Примерное время чтения: 9 минут
286

Полный ребенок - здоровый ребенок?

Родители относятся к этому как-то спокойнее, но люди старшего поколения считают, что чем ребенок больше ест, чем у него круглее щечки и пухлее ножки, тем лучше. И кормят, и кормят, и кормят... Но давно известно: слишком хорошо - тоже нехорошо. Полный, толстенький ребенок - это не всегда румяный здоровяк, зачастую он оказывается кандидатом в будущие сердечники и диабетики. Сегодня наш разговор о детском ожирении пойдет с Аллой Петровной АНДРЕЙЧЕНКО, врачом-эндокринологом, заведующей детским отделением городского эндокринологического центра г. Москвы.

- АЛЛА Петровна, действительно ли в последнее время стало больше полных детей? С чем это связано?

- К сожалению, сегодня можно уже говорить об эпидемии ожирения. Оно все больше и больше омолаживается, становится одной из основных проблем, с которой сталкиваются врачи-эндокринологи.

Ожирение можно условно разделить на две неравные части. Одна - действительно болезненное ожирение, вызванное эндокринными нарушениями. Таких больных очень немного, не более 2% от всего количества людей, имеющих лишний вес. Вторая часть - ожирение "от лени", или экзогенно-конституциональное, которое вызвано тем, что человек много ест, получает с пищей большое количество энергии и не тратит ее в полной мере, из-за чего лишние калории переходят в жир и откладываются в организме. Так что основной причиной становится сложившийся из года в год, из десятилетия в десятилетие характер питания.

- Именно характер питания или наследственная конституция?

- Наследственная конституция, конечно, играет свою роль, потому что количество жировых клеток в человеке заложено и они ожидают своего часа, чтобы заполниться жиром.

Повкуснее и погуще

- КОНСТИТУЦИЯ у всех разная, и количество жировых клеток разное, но, для того чтобы ожирение клинически проявилось, должны быть внешние предпосылки - избыток энергии, который получает организм из-за избытка питания. Привычка же к избыточному питанию может формироваться уже с первых дней жизни. Начинается перекорм, особенно у детей, находящихся на искусственном вскармливании, когда мамы или бабушки стараются сделать еду погуще, повкуснее, пожирнее. Ребенок привыкает много есть, у него формируется такой стереотип питания, который принесет в будущем массу хлопот.

Когда дети приходят к эндокринологу и врач начинает искать причину ожирения, выясняется, что высококалорийные продукты употребляются каждый день в большом количестве - колбасы, жирный сыр, майонез, сливочное масло, кола, чипсы, мороженое, выпечка. Надо менять стереотип питания, что крайне сложно. Кроме того, надо заставлять ребенка больше двигаться, а это и взрослым-то трудно сделать.

Когда толстые дети подрастают, подходят к периоду полового развития, гормоны, которые они в это время начинают вырабатывать в большом количестве (надпочечниковые, половые), приводят к еще большей полноте, и начинаются уже эндокринные сдвиги, нарушение менструальной функции у девочек, задержки полового развития у мальчиков, появляются полосы натяжения на коже. Как правило, только в этот момент о здоровье ребенка начинают волноваться родственники, до сих пор считавшие, что ребенок должен есть хорошо и много.

В последнее время, конечно, очень много детей патологически полных. Подросток, который весит 90 кг, - это еще ничего, считают уже врачи, потому что в последнее время к нам приходят дети в возрасте 12-13 лет с весом и 120, и 130 кг.

- Такая сильная степень бывает при каком типе ожирения?

- На фоне экзогенно-конституциональной полноты, приобретенной в детстве, у подростка происходят эндокринные нарушения. Появляется гиперинсулинизм.

- Чем это опасно?

- Организм должен каждую жировую клеточку обеспечить всем необходимым, чтобы она жила. Когда человек полнеет, инсулин - проводник глюкозы в клетку для ее жизни и питания - начинает вырабатываться поджелудочной железой в избытке. А инсулин - это очень мощный фактор появления аппетита, есть хочется все больше и больше. Чем больше человек ест, тем больше организм вырабатывает инсулина, тем больше идет прибавка в весе. В итоге у подростков с ожирением в более старшем возрасте появляются диабет второго типа и ранние сосудистые осложнения.

Возраст костный и паспортный

- ЧЕМ врачи могут помочь таким детям?

- В первую очередь необходимо провести комплексное обследование, чтобы выявить причины ожирения и убедиться, что нет явной эндокринной патологии. Необходимо проверить углеводный обмен (сахар крови натощак, после еды, секрецию инсулина), обмен жиров, функцию почек, печени. Широко посмотреть гормональный спектр, функцию щитовидной железы, реакцию на инсулин, сделать ЭКГ, рентген кистей, рентген черепа и т. д.

- А рентген кистей зачем?

- Потому что, если речь идет о задержке полового развития, надо знать, соответствует ли костный возраст паспортному. Бывает, что ребенку 15-16 лет, а по костям ему 8-9 лет или наоборот. Все эти обследования помогают определить тип ожирения.

Допустим, все анализы нормальные, мы ничего не нашли, значит, необходимы только пищевые ограничения, перестройка питания и увеличение физической активности. К сожалению, практика показывает, что если мама, папа, бабушка имеют лишний вес и приводят полного ребенка к врачу, как правило, все усилия бесполезны, потому что видно, что люди привыкли есть много и калорийно. При очень больших затратах энергии на каждого такого больного мы получаем очень незначительный результат. Убеждаешь маму, чтобы она перестала что-либо печь дома - оладушки, блинчики, - все, что ребенок бесконтрольно может съесть больше, чем ему это необходимо. "Да, доктор, конечно". Но все остается по-прежнему.

- А если причины ожирения эндокринные?

- Эндокринные нарушения могут развиться у детей, перенесших операцию на мозге, страдающих заболеваниями надпочечников.

Если ребенок плохо переносит период полового созревания, как правило, это значит, что была гипоксия - недостаток кислорода - в родах, или мама тяжело болела, или он сразу тяжело заболел, перенес какие-то травмы. Это негативно сказывается на зоне мозга, которая ответственна в том числе за жировой и углеводный обмен. Когда в подростковый период организм предъявляет к ней очень большие требования, возникает дисфункция. Обычно мальчики, перенесшие подобное, все же "вызревают", становятся крупными мужчинами, все у них нормально, половая функция сохранена. У девочек нередко этот синдром сопровождается дисфункцией яичников. Впоследствии появляется и сахарный диабет второго типа. Так что ожирение - это не просто избыток веса, это масса проблем, число которых растет с каждым годом.

Не таблеткой единой

- В КАКИХ случаях назначается медикаментозное лечение?

- Медикаментозное лечение ожирения очень сильно рекламируется, однако у детей применяется крайне редко. Наиболее известны так называемые анаректики - препараты, убивающие желание есть, но они действуют до тех пор, пока вы их принимаете. Как только их отменяют, начинается обратный эффект и человек может начать есть в три раза больше.

Есть препараты, которые через центральную нервную систему подавляют желание есть сладкое - угнетают серотонин. Но они у детей не применяются, у подростков - не рекомендуются.

Есть препараты, которые не дают всасываться жиру в кишечнике, но при этом выделяется только тот жир, который вы съели, а не исчезает накопленный под кожей и лежащий там слоями. Но эти "банкетные таблетки" детям тоже не рекомендуются.

Так что бороться с ожирением у детей очень сложно: кроме усиления физических нагрузок и ограничения поступления энергии с едой, им нечего предложить. Выдержать это очень сложно, поэтому так важно не доводить ситуацию до появления подобных проблем. Как это сделать? Повышать уровень культуры питания и физических нагрузок в семьях, чтобы с ранних лет у ребенка был настрой на не слишком калорийное питание, на уважительное отношение к фруктам, овощам, зелени, низкокалорийным молочным продуктам, сырам низкой жирности.

Ребенок с избыточным весом стремится ограничить себя в физических нагрузках, в школе он не может бегать, подтягиваться, прыгать, поэтому комплексует. И его родители идут к врачу и просят освободить от физкультуры. Это неправильно, потому что даже минимальная нагрузка пропадает. Надо настраивать родителей, чтобы они больше ходили с детьми пешком. Но давать надо такие нагрузки, чтобы они не вызвали других заболеваний. Например, если поставить ребенка с лишним весом на коньки, у него может развиться плоскостопие, катание на лыжах тоже должно быть дозированным. Лучше - плавание, гимнастика.

- Если организм просит - действительно ли организм просит? Бывают ли ситуации, когда необходимо съесть шоколад, например?

- Да, бывают такие ситуации. Если человек долго болеет, истощен, подавлен, если эмоциональный фон снижен, то, так как шоколад содержит серотонин, который улучшает эмоциональный фон и дает жизненную энергию, да, иногда хочется. Но что значит: организм просит? Организм так устроен, что плоть наша всегда что-то просит: то есть, то пить, то спать, то прекратить работать. Если распустить плоть, то она поглотит нас целиком.

- Как удержать ребенка, который тянется к холодильнику?

- Во-первых, давайте ему что-нибудь некалорийное. Во-вторых, научите его есть медленно. Чем медленнее ест человек, тем меньшим количеством еды он насыщается.

В-третьих, надо всей семье питаться так, как мы предлагаем питаться подростку: все не должны есть торт, когда ребенку показана капуста. Дети плохо переносят разгрузочные дни, голодания, у них легко возникают ощущение заброшенности, депрессия. Не нужно отказывать им в еде, но нужно дать то, где будет поменьше жира, углеводов, не забывая при этом, что ребенок должен есть все - и молочные, и мясные, и рыбные продукты, и овощи, но в разумных количествах. Заполнять желудок, привыкший получать большой объем еды, можно салатами без сметаны, майонеза или масла. Нужно постараться уже с детства приучить ребенка к разнообразной пище в разумных количествах и дать ему установку на здоровый образ жизни, а не на болезнь.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно