Примерное время чтения: 21 минута
2287

Синдром внезапной смерти младенцев

Смерть ребенка, по каким бы причинам она ни произошла, - трагедия для всех, кто прямо или косвенно оказался связан с этим. Среди состояний, угрожающих жизни и способных привести к скоропостижной смерти ребенка первого года жизни, одно из основных мест принадлежит инфекционным заболеваниям с поражением органов дыхания (пневмонии, бронхиты и другие). Угрозу представляют и так называемые пороки развития, заболевания сердечно-сосудистой системы. Рассказывает врач-кардиолог высшей категории Сергей ЧАЗОВ.

НИЧТО не может сравниться по драматизму с внезапной смертью малыша. На фоне полного здоровья ничего не подозревающие родители находят своего ребенка мертвым в кроватке. Ежегодно этот кошмар переживают около 6000 семей в США. Государственная статистика большинства стран фиксирует относительно много случаев внезапной смерти детей грудного возраста, при которых отсутствует так называемая история заболевания, или анамнез, и патоморфологические изменения, способные убедительно объяснить причину смерти. Именно эта ситуация классифицируется как синдром внезапной смерти младенцев (СВСМ).

Масштабные исследования данной проблемы, начавшиеся в 1960-х годах, продолжаются и привлекают все большее внимание специалистов в различных областях медицинских знаний. В нашей стране первые серьезные работы в этой области проведены около десяти лет назад, но научные достижения уже получили признание как в России, так и за ее пределами. В то же время традиционная для России установка на обязательное выявление причины смерти долгое время была препятствием на пути признания самого факта существования синдрома. Это приводило к тому, что на фоне высоких показателей младенческой смертности данный синдром как причина смерти не регистрировался. При этом полностью исключалось участие России в международных проектах, которые в большинстве развитых стран в 1990-1995 годах позволили существенно снизить смертность от данного синдрома.

Кроме того, большинство населения длительное время оставалось в неведении относительно существования СВСМ и, следовательно, необходимых мер по его профилактике.

Механизм возникновения синдрома

ОСНОВА синдрома - остановка сердца или дыхания. Функция дыхания является жизненно важной. Мы редко задумываемся о том, что нам необходимо сделать вдох, который вновь обеспечит кислородом все наши органы. Автоматизм дыхания обусловлен подачей сигнала из дыхательных центров головного мозга. И только попадая в ситуацию, когда дыхание задерживается специально, например при нырянии, мы ощущаем ценность очередного глотка воздуха. У грудных детей отмечается феномен эпизодической задержки дыхания во сне (апноэ). Эти эпизоды наблюдаются в норме у совершенно здоровых малышей. Их продолжительность не должна превышать 20 секунд даже у самых маленьких детей. Во время таких пауз не происходит снижения насыщения крови кислородом. Возникновение апноэ у детей на первом году жизни связывают с незрелостью отделов центральной нервной системы, отвечающих за регуляцию дыхания. Частота и длительность задержек дыхания выше у недоношенных, но по мере развития организма ребенка они исчезают; становятся редкими уже после достижения ребенком трех месяцев.

"Сердечная" гипотеза СВСМ сформировалась в конце 1960-х годов. Суть ее сводится к тому, что синдром может быть обусловлен развитием фатальных для организма ребенка нарушений сердечного ритма. Чем слабее ребенок (например, родился недоношенным, с низким весом), тем больше риск неадекватного его реагирования на различные обстоятельства жизни, тем внимательнее следует ухаживать за ним.

Факторы риска СВСМ

В ХОЛОДНОЕ время года (осень - зима) число случаев СВСМ возрастает более чем в два раза. Именно в этот период дети наиболее подвержены развитию респираторных вирусных инфекций. Установлено, что среди жертв синдрома преобладают мальчики. В 70% случаев СВСМ развивается в возрасте 2-4 месяцев. Для данного возраста характерны максимальные темпы и интенсивность процессов роста и созревания, что нередко сопровождается нарушением стабильности внутренней среды организма.

Важное значение имеют факторы социальной среды, в которой жили дети, погибшие от СВСМ. Как правило, они находились в неблагоприятных условиях, что отрицательно сказывалось на их развитии и адаптации.

В настоящее время основа профилактики СВСМ - своевременное выявление факторов риска и адекватные медицинские услуги детям, которым угрожает данный синдром. К самым очевидным предвестникам синдрома относятся достаточно продолжительные задержки дыхания, сопровождающиеся выраженным нарушением самочувствия: посинением, резкой слабостью, падением мышечного тонуса. В эти моменты следует потормошить малыша, улучшить доступ кислорода в комнату, сделать массаж с растиранием рук и ног. Такие эпизоды угрожают жизни ребенка, поэтому его следует немедленно показать специалисту. Родители нередко отмечают "застывание" и "замирание" ребенка, стойкие нарушения дыхания при кормлении, внезапное появление общей бледности. Все это косвенно свидетельствует об имевших место, нередко неоднократных, но своевременно нераспознанных приступах апноэ.

В России с 1996 года функционирует Федеральный детский научно-практический центр диагностики и лечения нарушений ритма сердца. Центр интенсивно изучает связанные с сердцем факторы риска развития СВСМ, внедряет новые методы диагностики, лечения и предупреждения возможных жизнеугрожающих состояний. В центре также выявляют и наблюдают детей, которым угрожает СВСМ.

В центр следует прежде всего обращаться родителям с грудными детьми, предрасположенными к развитию СВСМ, а именно:

1. родителям, у которых ранее были случаи смерти детей до года, даже при установленной причине смерти ребенка;

2. с грудными детьми, у которых отмечены случаи внезапной слабости, потери сознания, посинения или резкого побледнения, урежения ритма сердца;

3. курящим матерям с ребенком, который при рождении весил менее 2000 г.

На внеочередную консультацию к участковому педиатру следут направлять детей первого года жизни со следующими отклонениями:

  • при затрудненном пробуждении ребенка от сна и/или при необычном его полусонном состоянии, неузнавании малышом родителей;

  • в случае трудностей с дыханием, при появлении охриплости голоса или кашля;

  • если ребенок очень подолгу сильно плачет;

  • при частых отказах ребенка от пищи, рвоте; частом жидком стуле (поносе);

  • в случае повышения или резкого понижения температуры тела.

Шумы в сердце - норма или болезнь?

ШУМЫ в сердце могут быть связаны с заболеванием сердца или с пороком - это так называемые органические шумы. При нормальном анатомическом строении в сердце часто имеются дополнительные "препятствия": похожие на струны эластичные хорды или мышечные образования (трабекулы), не входящие в строение клапанного аппарата сердца и не несущие какой-либо функциональной нагрузки. Находясь на пути кровотока, они вызывают шумовой эффект за счет вибрации. Шум при этом обычно не грубый, мягкий, музыкальный, более выраженный при интенсивной работе сердца (например, на фоне высокой температуры тела при респираторном заболевании или после физической нагрузки, избыточном волнении ребенка на приеме у врача). Как правило, наличие дополнительных хорд и трабекул не причиняет никакого вреда организму ребенка и не сказывается на качестве его жизни. К неорганическим шумам отчасти можно отнести звуковые феномены пролапса митрального клапана (щелчки и шум недостаточности клапана), так как тяжесть и прогноз этого состояния зависят от степени недостаточности клапана и сопутствующих особенностей строения сердца. В связи с этим дети с пролапсом митрального клапана должны наблюдаться кардиоревматологом.

При наличии порока сердца, как врожденного, так и приобретенного, у ребенка часто наблюдаются очевидные признаки болезни сердца: отставание в физическом развитии, плохой аппетит, одышка и учащенное сердцебиение при небольших нагрузках, бледность или синюшность кожи. Ребенок быстро устает, часто болеет респираторными заболеваниями, пневмониями. Шум может иметь как грубый, интенсивный тембр, так и достаточно нежный, а некоторые пороки вообще могут не сопровождаться шумами.

Идентифицировать характер шума, квалифицированно определить его связь с патологией может только кардиоревматолог.

Аритмии

НАРУШЕНИЯ ритма сердца могут возникать в любом возрасте, и даже внутриутробно. Обнаружение аритмии всегда вызывает беспокойство как у пациента или его родителей, так и у лечащего врача. Это обусловлено тем, что аритмию до недавнего времени связывали с тяжелыми заболеваниями сердца, такими как кардит, врожденные и приобретенные пороки, опухоли сердца, ишемическая болезнь сердца, кардиомиопатии.

Исследования последних лет показали, что практически нет заболеваний, при которых не встречались бы аритмии. Среди возможных причин аритмий у детей и лиц молодого возраста на первом месте стоят функциональные болезни сердца и сосудов, обусловленные нарушениями регуляции сердца со стороны нервной системы. Реже встречаются органические, медикаментозные, связанные с гормональным дисбаланом, токсические, наследственные типы аритмий. При стандартном электрокардиографическом обследовании школьников нарушения ритма обнаруживают у 10-13% здоровых детей.

Различают две основные группы аритмий:

1) брадиаритмии, сопровождающиеся постоянным или временным значительным урежением частоты сердечных сокращений;

2) тахиаритмии, характеризующиеся либо постоянным, либо пароксизмальным (внезапно возникшим) увеличением частоты сердечных сокращений.

Если аритмия кратковременна или успешно купирована, то возникшие изменения быстро исчезают. Рецидивирующая аритмия может привести к падению артериального давления и сосудистому коллапсу. Хроническое течение аритмии с частыми рецидивами способствует развитию сердечной недостаточности. Внезапное увеличение частоты сердечных сокращений при определенных тахибрадиаритмиях таит угрозу внезапной смерти.

Поэтому при обнаружении нарушения ритма следует выяснить: угрожает ли данная аритмия жизни пациента.

Аритмию у детей и лиц молодого возраста, как правило, обнаруживает при осмотре педиатр. Дети при этом могут не осознавать свои страдания, поэтому установить наличие аритмии можно только при регулярных профилактических наблюдениях.

У новорожденных и детей грудного возраста приступы внезапного, обычно кратковременного (секунды, минуты) "трепетания" грудной клетки часто остаются незамеченными. Если у них выявлены постоянно учащенный или замедленный, нерегулярный сердечный ритм, приступы тахикардии с высокой частотой сердечных сокращений (больше 250 в минуту) с признаками недостаточности кровообращения, с эпизодами нарушения дыхания, следует обследоваться в специализированном кардиологическом стационаре.

У детей дошкольного возраста аритмия часто выявляется на фоне или сразу после ОРВИ. Вследствие этого обычно ставится диагноз "миокардит". В этом возрасте бывают неспецифические жалобы на утомляемость, одышку, боли в сердце, хотя в большинстве случаев аритмия протекает бессимптомно.

Жалобы на эпизоды головокружения, потери сознания, приступы тахикардии с высокой частотой сердечных сокращений, периоды ночной одышки следует рассматривать как потенциально жизнеугрожающие. При этом пациенты нуждаются в комплексном обследовании, например с проведением эхокардиографии, электроэнцефалографии, реоэнцефалографии и других методов. При отсутствии необходимой терапии у такого ребенка к школьному возрасту симптомы аритмии начинают приобретать психоэмоциональную окраску, обрастая страхами и ограничениями в образе жизни (отказ от любого вида спорта, хобби, выбора будущей профессии). Преувеличение или недооценка степени риска сказывается на качестве жизни ребенка или подростка. Болезненные сердцебиения, боли в области сердца, предобморочные и обморочные состояния, приводящие к частым обращениям за неотложной помощью, формируют психопатические изменения личности больного, сопровождающиеся страхом смерти и тревожным ожиданием приступа. Подростки из-за боязни повторных госпитализаций, болезненных манипуляций порой скрывают симптомы аритмии от родителей и медицинских работников.

Более чем в половине случаев нарушения сердечного ритма у детей и лиц молодого возраста длительно протекают бессимптомно, независимо от выраженности аритмии. Пациенты считают себя здоровыми, продолжают заниматься спортом, работать, сохраняя до определенного момента высокий уровень физической активности. В отсутствие преемственности между детскими и взрослыми медицинскими службами больные старше 15 лет уходят из-под наблюдения кардиолога, самостоятельно отменяя лечение. Наиболее рискуют при этом девушки, планирующие беременность и роды, и молодые люди, призываемые в армию. У лиц молодого возраста возможны ограничения при выборе профессии, поскольку приступообразный характер определенных аритмий, обморочные состояния, им сопутствующие, при некоторых видах деятельности угрожают безопасности больного и других людей.

Избежать неблагоприятных последствий позволяет:

  • своевременная диагностика аритмии;

  • регулярное кардиологическое наблюдение детей с данной патологией;

  • обязательный перевод больных с хроническими нарушениями ритма при достижении ими возраста 15-18 лет под наблюдение терапевтов-кардиологов.

Сердцебиения у ребенка

ВАШ малыш пожаловался на частое сердцебиение. Иногда такие жалобы связаны с физическим (например, после бега, катания на лыжах, на роликах) или с эмоциональным перенапряжением после конфликта (дома, в школе), вследствие сильного испуга, при повышении температуры, связанной с инфекционным заболеванием. Для того чтобы понять, действительно ли у ребенка тахикардия (учащенное сердцебиение), следует знать нормальные показатели частоты сердечного ритма в зависимости от возраста (см. таблицу).

Возраст,
годы
Сердечный ритм,
уд./мин.
До 1 130-150
1-3 120
4-5 100
6-7 90
8-10 85
14-15 70-75 (как у взрослых)

При "физической" тахикардии вследствие нагрузок частота сердечных сокращений не превышает норму для данного возраста более чем на 30%.

Тахикардия также может быть связана с сердечным заболеванием. Ребенок жалуется на внезапные резко учащенные сердцебиения ("сильно стучит сердечко", "сердечко кувыркается", "вот-вот выскочит из груди", "бьет в горле"), при этом пульс не поддается подсчету. В таких случаях в первую очередь необходимо заподозрить у ребенка пароксизмальную тахикардию (ПТ). Это внезапно возникшее резкое учащение сердечного ритма, длящееся от нескольких секунд до нескольких часов. Приступ заканчивается так же внезапно, как и начинается. ПТ может возникнуть в любом возрасте. Чаще заболевание встречается в следующие периоды: от рождения до 6 месяцев; в возрасте 4-5 (регистрируется чаще всего), 7-8 и 11-12 лет.

У детей первого года жизни приступы ПТ характеризуются высокой частотой сердечных сокращений (215-350 уд./мин.), более тяжелым течением по сравнению со старшими детьми. Нередко во время приступа развиваются признаки недостаточности кровообращения: появляется одышка, посинение носогубного треугольника, задержка мочеиспускания; ребенок становится вялым, отказывается от еды.

У детей старшего возраст приступ протекает с более низкой частотой сердечных сокращений (160-280 уд./мин.).

Факторами, запускающими механизм тахикардии у детей старшего возраста, обычно являются эмоциональное и/или физическое перенапряжение, острые респираторные и другие инфекционные заболевания. Нередко приступы связаны с изменениями метеоусловий, геомагнитной активностью. Приступ может быть спровоцирован резкой переменой положения тела, голотанием, поперхиванием.

При резко учащенном сердцебиениии дети могут пожаловаться на то, что сердце "вот-вот выскочит из груди", отмечают "ненормальную" пульсацию в висках, головную боль, страх смерти, головокружение (вплоть до обморока), темные круги перед глазами, тошноту, чувство нехватки воздуха, рвоту, боли в области сердца. Во время приступа возможны бледность кожных покровов, потливость, повышение температуры, частое и обильное мочеиспускание, озноб.

При обнаружении у ребенка приступа тахикардии необходимо сделать следующее.

1. Уложить ребенка на кровать.

2. Дать выпить седативные настойки. Предпочтительно принимать настойку пиона, которая дается из расчета 1 капля на год жизни.

3. Вызвать "скорую помощь".

Чтобы уточнить причины тахикардии, следует проконсультироваться у кардиоревматолога, а при подозрении на пароксизмальную тахикардию - обследоваться в специализированном кардиологическом стационаре.

Врожденные пороки сердца у детей

ВРОЖДЕННЫЕ пороки сердца - аномалии развития, занимающие третье место после пороков развития центральной нервной системы и пороков развития опорно-двигательного аппарата. Известно более 350 вариантов врожденных пороков, при этом многие пороки сердца настолько сложны по анатомическому сочетанию, что дети погибают от осложнений порока на очень ранних этапах жизни, часто даже в период новорожденности.

Причины формирования пороков развития, не только врожденных пороков сердца, разнообразны. Выделяют несколько основных причинных групп:

1) экологические факторы и профессиональные вредности, например, ионизирующее излучение, высокие частоты, анилиновые красители и растворители;

2) курение женщины перед наступлением беременности, в период беременности, а также пассивное курение;

3) острые инфекционные заболевания женщины в первые три месяца вынашивания плода (например, корью, коревой краснухой, другими вирусными заболеваниями), а также тяжелое течение некоторых хронических заболеваний - сердца, сахарного диабета и др.

Чаще всего врожденный порок сердца впервые обнаруживает врач-педиатр по наличию дополнительных звуковых шумов при выслушивании сердца. Порок может быть выявлен практически в любом возрасте; сроки его первичного выявления зависят от анатомических особенностей сердца, которые, в свою очередь, определяют тяжесть течения порока и характер жалоб.

Жалобы в большинстве случаев связаны с сердечной недостаточностью - осложнением подавляющего большинства врожденных пороков сердца. Из-за сердечной недостаточности дети плохо прибавляют в весе, быстро устают, плохо переносят физические нагрузки: подъем по лестнице, быструю ходьбу, бег и др. Конечно, нетренированные дети, ведущие малоподвижный образ жизни, также могут быстро уставать. Безусловно, диагноз врожденного порока сердца можно считать окончательным, если ребенок комплексно обследован, в том числе кардиохирургом (по специальным показаниям).

Все врожденные пороки сердца делят на три основные группы:

  • бледного типа (пороки без цианоза - синюхи);

  • синего типа (пороки с цианозом);

  • с препятствием кровотоку.

К порокам бледного типа относят, в частности, дефект межжелудочковой перегородки, дефект межпредсердной перегородки, открытый артериальный проток. Наиболее тяжелый по клиническому течению порок - дефект межжелудочковой перегородки (ДМЖП). Тяжесть течения порока определяется величиной перегрузки полостей сердца и величиной сброса крови из левого желудочка в правый (из камеры с большим давлением в камеру с меньшим давлением). Порок обычно проявляется рано, часто - в первые дни жизни. Во-первых, рано выявляется шум сброса, во-вторых, нарастает объем крови, протекающей через легкие (из-за сброса), и формируются застойные явления по малому (легочному) кругу кровообращения, сопровождающиеся одышкой (увеличением числа дыхательных движений), влажным кашлем, а затем появлением влажных хрипов в легких, что может осложниться застойной пневмонией. Параллельно нарастают застойные явления и по большому (венозному) кругу кровообращения, что клинически проявляется увеличением размеров печени, отеками, появлением жидкости в брюшной полости. Кроме того, характерным для тяжелого течения ДМЖП является формирование "сердечного горба" в виде выбухания грудины. В настоящее время хирургическое лечение позволяет восстановить здоровье ребенка при своевременной операции. Следует знать: чем позже проведена радикальная операция, тем более неблагоприятными могут быть отдаленные результаты. Поэтому операцию по поводу ДМЖП обычно проводят в течение первого года жизни. Существует один анатомический вариант ДМЖП, при котором операцию и любое другое лечение не проводят - это дефект межжелудочковой перегородки в мышечной части (болезнь Толочинова - Роже). Дефект небольшой и не приводит к тяжелым последствиям.

Примерно таким же по тяжести течения может быть другой порок - открытый артериальный проток (ОАП), при котором сброс крови через проток происходит при той же большой разнице давления, как и при ДМЖП. Проток функционирует у плода, являясь сообщением между аортой и легочной артерией, и должен закрываться в первые часы после рождения. А так как аорта отходит от левого желудочка, а легочная артерия - от правого желудочка, то, соответственно, и давление в аорте такое же, как в левом желудочке, а в легочной артерии - как в правом. Таким образом, жалобы при ОАП практически такие же, как и при ДМЖП. Разница выявляется при клиническом осмотре: отмечается формирование левостороннего "сердечного горба" и другой характер шума над областью сердца. Оперативное лечение проводится в ранние сроки с хорошими результатами.

Дефект межпредсердной перегородки (ДМПП) - третий часто встречающийся порок сердца бледного типа. Он выявляется достаточно поздно, иногда даже у взрослого человека, так как разница давления между предсердиями очень небольшая - 8-10 мм рт. ст., в то время как между желудочками разница давления - 90-100 мм рт. ст. Жалобы носят принципиально такой же характер, как при первых двух пороках. Оперативное лечение следует проводить при первых же признаках появления и нарастания сердечной недостаточности.

К наиболее распространенным врожденным порокам синего типа относят тетраду Фалло и транспрозицию магистральных сосудов. Эти пороки объединяет выраженная синюха (цианоз) кожи и видимых слизистых, при тетраде Фалло - нарастающая постепенно, с увеличением двигательной активности ребенка, а при транспозиции магистральных сосудов - с рождения.

Тетрада Фалло клинически, кроме цианоза, проявляется одышечно-цианотическими приступами, возникающими при физической и эмоциональной нагрузках. Приступы сопровождаются усилением цианоза, нарастанием одышки, возможно - с потерей сознания. Приступы купируются подачей увлажненного кислорода, введением спазмолитических и тонизирующих средств. Оперативное лечение проводится как в младшем, так и в более старшем возрасте с хорошими результатами. Если ребенок страдает очень частыми приступами, то оперативное лечение проводят в два этапа: сначала проводят паллиативную операцию, в результате которой урежаются приступы и состояние ребенка несколько стабилизируется, а через 6 месяцев - радикальную операцию. Останавливаться на паллиативной операции нельзя, так как через 8-12 месяцев появляются признаки сердечной недостаточности, и возможности радикального лечения могут быть упущены.

Транспозиция магистральных сосудов - порок, который диагностируют впервые в роддоме. Это, пожалуй, самый тяжелый порок сердца. Ребенка сразу же переводят в специализированное кардиохирургическое отделение, где проводят первый этап операции, а затем в течение первых месяцев жизни - радикальную кардиохирургическую коррекцию. В настоящее время результаты проведенных вмешательств удовлетворительные и хорошие.

В настоящее время диагноз "врожденный порок сердца" не является фатальным, так как разработаны и широко используются эффективные оперативные методы лечения.

Обмороки у детей и подростков

ОБМОРОК (синкопе) - это кратковременная потеря сознания с утратой мышечного тонуса. Чаще всего он является результатом временного нарушения кровообращения мозга.

Неожиданная потеря сознания ребенком или подростком - явление нередкое. Тем не менее сам факт преходящей потери сознания вызывает оправданную тревогу как у родителей, так и у врачей. Это связано с тем, что в ряде случаев приступ потери сознания может быть проявлением серьезного заболевания, представляющего угрозу для жизни. Кроме того, существует вероятность получения травмы во время обморока.

Диагностика приступов потери сознания в большинстве случаев требует подключения специалистов различного профиля. Зачастую план обследования детей и подростков, имеющих в анамнезе обмороки, зависит от того, к какому специалисту первоначально обратился пациент и каков уровень развития исследовательской базы медицинского учреждения. Вместе с тем следует знать, что при обследовании больного, страдающего приступами потери сознания, в первую очередь нужно исключить патологическое состояние, угрожающее жизни.

Каковы причины обмороков?

Выделяют несколько причин, вызывающих обмороки. Их подразделяют на три основные категории:

  • не связанные с сердечно-сосудистыми заболеваниями;

  • связанные с сердечно-сосудистыми заболеваниями;

  • так называемые невыясненные.

Обмороки, не связанные с сердечно-сосудистыми заболеваниями

НАИБОЛЕЕ часто у детей и подростков происходят вазовагальные обмороки (15-30% всех приступов). Они могут возникать при пребывании в душном помещении, при боли, при переутомлении, недосыпании, эмоциональном перенапряжении. Обмороку часто предшествуют (за несколько секунд или минут) головокружение, "серая пелена" перед глазами, тошнота, звон в ушах. На этом этапе возможно предотвратить развитие обморока, если ребенок успеет принять горизонтальное положение. При потере сознания отмечают бледность кожных покровов, влажность кожи ладоней и стоп, расширение зрачков.

Среди других наиболее значимых приступов потери сознания, относящихся к данной категории, выделяют:

  • ситуационные - возникновение обморока в ответ на отправление нормальных функций организма (например, мочеиспускание), а также при кашле и глотании;

  • синокаротидные - потеря сознания возникает при поворотах головы, переразгибании шеи, во время еды, при сдавливании шеи, например тесным воротником рубашки;

  • ортостатические гипотензивные (связанные с низким артериальным давлением) - сознание теряется при переходе из горизонтального положения в вертикальное;

  • лекарственные - обмороки вызывают препараты, снижающие артериальное давление; могут быть связаны с передозировкой лекарств или с их побочным действием.

Обмороки, связанные с сердечно-сосудистыми заболеваниями

НЕПОСРЕДСТВЕННАЯ причина потери сознания в этих случаях - резкое сокращение количества крови, поступающей в сосуды. Это может быть связано с механическим препятствием кровотоку вследствие некоторых органических заболеваний сердца или с нарушениями сердечного ритма (выраженной брадикардией или тахикардией). Заподозрить сердечные обмороки можно по следующим признакам:

  • жалобы на ощущение "перебоев" в сердце перед приступом потери сознания;

  • связь возникновения обморока с физической и психоэмоциональной нагрузками, а также с водой (во время плавания или вхождения в воду) или с резким звуковым раздражителем (например, звонком в дверь); наличие аналогичных приступов или случаев внезапной смерти у родственников;

  • посинение или выраженная бледность кожных покровов во время приступа;

  • отсутствие пульса или редкий пульс во время приступа.

Исключение сердечных причин синкопальных состояний имеет большое практическое значение в связи с тем, что именно эта категория обмороков сопряжена с риском внезапной смерти.

При появлении обмороков у ребенка следует:

  • обратиться не только к невропатологу, но и к кардиологу;

  • сделать электрокардиограмму;

  • выяснить, были ли обмороки или случаи внезапной смерти у ближайших родственников, и сообщить об этом врачу.

Своевременное обращение к врачам и ранняя диагностика причин синкопальных состояний позволят не только подобрать адекватное лечение для ребенка, но и предотвратить трагический исход.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно