Примерное время чтения: 3 минуты
125

Жизнь без аппетита

"Что-то есть не хочется"

ПОЧТИ каждой семье знакома ситуация, когда дочь-подросток отказывается от еды, стараясь похудеть. На все доводы родителей - ответ один в разных вариантах: "Меня дразнят в школе", "Я ему не нравлюсь, потому что толста", "Мне хочется быть такой же изящной, как известная актриса".

Но бывает и по-другому: хозяйка дома проводит целый день у плиты, стараясь приготовить что-нибудь вкусное. Как же велико разочарование, когда все уплетают за обе щеки, а дочь равнодушно и даже с видимым отвращением ковыряет вилкой в тарелке, а потом вообще встает из-за стола со словами: "Что-то есть не хочется". Мать в панике: "Уж не заболела ли? Вон как похудела за последнее время, одни глаза остались!" И эта интуитивная тревога имеет под собой почву.

Врачам хорошо известна эта болезнь - анорексия, или патологическое отсутствие аппетита. Говоря о ней, следует отбросить в сторону всякие попытки представить все как какую-либо причуду или дань моде, так как речь идет о нешуточном заболевании. Чаще всего от этого страдают девушки.

Поправиться - не значит выздороветь!

ПАТОЛОГИЧЕСКОЕ отсутствие аппетита так же, как и неутолимый голод, представляет собой нарушение функций организма в усвоении пищи и создает проблемы с весом. По данным зарубежных медиков, вес больного составляет лишь 85% от нормы. Однако основная проблема даже не в этом. Иногда удается восстановить утраченный вес, но больной все равно не может считаться излеченным.

Другой симптом анорексии - превратное представление больного о своем теле. Как правило, оно деформируется и иногда даже приобретает уродливые очертания. Больной не тревожится о том, что он слишком худ, так как теряет возможность давать самому себе объективную оценку.

Кроме видимых физических проявлений анорексия еще и психическое заболевание. Оно сопровождается навязчивыми идеями, состоянием подавленности и депрессией. Почти всегда больная стремится внушить окружающим, что она активный, энергичный, исполнительный человек и лучшая из лучших во многих проявлениях. Но реально стать такой она уже не может, даже если очень этого захочет, так же как не в силах заставить себя нормально питаться.

Родителям трудно признать, что их ребенок психически нездоров. Для них это большая моральная травма и барьер, через который они часто не в силах перешагнуть.

Но очень важно понять, что болезнь коварна: начинается с малого и становится трудноизлечимой с течением времени.

Поэтому необходимо пройти обследование у психиатра и начать лечение как можно раньше. Девочка или девушка во время лечения нуждается в поддержке со стороны близких, и родителям надо забыть о своих собственных проблемах, неприятностях и семейных конфликтах. Не бойтесь лишний раз продемонстрировать своему ребенку, что вы его очень любите, и все у вас будет хорошо.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно