113

Погода - убийца (22.08.2000)

"Бывают дни, когда для больного человека Солнце является источником смерти. В такие дни оно обращается в заклятого врага, от которого человеку никуда ни скрыться, ни убежать".

А. Л. Чижевский

НЕ СЕКРЕТ, к концу XX в. количество метеочувствительных людей заметно увеличилось, причем эта "чувствительность" порой достигает предельных значений, приводя к летальному исходу. Статистические данные убедительно доказывают: все большее количество людей в периоды резкого изменения погодных условий настигают инсульты, инфаркты миокарда, гипертонические кризы, заболевания нервной системы.

Природные факторы, вызывающие опасное изменение состояния здоровья человека, хорошо известны. Это магнитные бури, гравитационные изменения, солнечные вспышки. Но природа позаботилась и о том, чтобы "на всякий случай" человек имел определенный запас прочности, умело приспосабливался к опасному изменению состояния окружающей его среды. Беда в том, что у разных людей этот самый "запас прочности" разный, а у людей больных заведомо меньший, чем у здоровых.

Как же защищаться от наступления губительной погоды? Конечно, о днях ее наступления следует знать заранее, и здесь на первый план выходит проблема своевременного и точного прогноза. На сегодня сложилась парадоксальная ситуация: несмотря на бурное развитие науки и техники, метеорологии за последние полсотни лет, прогнозировать состояние погоды сегодня оказалось значительно труднее, чем раньше. И в этом человек виноват сам, поскольку бездумной, безудержной, прямо скажем, варварской народно-хозяйственной и военной деятельностью настолько изменил естественное состояние окружающей его среды, что прогнозировать ее поведение уже оказывается невозможно. И это, прежде всего, относится к состоянию "воздушного океана" Земли.

И если к этой непредсказуемости погоды добавить несовершенство методов прогноза, то получается картина полной неопределенности, при которой врач вряд ли в состоянии своевременно помочь больному. При этом в особенно опасном положении оказываются хронические больные, резервные возможности организма которых зачастую оказываются исчерпаны.

Даже у практически здоровых людей при резком изменении погодных условий могут проявляться слабость, головная боль, бессонница. У человека больного могут обостряться отдельные болезни, например, стенокардия, гипертония, наблюдаться приступы глаукомы, бронхиальной астмы.

Особенно губительны для здоровья проходящие зимой теплые воздушные массы или летом холодные воздушные массы. Резкое внесезонное потепление или похолодание болезненно переживается даже практически здоровыми людьми. Бедственное состояние сегодняшней атмосферы уже отмечалось. Атмосфера больна, взбудоражена человеком и ее электрический потенциал гораздо более чувствителен к прохождению магнитных бурь, вызванных деятельностью Солнца. Изменение количества и качества (знака) атмосферного электричества серьезно влияет на состояние здоровья человека. "Реакция организма" на изменение погодных условий и есть попытка включить резервные возможности организма, приспособиться к надвигающейся опасности.

Как же восстановить и поддержать резервы организма? Методы эти многим покажутся тривиальными, и тем не менее они совершенно необходимы. Это соблюдение режима труда и питания, физическая культура и закаливание, соблюдение правил психогигиены.

Директор института медико-экологических проблем Севера Ю. Г. Мизун рекомендует накануне наступления "убийственной" погоды назначать психовегетативные регуляторы, транквилизаторы, снотворные, применять физиотерапию, например, электрофорез воротниковой зоны, массаж шейно-затылочной зоны.

Дефицит кислорода можно восполнить кислородными коктейлями, прогулками на свежем открытом воздухе, применением дыхательной гимнастики, снижением физической нагрузки. Весьма эффективны горчичники на затылочную область и горячие ножные ванны... За несколько дней до опасного изменения погоды необходимо максимально разгрузить организм, уменьшить физическую и эмоциональную нагрузку, принимать обильно витаминизированную пищу.

Больным, страдающим неспецифическими хроническими заболеваниями легких с проявлением бронхоспастического синдрома в качестве отвлекающего средства рекомендуются горчичники на грудную клетку и горячие ножные ванны, прием бронхолитиков.

В период наступления "убийственной" погоды основной принцип профилактики заключается в том, чтобы сочетать средства терапии основного заболевания с дополнительными средствами, нормализующими сон и тонус вегетативной нервной системы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно