Снижение чувствительности головки полового члена в результате циркумцизии решает проблему преждевременной эякуляции и недостаточной продолжительности полового акта у большинства мужчин. На сегодняшний день урологическая практика демонстрирует большую эффективность и меньшую стоимость операции обрезания по сравнению с методиками и приемами, традиционно применяемыми в сексопатологии.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно