Примерное время чтения: 4 минуты
121

ВОПРОС - ОТВЕТ (11.01.2000)

Правда, что по волосам можно определить настроение человека и даже его характер?

Ира Д., Кострома

На вопрос отвечает ведущий специалист центра "Здоровые волосы" Минздрава РФ, кандидат медицинских наук Любовь МАЗИТОВА:

- ДА, это так. По современным представлениям, шелковистые волосы считаются несомненным признаком душевного спокойствия. Когда человек на эмоциональном подъеме, в кровь поступают особые вещества, которые расширяют сосуды, улучшается снабжение тканей кислородом и т. д. Из-за психоэмоциональных перегрузок, длительных стрессов состояние волос может ухудшаться. Не зря же говорят, что "от радости волосы вьются, а от горя секутся".

Что касается характера, то, на мой взгляд, состояние волос от этого не зависит. Большее значение имеет, чем волосы моют, как за ними ухаживают... Структура же волос (прямые или кудрявые, густые или не очень, темные или светлые) определяется наследственностью.

У моей дочери - хронический тонзиллит, уже несколько раз за год болела ангиной, врачи говорят: надо удалять миндалины. Хотелось бы узнать, какие показания и противопоказания для этого вмешательства.

И. Р о з а н о в а, Калининград

На вопрос отвечает заведующий кафедрой и клиникой болезней уха, горла и носа педиатрического факультета РГМУ, профессор М. Р. БОГОМИЛЬСКИЙ:

- УДАЛЕНИЕ миндалин - тонзиллэктомия - производится примерно у четверти больных хроническим тонзиллитом Операция назначается при неэффективности консервативного лечения, частых ангинах, распространении воспалительного процесса на другие органы.

До операции больной должен пройти детальное обследование. Так как главной опасностью является возникновение кровотечения, врачом должны быть выявлены все причины, которые могут этому способствовать. Обязательно проводится исследование крови на свертываемость. Противопоказаниями для удаления миндалин являются: гемофилия, резко выраженная гипертоническая болезнь, сердечная и почечная недостаточность, активный туберкулез, тяжелая форма диабета. Показаниями для временного перенесения операции являются: наличие нелеченых кариозных зубов, фурункулез, острые инфекционные заболевания у самого больного либо у проживающих вместе с ним родственников. Не производят тонзиллэктомию во время менструации, в последние недели беременности.

ЧИТАТЕЛЬ СОВЕТУЕТ

ЗАБОЛЕВ опоясывающим лишаем и промучавшись 3-4 дня, стала искать способ лечения от этого недуга и нашла рецепт избавления от диких приступов боли.

Для смягчения боли и излечивания надо: сшить из многократно стиранного полотна мешочек по контуру опоясывающего лишая. Высыпать в мешочек 1 пачку травы валерианы и 1 пачку травы мяты. Мешочек простегать, чтобы трава не ссыпалась в одно место. Привяжите к лишаю и будьте здоровы. Приступы мгновенно прекращаются, но возникают, если снять мешочек. Его надо носить около месяца. Если приступы боли прекращаются, то с мешочком можно расстаться.

А. А. Л е б е д е в а, Москва

Адрес: Москва, 111558, Саперный пр., д. 4, кв. 20. Тел.: 307-73-30

Как вылечить зубы быстро и без боли?

Проблемы с зубами выбивают меня из колеи на несколько недель. Неужели никак нельзя ускорить процесс их лечения, когда речь идет не о простой пломбе, а о протезировании?

А. Г. К о с т р о м и ч е в, Ленинградская обл.

МОЖНО. В последнее время у нас в стране стали появляться специалисты, которые используют метод непосредственного протезирования. Его суть заключается в том, что сразу после удаления зуба образовавшийся дефект в зубных рядах заполняется искусственными зубами в течение 20 минут (пока действует анестезия). Первоначальная форма зубных рядов сохраняется, так как ориентиром служат здоровые зубы.

Ведущий специалист в этой области, кандидат медицинских наук, заведующий отделением стоматологии и ортопедии Российского онкологического научного центра им. Н. Н. Блохина А. Н. Седракян считает, что этот метод улучшает качество жизни пациентов. "Есть профессии, в которых люди становятся профнепригодными на то время, пока идет процесс изготовления зубных протезов и привыкания к ним. Певцы, учителя, артисты, политики, дипломаты вынуждены брать больничный лист, не подозревая о том, что существует метод иммедиат (непосредственного) протезирования. Он не требует 3 недель на адаптацию, а значит, не отрывает людей от работы. Незаменим данный метод и в борьбе с "законом подлости": когда перед тем или иным важным событием в вашей жизни возникает необходимость удаления зуба".

Записаться на прием к А. Н. Седракяну можно по телефонам в Москве: 324-16-34, 324-55-12.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно