Примерное время чтения: 2 минуты
615

Сроки госпитализации сократились вдвое

Среднее время пребывания в стационаре у больных с острым инфарктом миокарда за последние десять лет существенно сократилось, сообщается в новом выпуске Archives of Internal Medicine.

Д-р Frederick Spencer и его коллеги (Школа Медицины Массачусетского университета, Уорчестер, США) с помощью регрессионных моделей проанализировали влияние демографических, клинических факторов и особенностей терапии на сроки госпитализации у 4551 пациента с острым инфарктом миокарда (ОИМ).

В период с 1986-1988 гг. по 1997-1999 гг. средняя продолжительность пребывания в стационаре сократилась с 11,7 до 5,9 дня. Факторы, связанные с более длительной госпитализацией, включали пожилой возраст, женский пол, ОИМ передней локализации, Q-ОИМ, клинически значимые осложнения инфаркта (инсульт, кардиогенный шок). Напротив, с более коротким пребыванием в стационаре была связана терапия такими препаратами, как аспирин, ингибиторы АПФ, бета-блокаторы, антагонисты кальция, гиполипидемические средства, антиаритмики, тромболитики. Интересно, что 30- и 90-дневная летальность у лечившихся в стационаре более 14 дней была в 2 раза выше, чем у тех, кто выписался спустя 6-8 дней. Самая низкая летальность отмечалась среди тех пациентов, кто выписывался до 6 дней (независимо от наличия осложнений ОИМ).

Поскольку выборка в данном исследовании была представительной для всего населения США, авторы делают вывод о том, что за последнее десятилетие сроки госпитализации при ОИМ сократились без одновременного повышения показателей смертности. "Тем не менее не стоит забывать, что выписывается все больше больных с осложненным течением инфаркта и соответственно с повышенным риском неблагоприятного исхода... Последствия и безопасность ранней выписки у таких больных еще предстоит изучить, как и экономические и психологические последствия сокращения сроков госпитализации", - заключают исследователи.

Cardiosite.ru

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно