95

ЗИМНЕЕ И ЛЕТНЕЕ ВРЕМЯ

Кому стало лучше от перевода дважды в год времени с зимнего на летнее и обратно? Подозреваю, что экономического эффекта никакого, а вред здоровью людей явный.

Б. Сыч, Ангарск.

Человеческий организм за тысячелетия жизни на Земле выработал свой определенный ритм, тесно связанный со сменой дня и ночи. Но стоит нарушить эту ритмичность, как начинаются недомогания, которые могут перерасти в болезни.

На человеческие биоритмы влияют неправильный экологический баланс, магнитные бури и сдвиг каждые полгода часового пояса на час то вперед, то назад. О первых двух знают все, но изменить эти факторы (по крайней мере, в ближайшее время) не в нашей власти. Остается лишь перевод времени.

Разрушение прежней ритмичности функционирования организма оказывает неблагоприятное воздействие на психику, вызывает нарушения в работе сердечно-сосудистой и центральной нервной систем. Насильственное переключение биологических ритмов со сна на бодрствование приводит к так называемому десинхронозу, который продолжается, в зависимости от возраста и здоровья человека, от недели до нескольких месяцев. При этом обостряются ишемическая болезнь сердца, язва желудка, гипертония, неврозы и депрессия. В период перехода на летнее время увеличивается число вызовов "скорой помощи", учащаются дорожно-транспортные происшествия. Десинхроноз особенно опасен для детей и пожилых людей.

Н. БУРНАШЕВ, врач-невропатолог.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно