Примерное время чтения: 4 минуты
71

Сердце и путешествия

Наши соотечественники уже определили для себя приоритеты на период летнего отдыха - многие едут отдыхать в Турцию, Грецию, на Кипр... Для людей, страдающих различными сердечно-сосудистыми заболеваниями, важно запомнить несколько положений и неукоснительно следовать им, чтобы сразу же после отдыха (или даже во время него) не попасть на больничную койку.

ПРАВИЛО ПЕРВОЕ. При выборе страны для отдыха предпочтение нужно отдавать странам, близким для вас по климатическим условиям. Например, если вы проживаете на побережье Балтики, соседняя Финляндия, а также страны Сканди не составят резкого климатического контраста.

ВТОРОЕ. При перелете из одного полушария в другое вы должны четко представлять, что можете попасть из зимы в лето, а также в другие часовые пояса, что нежелательно.

ТРЕТЬЕ. В случае предстоящего путешествия, посоветуйтесь с доктором о необходимых мерах предосторожности. При выборе транспорта предпочтительнее самолет. Однако у пациентов, например, с тяжелой формой сердечной недостаточности, при длительных перелетах могут возникнуть такие проблемы, как обезвоживание организма, усиление отечности ног (что приводит к повышению риска венозных тромбозов). Согласуйте с врачом режим приема жидкости и мочегонных средств на этот период. Следует помнить о возможности желудочно-кишечных расстройств, повышении температуры во время путешествий, для чего необходимо запастись соответствующими медикаментами.

ЧЕТВЕРТОЕ. Необходимо знать названия и дозы препаратов, которые вы принимаете. Лекарственные препараты следует принимать в точном соответствии с рекомендациями вашего доктора. Полезно иметь представление о механизмах действия принимаемых вами препаратов и возможных нежелательных последствиях.

ПЯТОЕ. Во время отдыха постарайтесь следить за весом. Уменьшение массы тела не только улучшит самочувствие, но и приведет к уменьшению нагрузки на сердце.

ШЕСТОЕ. Определите с лечащим врачом норму физической нагрузки. Конкретный режим зависит от стабильности вашего состояния и самочувствия, а также возраста. Может быть, вам порекомендуют небольшие прогулки пешком и плавание в бассейне, а может быть, разрешат более интенсивный отдых и занятия некоторыми видами спорта.

СЕДЬМОЕ. Подробно обсудите с доктором вопросы питания на отдыхе, в частности, стоит ли слишком строго придерживаться привычной вам диеты или возможны отступления? Собственно рекомендации у всех "сердечников" приблизительно одни и те же. Необходимо сократить прием жиров.

Употребляйте обезжиренные молочные продукты, сократите прием жареной пищи. Вместо свинины и говядины используйте для приготовления блюд рыбу и цыплят. При заправке салатов забудьте о майонезе. Используйте лимонный сок или специальное низкокалорийное масло. Не увлекайтесь пирожными и кексами, шоколадом. Чай и кофе лучше пить без сахара. Предпочтение отдавайте свежим фруктам.

Потребление соли обычно рекомендуется сократить до двух граммов в день. Поэтому не увлекайтесь острой местной кухней с ветчиной, беконом, копченой рыбой, а также "быстрыми блюдами".

Блюда из таких продуктов, как почки, мозги, яйца, печень, содержат много холестерина. Побаловать себя ими вы можете не чаще одного-двух раз в месяц.

Определитесь с вашей нормой алкоголя. В некоторых странах Западной Европы принято подавать к столу вино, в некоторых вам предложат пиво. Постарайтесь чередовать прием алкоголя с минеральной водой. В любом случае доза не должна превышать 30 г в день (что означает не более стопки водки, стакана вина или кружки пива). В некоторых случаях врач порекомендует вам полный отказ от алкоголя.

ВОСЬМОЕ. Обратите внимание на медицинскую страховку, предлагаемую турфирмой. Выясните все вопросы, касающиеся медицинской помощи за границей. Помните: как правило, в ней предусматривается только первая помощь (например, если вы подвернули ногу). Лечение хронических заболеваний не предусмотрено.

И, наконец, при любой погоде постарайтесь радоваться отдыху, перемене мест и появлению новых знакомых. Ведь радость - самое главное сердечное лекарство!

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно