Примерное время чтения: 3 минуты
155

С рождения до 3 лет. Время горшка

Моему ребенку 1,5 года. Никак не могу приучить его к горшку, все заканчивается ревом. Подскажите, что делать?
Л. О., Казань

На вопрос отвечает врач-педиатр Галина ШУТОВА:

- ВЕРОЯТНО, ваш ребенок просто еще не готов к этому. В принципе дети до 1,5 лет физиологически могут просто не чувствовать необходимости пойти в туалет. Окончательно психологически и физиологически контролировать этот процесс ребенок будет готов только к трем годам. В связи с этим не стоит давить на ребенка, это может лишь негативно сказаться на его психике, и потом поход в туалет будет связан для него с этими неприятными воспоминаниями. Посмотрите, готов ли ваш ребенок к подобным переменам. Как правило, к 16-18 месяцам мочевой пузырь способен удерживать большое количество мочи, и штанишки остаются сухими в течение двух, а то и более часов. Если у вашего ребенка так и происходит, то можно начинать приучать его к горшку. Если ребенок писается чаще чем раз в 2 часа - значит, он еще не готов. В большинстве своем дети становятся готовы к этому к 2-2,5 годам, когда они уже, во-первых, остаются сухими после дневного сна; во-вторых, ходят "по-большому" примерно в одно и то же время; в-третьих, понимают, что "наделали в штаны", и сообщают об этом.

Если ребенок готов, высаживайте его на горшок перед сном, сразу после него, через некоторое время после кормления, до и после прогулки. Малыш не должен сидеть на нем дольше 3-5 минут. Не получилось - попробуйте попозже, но не начинайте ему читать книжки, включать мультики и всячески отвлекать его от самой процедуры. Помогите ему: старинные "пись-пись" и "а-а" все еще действуют и помогают закреплять условный рефлекс. Хвалите ребенка, даже если у него получилось случайно, говорите ему, что он стал совсем взрослым и самостоятельным.

Некоторые дети категорически не хотят садиться на горшок. Попробуйте посадить их сразу на взрослый унитаз, использовав детское сиденье.

Дети по-разным причинам могут отказываться идти в туалет: холодный, низкий или по каким-то другим причинам неудобный горшок, привлечение к себе внимания, отстаивание собственной свободы, выяснение пределов дозволенности. Один мой знакомый ребенок, который в 2 года и 3 месяца продолжал все делать в штаны, на вопрос родителей, почему он, такой большой, до сих пор себе это позволяет, ответил: "Попу моют" - ему просто хотелось любым способом искупаться.

Если результатов нет, ребенок не сидит на горшке, сопротивляется этому, оставьте его на некоторое время в покое, вернитесь к подгузникам или памперсам. Через некоторое время (недели через 2-3) попробуйте возобновить попытки. Большинство детей приучается пользоваться туалетом в дневное время к 2 с половиной годам, почти все справляются с этой задачей к трем годам. Беспокоиться надо, если ребенок не умеет этого делать в 5 лет.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно