Примерное время чтения: 2 минуты
153

С 3 до 7 лет. Фурункулез

Моему ребенку пять лет, а у него уже есть несколько фурункулов, и один даже на лице. С чем это может быть связано?
Галина П а н о в а, Мариуполь

На вопрос отвечает врач-педиатр высшей категории, кандидат медицинских наук, главный врач клиники детских болезней ММА им. И. М. Сеченова Олег ИВАНОВ:

- ФУРУНКУЛ - это воспалительный очаг, в центре которого находится гнойное гнездо. На лице они бывают крайне редко, скорее всего, речь идет просто об угрях. А вот фурункулез чаще бывает на других участках тела: в области бедер и ягодиц, поясницы. Ведь фурункулы образуются там, где есть толстый подкожный жировой слой, а на лице у ребенка его почти нет. В данном случае может быть просто местная инфицированность лица из-за того, что ребенок вытерся грязным полотенцем и т. п.

Фурункулез же бывает при наличии инфицированности стрептококком или стафилококком, а также склонность к фурункулезу у детей наблюдается при нарушенном углеводном обмене (при повышенном сахаре - диабете). Но в возрасте пяти лет фурункулез, скорее всего, связан с обменными процессами, как правило, нехваткой витаминов группы В. Вам нужно обратиться к педиатру или дерматологу. Причины этого состояния с уверенностью можно определить только после разговора с родителями.

Фурункулез ни в коем случае не стоит лечить самостоятельно - это может быть опасно, особенно на лице, где область крыльев носа и подбородка имеет настолько богатое кровоснабжение, что наличие фурункула может привести к сепсису или тромбозу. Эту зону еще называют "смертельный треугольник Гиппократа".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно